Linkuri accesibilitate

Ромни выдвинул Райана


Пол Райан, глава Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса и кандидат в вице-президенты США.

Пол Райан, глава Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса и кандидат в вице-президенты США.

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Митт Ромни 11 августа официально объявил, что выдвигает кандидатом в вице-президенты Пола Райана, главу Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса.

Как отмечают американские наблюдатели, объявление Миттом Ромни конгрессмена из Висконсина Пола Райана своим вторым номером по предвыборной кампании может превратить предвыборную гонку в дискуссию между представителями двух резко противоположных подходов к проблеме сокращения государственных расходов и долгов, а также к роли правительства в повседневной жизни американцев.

42-летний Пол Райан считается восходящей звездой Республиканской партии и ее лидером в области фискально-бюджетной политики. Райан – любимец консервативного крыла, которое не питает полного доверия к Митту Ромни. Предложенный Райаном республиканский вариант федерального бюджета включает сокращение государственных расходов на программы социальной поддержки малоимущих, реструктуризацию программы медицинского страхования пенсионеров Medicaid, сокращение индивидуальных и корпоративных налогов одновременно со значительным сокращением бюджетного дефицита. Представители консервативного "Движения чаепития" называют Пола Райана выразителем их мечты о таком правительстве, которое бы играло минимальную роль в жизни общества.

Выступив совместно с Миттом Ромни в Норфолке, штат Виргиния, 11 августа Пол Райан заявил:

– Америка – это больше чем просто территория. Это идея. Это единственная страна, в основе создания которой лежала идея. Источниками наших прав являются законы природы и ее творца – но не правительство. Мы обещаем равные возможности, а не равные конечные результаты. Эта идея основана на принципах права выбора, свободы, частного предпринимательства, самоопределения и правительства, существующего с согласия народа. Эта идея – под угрозой. Поэтому мы как нация должны принять принципиально важное решение, – заявил Пол Райан.

Митт Ромни в свою очередь отзывается о Поле Райане как о способном держать свое слово, глубоко принципиальном человеке. Он утверждает, что его избранник намерен отстаивать создание благоприятных возможностей для всех американцев:

– Пол в своей политической карьере руководствуется здоровыми мотивами – не преследованием своих личных амбиций, а стремлением к идеалам свободы и справедливости, к росту возможностей и процветанию людей из любого общественного класса, любого вероисповедания, любого возраста и этнического происхождения. Являясь добрым католиком, Пол верит в ценность и достоинство каждой человеческой жизни, – уверен Митт Ромни.

– Вот как комментирует обнародование имени кандидата в вице-президенты от Республиканской партии Ларри Сабато, директор Центра изучения политики Университета Виргинии:

– Республиканцы говорят, что, выбрав Пола Райана, Митт Ромни сделал "сильный ход". Демократы называют это решение "рискованным". Многие, кто знает Ромни по бизнесу и политике, считают его очень осмотрительным. Но, на мой взгляд, решение Ромни выбрать Райана может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на его предвыборную кампанию.

Ларри Сабато говорит, что, призвав себе в поддержку человека, отстаивающего сокращение популярных социальных программ, Ромни рискует оттолкнуть от себя многих пожилых и материально уязвимых избирателей.

По мнению политолога, остановившись на кандидатуре Пола Райана, Митт Ромни фактически признает, что коренной аргумент его предвыборной кампании, состоящий в якобы провале экономической политики президента-демократа Барака Обамы, может оказаться недостаточно сильным для того, чтобы принести бывшему бизнесмену и губернатору Массачусетса победу на выборах 6 ноября:

– Дело не столько в том, что кандидатура вице-президента – выходца из штата с неустойчивыми политическими предпочтениями электората – поможет перетянуть этот штат на сторону республиканцев. Речь о куда более фундаментальных вещах, таких как национальный долг, финансовый кризис. Кроме того, решение Ромни означает, что его штаб рассматривает предвыборную кампанию как битву за партийную базу. Потому что очень незначительную часть избирателей можно считать неопределившимися и независимыми, по моим оценкам – от 5 до 10 процентов. А если так, то это и битва за явку представителей базы той или иной партии в день выборов. Штаб Ромни явно полагает, что кандидатура Райана подбодрит представителей консервативного крыла республиканцев, которые никогда не восторгались Миттом Ромни, обеспечит их высокую явку и поможет выиграть битву за партийную базу, – считает Ларри Сабато.

Представители консервативного лагеря полагают, что, выбрав Пола Райана кандидатом в вице-президенты, Митт Ромни заставит соперника-демократа Обаму перейти от темы личного финансового и управленческого прошлого Ромни к более масштабной проблеме экономического будущего Соединенных Штатов. Демократы же намекают, что более чем охотно вступят с республиканским дуэтом в дискуссию по поводу "драконовского", по их выражению, проекта бюджета Пола Райана. Как заявил Джим Мессина, менеджер предвыборной кампании Барака Обамы, "Митт Ромни выбрал одного из лидеров республиканцев в Палате представителей, который разделяет его приверженность ошибочной теории о том, что новые пагубные для бюджета сокращения налогов на состоятельных людей, сопровождаемые усилением бремени на средний класс и пенсионеров, каким-то образом укрепит экономику".

В настоящее время Митт Ромни и его кандидат в вице-президенты Пол Райан совершают совместную четырехдневную агитационную поездку на автобусе по четырем штатам.
XS
SM
MD
LG