Linkuri accesibilitate

Дмитрий Медведев, экспортный вариант


Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью газете Times, июль 2012 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью газете Times, июль 2012 года.

В интервью газете Times премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что российское гражданское общество в период его президентства стало более зрелым, подчеркнул, что политических партий в России теперь "будет много" и они смогут "делать практически всё". Также Медведев заявил, что он, возможно, снова выдвинет свою кандидатуру на должность главы государства.

Дмитрий Медведев, посетивший накануне торжественную церемонию открытия Олимпийских игр, поделился своими впечатлениями об этом, как он выразился, "не китайском, не американском, не российском, а британском" шоу и рассказал о том, что сделал несколько фотографий, которые поместил в "Инстаграме".

Для российских читателей, несомненно, более интересны высказывания бывшего президента и действующего главы правительства на внутриполитические темы.
Дмитрий Медведев много говорил, в частности, о проблеме коррупции.

- Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время, при том, что я неоднократно говорил: я весьма доволен тем, что я проинициировал создание антикоррупционных институтов, которых в нашей стране просто не было. И вот эти годы, пока я работал Президентом и вносил соответствующие инициативы, завершились тем, что мы создали антикоррупционное законодательство, - это немаловажно. Мы признали саму проблему! - подчеркнул премьер-министр России.

Между тем общественный фонд "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) занимается исследованием коррупции в России, в самых ее разных аспектах с 1997 года.

- Не могу не согласиться с Дмитрием Анатольевичем, - говорит заведующий социологическим отделом ИНДЕМ Владимир Римский. - Я тоже не вижу больших успехов в борьбе с коррупцией в последнее время. И я не слишком-то позитивно оцениваю те самые "новые антикоррупционные институты", о которых говорит премьер. Все, о чем он говорит, связано с нормами права – а отечественная коррупция отличается как раз использованием норм права в личных, семейных, клановых и корпоративных интересах. Социологические исследования показывают, что на законы в этой ситуации надеяться нельзя. Необходимо менять саму социальную ситуацию…

- На мой взгляд, если говорить о нашем законодательстве, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось, - ответил Дмитрий Медведев на вопрос о законодательных инициативах, по мнению Times, "ограничительных по отношению к демонстрациям и деятельности некоммерческих организаций". - Но если тот или иной человек хочет получить доказательства, что Россия вновь устремилась к тоталитаризму, наступает на гражданские права, то, конечно, их можно найти где угодно – в любом обществе и в любой стране. Например, закон о некоммерческих организациях: тот законопроект, который был принят Государственной Думой, в абсолютном своём содержании, в абсолютном объёме своей нормативной части соответствует целому ряду иностранных законов, включая известный американский закон…

- Медведев просто вводит в заблуждение читателей западных СМИ, - комментирует публицист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. - Если он считает, что в результате принятия упомянутых законов уровень гражданского общества в России стал выше, то мне просто страшно думать о "дальнейшем совершенствовании" в этом направлении. То, что премьер-министр говорит о новом законе об НКО – просто ложь, которая была разоблачена уже многократно... Принятые в последнее время законы - это движение к тоталитаризму. Вот у нас Петербурге уже придумали такой закон, по которому в центре города собраться будет нельзя, и ссылаются авторы этого законопроекта на закон федеральный. Если Дмитрий Медведев считает, что это и есть развитие гражданского общества, то у нас с ним разные системы координат…

Отвечая на вопрос журналистов британской газеты о своем политическом будущем, Дмитрий Медведев назвал себя "не очень пожилым политиком" и заявил, что не исключает того, что будет баллотироваться в президенты. Медведев, правда, пообещал не выдвигаться на этот пост, если общественное мнение будет против.
XS
SM
MD
LG