Linkuri accesibilitate

Коммунистический скелет в либеральном шкафу


Эрнест Варданян, политолог, журналист

Эрнест Варданян, политолог, журналист

11 июля Либеральная партия Молдовы зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрета коммунистической символики. Несложно догадаться, что это предложение вызовет бурные дискуссии и еще глубже разделит и без того нестабильное молдавское общество.

Сразу оговорюсь: я не намерен выступать в роли адвоката коммунистического режима. У моей семьи свои счеты со сталинизмом. Мой дед, армянский священник, был репрессирован и находился в ГУЛАГе с 1938 по 1947 годы, затем был отправлен в «вечную ссылку» в Сибирь, но после смерти «отца народов» реабилитирован и вернулся на родину.

Посему я отношу себя к той категории граждан, которые не жалеют о распаде Советского Союза. Но я также не привык огульно очернять все советское прошлое – тогда было и хорошее, и плохое. Отсюда и мое неоднозначное восприятие инициативы либералов.

С одной стороны, я не ставлю под сомнение трагедию депортаций из Советской Молдавии в 1941 и 1949 годах. В конце концов, сталинский «подход» к решению национального вопроса известен всем; ужасы депортации пережили не только молдаване, но и крымские татары, чеченцы, ингуши, корейцы, греки, болгары, немцы и другие народы. Да и сам русский народ потерял очень многих, а уж о репрессиях среди военачальников в последние предвоенные годы и говорить нечего.

С другой стороны, меня смущает формулировка: «осуждение тоталитарного коммунистического режима». С точки зрения политической и исторической науки эта синтагма слишком неоднозначна. Советский режим традиционно считается тоталитарным применительно к сталинской эпохе, но период после 1953 года далеко не все политологи и историки, даже западные, считают таковым.

Еще больше вопросов вызывает намерение осудить режим. Я не юрист, но более чем убежден, что осуждению подлежит в первую очередь лицо или группа лиц за определенные действия, а также организация. К примеру, Нюрнбергский процесс закончился не только смертными приговорами для большинства нацистских лидеров, но и признанием СД, СС, гестапо и верхушки НСДАП преступными организациями.

Поэтому мне представляется, что Либеральная партия Молдовы, предлагая осудить режим, рискует «попасть в штангу», поскольку без соответствующего судебного процесса, проведенного с соблюдением всех правовых норм, осуждение коммунизма будет выглядеть не более чем политической декларацией с известными целями и предсказуемыми последствиями.

Однако я готов предложить либералам идею! Коль скоро они намереваются добиться осуждения тоталитарного коммунистического режима, пусть для сначала добьются открытия архивов КГБ Молдавской ССР. Я уверен, там будет много интересного в плане причастности представителей титульной нации к преступлениям советского прошлого. Кто сказал, что в «строительстве коммунизма» в отдельно взятой республике участвовали только русские и прочие пришельцы? И кто сказал, что все нынешние демократы, либералы и другие ненавистники прошлого всегда были кристально честны перед своим народом и не приложили руку к тоталитарным шалостям? В румынском сегменте Интернета то и дело появляются списки информаторов КГБ СССР, и среди множества фамилий мы находим очень известные – даже тех, кто как раз сегодня ратует за осуждение коммунизма.

Господа, я только «за»! Давайте дружно перевернем эту спорную страницу истории, но прежде назовем вещи своими именами. Давайте добьемся открытия архивов и узнаем, наконец, кто есть кто в этой маленькой стране! Что, боитесь? Неудивительно – у каждого найдется скелет в шкафу.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG