Linkuri accesibilitate

Выбор Владимира Владимировича. Познера


Выпуск программы "Парфенов///Познер" на телеканале "Дождь" 24 июня должен был стать последним в этом сезоне. Предполагалось, что с сентября, после отпуска, передача продолжит выходить в эфир. Однако, завершая программу 24 июня, Владимир Познер сказал, что больше в нынешнем виде программа на "Дожде" не появится.

При этом Владимир Познер сказал, что свое решение комментировать не будет. И все-таки в эфире Радио Свобода - в интервью Анне Качкаевой - Познер признался, что выбор между Первым каналом и "Дождем" был для него нелегким:

- Да, я делаю выбор в пользу Первого, потому что на Первом, конечно, моя аудитория в десятки раз больше, чем на "Дожде", который мне действительно очень мил. Программа "Познер" - это моя авторская программа, которой я дорожу, потому что она дает мне некоторые возможности все-таки делать то, что я хочу. Это все правда. Этот выбор тяжелый, но я его сделал именно таким, - сказал Владимир Познер.

Большинство экспертов хорошо понимают, почему Владимир Познер отдал предпочтение федеральному телеканалу. Охват аудитории для журналиста, работающего на телевидении, - вещь немаловажная. В том числе и по этой причине телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман с пониманием отнесся к выбору Владимира Познера.

- Держаться на плаву очень важно. Быть в мейнстриме очень важно. Не сходить с дистанции очень важно. А как уж он добивается этого... Опыт, школа, в том числе советской работы на иновещании... Познер мне еще интересен и чисто по-человечески, потому что он очень сомневающийся человек, поэтому все его истории очень человеческие, они неоднозначные, они противоречивые, как он сам, и этим он мне дорог...

В последнем воскресном выпуске программы "Парфенов///Познер", отвечая на вопрос соведущего Леонида Парфенова, высказывало ли руководство Первого канала недовольство работой Познера на телеканале "Дождь" ранее, известный журналист вспомнил лишь один случай – эфир с участием Алексея Навального.

Это признание Владимира Познера дало повод зрителям предположить, что именно тот эфир мог послужить поводом для условия Первого канала, поставленного известному телеведущему. Сам Познер в эфире РС сказал, что не стал выяснять это с руководителями Первого канала:

- Я не могу сказать вам, чем мотивирована была эта постановка вопроса: либо программа "Познер" на Первом канале, либо, пожалуйста, оставайтесь на "Дожде". Может быть, история с Навальным, но это из области спекуляции, потому что, я повторяю, не стал вдаваться в подробности. Выяснять отношения в этом вопросе я считал бессмысленным, - говорит Познер.

Александр Мельман уверен, что Владимир Познер - фигура такого масштаба, что волен не объяснять свое решение. Однако Мельман так же, как и многие его коллеги, задается вопросом, почему Познер был поставлен перед выбором.

- Владимир Владимирович вправе предпочесть то, что ему ближе. Он имеет определенные обязательства перед Первым каналом, но при этом он всегда умел вести двойную игру, он всегда притворялся или на самом деле был таким фрондером в этой системе. На самом деле, несмотря на то, что он человек системы, он всегда умел раздвигать эти рамки. То есть его роль в нашей журналистике, с одной стороны, достаточно двоякая и неоднозначная, с другой стороны - значительная. За его широкой спиной, наверное, многие могут делать то, что они считают нужным. Поэтому этот выбор - его дело. Другой вопрос, почему продиктованы были эти условия. Вопрос так же еще и в мере компромисса. Возможно, если бы такая проблема встала перед Парфеновым, мне кажется, что он бы выбрал канал "Дождь".

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в интервью РС сказала, что сожалеет о незапланированном завершении проекта "Парфенов///Познер".

- Нам, конечно, ужасно обидно. Проект только начал набирать обороты и нам очень нравилось то, что получается. Но в данном случае жизнь есть жизнь, и сейчас мы думаем с Парфеновым о том, как продолжить уже другой какой-то проект.

Первый выпуск программы "Парфенов///Познер вышел в эфир телеканала "Дождь" в апреле 2012 года. В передаче ведущие обсуждали наиболее значимые события недели друг с другом и с приглашенными гостями.
XS
SM
MD
LG