Linkuri accesibilitate

Ловушка для репатриантов


Общественники Адыгеи заявляют о незаконном давлении со стороны республиканского ФСБ на черкесов – репатриантов из Турции, которые проживают на территории России уже более 20 лет

Общественники Адыгеи заявляют о незаконном давлении со стороны республиканского ФСБ на черкесов – репатриантов из Турции, которые проживают на территории России уже более 20 лет

ЧЕРКЕССК---В республике Адыгея вот уже пятый месяц не прекращается давление на черкесских активистов и бизнесменов, которые вернулись на историческую родину 20 лет назад. Спецслужбы грозят отнять у них российские паспорта. Общественники из Адыгеи считают, что таким образом власти создают неблагоприятный фон для репатриации сирийских черкесов.

Общественники Адыгеи заявляют о незаконном давлении со стороны республиканского ФСБ на черкесов – репатриантов из Турции, которые проживают на территории России уже более 20 лет. По мнению черкесского активиста Аслана Шаззо, давление на наиболее известных в обществе репатриантов началось в феврале, вскоре после того, как к российским властям стали обращаться сирийские черкесы с просьбой о репатриации из объятой войной сирийской республики. Претензии властей, как правило, сводятся к тому, что у переселенцев помимо российских есть и турецкие паспорта. Хотя, подчеркивает Аслан Шаззо, во времена президента Ельцина, когда они переселились в Россию, двойное гражданство не было запрещено:

«Их вызывали в ФСБ и прокуратуру на допросы, приезжали домой, проводили несанкционированные судом обыски. Выдергивают из этого сообщества, вернувшегося на родину, наиболее значимых и зарекомендовавших себя в общественном движении людей. Если их будут вот так преследовать, то это бумерангом ударит по процессу репатриации. Я считаю, что все это напрямую связано с тем, что сейчас происходит в Сирии».

Среди общественников распространено мнение, что это давление происходит
с целью дискредитации исторической родины в глазах диаспоры, чтобы отбить у людей желание вернуться на историческую родину.

Примечательно, что из полутора сотен репатриантов, которые сейчас находятся в Кабардино-Балкарии, половина намерена переселиться в Адыгею, где у них есть родственники. Но они предпочли сделать крюк через Нальчик, потому что глава Адыгеи Аслан Тхакушинов имеет репутацию противника репатриации.

Олимпийский комитет на протяжении нескольких месяцев забрасывал главу республики письмами с просьбой принять участие в работе «Сочи-Центра» на Олимпийских играх в Лондоне, где планируется презентация Зимних Олимпийских игр в России, и устроители хотели, чтобы там был отражен и черкесский элемент – танцы, песни и т.п.

Но, как ни странно, Аслан Тхакушинов ответил отказом: мол, нет возможности. Руслан Ачмиз - руководитель и главный спонсор благотворительной организации «Нарт» - не связывает этот демарш Тхакушинова с позицией черкеса, бойкотирующего Олимпиаду в Сочи из принципиальных соображений. Руслан считает эти действия провокацией по указке сверху:

«У него духу бы не хватило ответить отказом, если бы ему сказали: организуй мероприятие. Если бы ему Олимпийский комитет и куратор сказали бы "вперед", он бы побежал в Лондон впереди всех, и сам бы там плясал, несмотря на свои проблемы с сердцем. Он – козел-провокатор, но потом он будет козлом отпущения. Когда будут на весь мир кричать, что коренной этнос убрали из культурной программы Олимпиады, Олимпийский комитет ответит: мы хотели, но он отказался, сказал: нет возможности».

Не упустили из виду общественники и антикоррупционную кампанию в Кабардино-Балкарии, где местное общество и власти лояльно отнеслись к нуждам переселенцев

По мнению Руслана Ачмиза, создается сразу два негативных фона вокруг сирийских черкесов: один для российской власти и общественности, другой - для репатриантов, выросших в тоталитарном государстве, которые чутко реагируют на любые колебания, исходящие от власти:

«Вот они приехали сюда, а статус беженца никто не хочет брать, потому что они боятся сирийский Мухабарат (сирийская разведка), мол, а вдруг если что... Они тебе в Сирии ни слова не скажут о своих проблемах, но они и в Америке не скажут о сирийских проблемах, и в России не скажут. Говорят: дома у родственников проблемы будут, если я что-нибудь скажу или возьму статус беженца…»

Недавно на заседании исполкома парламента Адыгеи второй раз с февраля этого года поднимался вопрос о непрекращающемся незаконном давлении на репатриантов. По итогам обсуждения было решено созвать общественную группу, состоящую из представителей различных общественных и политических организаций республики, и встретится для обсуждения и поисков решения этой проблемы с министром внутренних дел Адыгеи, начальником республиканского управления ФСБ, премьер-министром и главой республики. Общественники и пресса будут следить за дальнейшим развитием событий.
XS
SM
MD
LG