Linkuri accesibilitate

Испания бастует и строит баррикады


Акции протестов в Испании

Акции протестов в Испании

В Испании не стихают социальные протесты против мер бюджетной экономии, принимаемых консервативным правительством страны в борьбе с затяжным экономическим кризисом.

Неделя началась с бурных событий на севере Испании, – отмечает мадридская "Мундо". Шахтеры Астурии и Арагона объявили забастовку, направленную против сокращения государственных дотаций убыточной добыче угля. Эта мера, как считают профсоюзы горняков, непременно приведет к увольнениям.

Шахтеры Астурии перекрыли баррикадами автомагистрали и устраивают драки с дорожными рабочими, которые пытаются эти баррикады разобрать. Кое-где на шоссе образовались десятикилометровые пробки. Не обошлось без столкновений с полицией, пишет, в свою очередь, газета "Расон". У протестующих изъято большое количество самодельных пороховых ракет малой мощности, которые они собирались применить против служителей порядка. В Астурии объявили забастовку и водители грузовиков, протестующие против дороговизны дизельного топлива.

Что касается шахтеров Арагона, то они перекрыли железную дорогу, которая доставляет уголь на электростанцию в Андорру, – сообщает газета "Вангуардия". В поселке Ариньо шахтеры вышли на улицы вместе со своими семьями. На митинге они требовали не только сохранить субсидии, но и не сокращать ассигнования на образование. Между тем, крупнейшие профсоюзы страны – Всеобщий союз трудящихся и Рабочие комиссии – предупреждают на своих страницах в интернете, что, несмотря на правительственные реформы, принимаемые для улучшения экономической ситуации, положение с занятостью не улучшается, продолжается закрытие предприятий. Безработица в стране практически уже охватывает четверть трудоспособного населения. Секретарь Всеобщего союза трудящихся Тони Феррер заявил на пресс-конференции в Мадриде:

– Статистика безработицы за май вновь свидетельствует о том, что в стране падает деловая активность. Это касается всех сфер экономики – даже обслуживания, в котором к лету, как правило, растет занятость в виду наплыва туристов. Так что правительственные меры экономии и реформы приносят лишь негативные результаты, – утверждает Тони Феррер.

Между тем, отмечает электронная газета "Воспопули", в Мадриде и других крупных городах страны наступило некоторое затишье. Издание напоминает, что весной по стране прокатилась волна шествий и митингов с требованием отменить так называемую "реформу рынка труда", предусматривающую, в частности, сокращение выходных пособий. Против реформы выступили участники всеобщей забастовки в конце марта. Правда, особого успеха она не имела – в ней приняло участие всего 7 процентов трудящихся и власти фактически проигнорировали ее требования. Протестовали испанцы и против сокращения ассигнований на образование и медицинское обслуживание. Газета "20 Минутос" сообщает что только в столице и области в мае было отмечено более 80 манифестаций: от демонстрации пожарных с требованием улучшить условия труда до шествия ультраправых националистов, недовольных присутствием на одном из столичных стадионов, где состоялся финал Кубка короля, региональных баскских и каталонских флагов. В принципе, лето в отличие от весны и осени, всегда считалось "мертвым сезоном" для протестного движения трудящихся – из-за жары и отпусков, считает газета "Конфиденсиаль". Тем не менее, в этом году лето – в виду социальной напряженности – не ожидается особо спокойным. К примеру, 5 июня часть сотрудников столичного телеканала "Телемадрид" – социалисты, коммунисты и анархисты – принимают участие в манифестации в защиту, как отмечается в опубликованном воззвании, свободы слова на этом канале.

Одновременно активисты профсоюза журналистов Каталонии проводят манифестацию в Барселоне против увольнений в средствах массовой информации, сообщает газета "Периодико де Каталунья". На ближайшие дни намечена забастовка сотрудников частной компании "Сумма", которая оказывает посреднические услуги правительству по части сбора налогов. Причина – недовольство условиями труда и грядущими увольнениями персонала. Что касается получившего в 2011 году известность во всем мире молодежного движения "возмущенных", то после неудачной попытки захватить в мае городские площади и разбить на них, как в прошлом году, лагеря протеста, то оно приутихло и пока не проявляет активности. Об этом пишет газета "АБС".
XS
SM
MD
LG