Linkuri accesibilitate

На Красной площади состоялся парад, в котором участвовали 14 000 военнослужащих, 100 единиц боевой техники и более тысячи музыкантов. Часть российского общества критически относится к организованным властями помпезным и дорогостоящим мероприятиям.

В связи с праздничными мероприятиями в центре Москвы было ограничено автомобильное движение, изменены маршруты общественного транспорта, закрыты на выход некоторые станции метро. Специально оборудованные самолеты Военно-воздушных сил с утра 9 мая занимались разгоном облаков, на что московскими властями заранее было выделено 64 миллиона рублей.

Многие представители интернет-сообщества накануне праздника задавались вопросом – а нужны ли все эти дорогостоящие мероприятия, а также демонстрация боевой техники в центре столицы сейчас, спустя почти 70 лет после окончания войны?

Еще одна дискуссионная тема - острая тема для обсуждения в годовщину победы – так называемые "Автобусы победы" на улицах российских городов. Организаторы этой акции на собранные ими деньги занимались наклейкой на автобусы и троллейбусы плакатов большого формата. Возражение у многих вызвало присутствие на этих плакатах изображения Иосифа Сталина. Координатор акции Ярослав Родионов объясняет:

- Наша акция в первую очередь историческая, не политическая. Нас интересует честное и достоверное отражение истории. В частности, той ее части, которая связана со Сталиным и его именем. На Сталине в те годы было гораздо больше ответственности, чем на ком-либо другом.

- Сталин уничтожил гораздо больше русских и украинских крестьян, чем погибло в годы немецкой оккупации в западных областях России, на Украине и в Белоруссии, - напоминает историк Кирилл Александров. - Это страшные цифры. Методы войны, которые использовал Сталин и его номенклатура, привели к тому, что великий русский писатель Виктор Астафьев сформулировал так: "Сталин и Жуков сожгли русский народ в огне войны". Сталин является государственным преступником, убийцей миллионов людей в довоенное время и в военное время. Люди, которые собирают деньги на организацию этих "сталинобусов", совершают страшный грех, смысла которого они, может быть, даже не понимают.

Выступая перед началом военного парада, президент Владимир Путин, в частности, говорил о том, что у России, победившей в войне, есть "моральное право" отстаивать свою позицию на международной арене.

О том, как власть из года в год использует День Победы в своих пропагандистских целях, мы беседуем с философом и публицистом Виктором Арслановым.

- Такое впечатление, что, к сожалению, в очередной раз власти удается обмануть большую часть общества. Я наблюдаю: по улице идут люди с белыми лентами и навстречу люди с георгиевскими ленточками, причем пропаганда так обернула дело, что патриоты - с георгиевскими лентами, а с белыми лентами какие-то наймиты…

- Да, к сожалению, обмануть удается. Причин много. Главная из них в том, что ныне страна находится в состоянии прострации, скажем так, поэтому она не может сформировать свое сознания и самосознания. Реальную историю затемняют как правые, так и левые, поэтому реальная история войны неизвестна нам сегодня. Либо эта реальная история изображается, как победа социализма - имеется в виду сталинская бюрократия, - либо как победа каких-то непонятных сил, непонятной ориентации, чуть ли не власовской. А вот когда эта реальная история войны будет написана, исследована, тогда станет фактом, что Путин и тот слой обнаглевшей, абсолютно непроизводительной бюрократии, который ныне возглавляет страну, не имеет никакого отношения к победе страны над фашизмом.

Мне кажется принципиально важным разобраться, кто победил. Путин говорит: "Мы победили". Он считает, что было у нас некое монолитное общество в советское время, с неким монолитным классом, и этот класс возглавил борьбу советского народа против фашистов. Это полное искажение реальной истории, поскольку были прямо противоположные направления в верхушке общества, и то направление, которое победило в конце 30-х годов, возглавляемое Сталиным, привело к страшным поражениям первых месяцев войны.

Наследником этого направления является Путин.

Сталин, как известно, спрятался в страхе, ожидал, что его арестуют, но случилось совершенно неожиданное для Сталина и для этого правящего строя, который готов был уже капитулировать - подъем народа.

Я читал документы: сталинградские органы НКВД докладывали о настроениях войск. Многие солдаты говорили, что будут сдаваться немцам, поскольку были возмущены правящим слоем, доведшим их до безобразия в войсках, вплоть до голода. Не было ни обмундирования, ни вооружения. И народный подъем был вызван не теми слоями, к которым принадлежит Путин, наследником которых он является. Этот подъем был вызван совсем другими настроениями, силами и людьми. К сожалению, победа народа странным образом приведет к тому, что снова усилит власть Сталина… Это была трагедия нашей войны. Но из этой сложной истории - однако реальной! - следует, что Путин не имеет морального права говорить "мы победили", - убежден Виктор Арсланов.

На торжественном приеме в Кремле в честь праздника 9 мая Владимир Путин призвал молодое поколение хранить память о Великой Победе. В это же самое время в центре столицы продолжалось согласованное властями шествие, организованное КПРФ, к которому присоединились многие активисты внесистемной оппозиции с белыми лентами.
XS
SM
MD
LG