Linkuri accesibilitate

Барак Обама официально начал кампанию по переизбранию его президентом Соединенных Штатов на второй срок.

Свои первые в этом избирательном цикле предвыборные мероприятия Барак Обама провел в двух критически важных штатах – Огайо и Виргинии, электорат которых считается колеблющимся. Митинги содержали элементы, хорошо знакомые по 2008 году - многотысячные толпы, бодрящая музыка, скандирование речевок типа "Завел мотор – готов работать".

Обама заявил, что эта его кампания, как и прошлая, связана с надеждами и переменами, хотя официальный лозунг теперь выражен словом "Вперед". Вместе с тем Обама признал, что многие надежды разбиты жестокой рецессией, которая сделала безработными три миллиона американцев за полгода до его прихода в Белый дом.

- Нам пришлось нелегко. Но что я вам скажу, жители Огайо: американский народ справлялся и не с такими трудностями.

Обама считает важным судить не по тому, насколько зажиточнее американцы сейчас по сравнению с докризисным периодом, а по тому, программа какого из кандидатов сделает богаче страну и ее граждан в будущем. На предвыборных ралли он утверждал, что его ожидаемый республиканский соперник на ноябрьских выборах Митт Ромни извлек неправильные уроки из своей удачной деловой карьеры. Аутсорсинг кадров и подавление профсоюзов могут оказаться эффективными в масштабах отдельно взятой кампании, сказал Обама, но это негодный путь для средних американцев или для американской экономики в целом.

- Истинным критерием нашего процветания является нечто большее, чем просто учет данных с каждого балансового отчета и сводок квартальных прибылей. Мне все равно, сколькими способами вы пытаетесь это объяснить. Народ – это не корпорации. Народ – это население страны.

Барак Обама считает, что Митт Ромни будет безоговорочно выполнять программу законодателей-республиканцев, направленную на введение крупных налоговых послаблений для самых состоятельных американцев, большие сокращения затрат на программы для среднего класса, а также на ослабление регулирования деятельности финансовых и страховых компаний. Именно такой была повестка дня республиканцев до финансового кризиса 2008 года – сказал Обама, выступая в университете в столице Виргинии Ричмонде.

- Они просто рассчитывают, что вы не вспомните, что произошло, когда нам пришлось попробовать их рецепт. Но я здесь для того, чтобы сказать, что мы все помним. И мы намерены не возвращаться в прошлое, а двигать страну вперед.

Президент Обама напомнил, что в последние два года в частном секторе появилось четыре миллиона новых рабочих мест. Однако, согласно опубликованному в конце минувшей недели докладу Белого дома о занятости, темпы приема людей на работу в США продолжают замедляться. В апреле в стране было создано рабочих мест на четверть меньше прогнозируемого числа.

Обама все же считает, что свежие показатели занятости в целом внушают оптимизм. Митт Ромни заявил, что эти данные "очень разочаровывают" и являются еще одним доказательством экономических провалов Обамы.

В воскресенье предвыборный залп по республиканцу Митту Ромни прозвучал также со стороны вице-президента Джозефа Байдена. В своем интервью программе "Встреча с прессой" на телеканале NBC человек номер два в Белом доме сказал, что сам Ромни пока не предложил конструктивных идей о борьбе с безработицей.

- Как он собирается создавать рабочие места? Он рассуждает о необходимости ослабить налоговое бремя для самых богатых. Это так он намерен обеспечить людей работой?

Байден с сарказмом обрушился на предвыборную мантру Ромни, согласно которой опыт последнего в качестве губернатора Массачусетса и руководителя венчурной кампании якобы гарантирует его способность организовать благоприятные перемены в американской экономике.

- Когда он занимался бизнесом – как он сберегал компании от разорения? Он заставлял их залезать в долги.

Джозеф Байден также поделился секретом, который многих вряд ли удивит: он будет повторно баллотироваться вместе с Бараком Обамой как кандидат в вице-президенты. Байден пошутил, что ему некуда деваться: в отпечатанных уже материалах предвыборной кампании его имя идет в связке с именем нынешнего хозяина Белого дома.
XS
SM
MD
LG