Linkuri accesibilitate

Будет ли свободна Таисия Осипова?


Акции в поддержку Таисии Осиповой не прекращаются с момента ареста активистки "Другой России"

Акции в поддержку Таисии Осиповой не прекращаются с момента ареста активистки "Другой России"

Смоленский областной суд 18 апреля рассмотрит жалобу адвокатов активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой, которые добиваются отмены решения о её аресте.

В феврале суд признал незаконным вынесенный ранее приговор Осиповой и направил дело на новое рассмотрение. Наличие многочисленных нарушений, допущенных в ходе следствия и судебного разбирательства, подтвердила и Генеральная прокуратура России, проводившая проверку дела Осиповой по поручению Дмитрия Медведева. Однако сама Осипова по-прежнему с ноября 2010 года остается под стражей, несмотря на многочисленные попытки адвокатов добиться изменения ей меры пресечения.

Таисия Осипова была арестована, а затем приговорена к 10 годам лишения свободы за хранение и распространение наркотиков. Их обнаружили во время обыска, который у Осиповой дома проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Именно на то, что дело было инициировано Центром "Э", а не госнаркоконтролем, обращали внимание правозащитники, заявляя о том, что дело было сфабриковано с тем, чтобы оказать давление на мужа Осиповой, члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова.

В феврале 2012 года Смоленский областной суд назвал приговор Таисии Осиповой незаконным и необоснованным и направил дело на новое рассмотрение, однако, судья Игорь Кожевников, принявший дело, решил, что и во время второго судебного разбирательства Осипову следует держать под стражей. Именно это решение обжалует её защита 18 апреля.

– Хотелось бы, чтобы нашу жалобу удовлетворили, – говорит адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова, – тогда не будет этого прессинга, и повторный процесс пройдет в другом стиле. Ведь рассматривать дело будем фактически заново. Все свидетели будут заново давать показания, все бумажки будут заново изучаться, и не хотелось бы, чтобы в это время Таисия находилась под стражей. В жалобе мы указываем те обстоятельства, на которые ссылались и раньше: что объем обвинения снижен, и проверкой прокуратуры России были установлены нарушения при расследовании. А также то, что ребенок малолетний столько времени находится без матери.

Повторно дело Таисии Осиповой начнут рассматривать уже 19 апреля в Заднепровском районном суде Смоленска. Правозащитники называют подсудимую политзаключенной, а её делом заинтересовался президент России – о нем Дмитрию Медеведеву стало известно во время его встречи со студентами факультета журналистики МГУ. Тогда президент заявил, что считает приговор слишком суровым, а позже поручил генпрокурору разобраться в этом деле. В апреле из этого ведомства пришел ответ, подтвердивший факты нарушений.

Впрочем, скептики сомневаются в возможности полного оправдания Таисии Осиповой во время повторного рассмотрения её дела, указывая на сложившуюся в российских судах практику, при которой если человек содержался под стражей до приговора, суд в лучшем случае назначает наказание, покрывающее проведенный в следственном изоляторе срок. А Таисия Осипова под арестом почти полтора года, и ни доводы защиты о состоянии ее здоровья (адвокаты говорят о диабете), ни наличие шестилетней дочери не убеждали судей изменить меру пресечения.
XS
SM
MD
LG