Linkuri accesibilitate

Политолог Федор Лукьянов - о встрече двух президентов


Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

В кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле состоялась встреча российского президента с лидером США Бараком Обамой. Сеульский саммит – последняя крупная международная встреча, на которой Дмитрий Медведев представляет Россию в качестве президента.

Итоги встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

– Из всего круга тем, которые обсуждались на встрече, часть можно сразу отсечь, поскольку там речь шла о своеобразном подведении итогов совместной работы по перезагрузке двусторонних отношений, по заключению соглашений, по размещению ПРО (последнее – скорее, констатация того факта, что по этому вопросу не было достигнуто никакого прогресса). А вот что касается Сирии, то здесь явно происходит перемена позиций с обеих сторон: Россия несколько смягчает свое отношение к западному и арабскому подходу, в то время как западные страны, и Соединенные Штаты в том числе, наоборот, со все большей настороженностью смотрят на сирийскую оппозицию. И вот в этом вопросе, я думаю, между президентами вполне могла состояться содержательная беседа.

Что же касается заявления Медведева о том, что усилия международного сообщества должны быть направлены на недопущение гражданской войны, то здесь я вынужден усомниться в правильности самого посыла. На мой взгляд, гражданская война в Сирии уже имеет место и она активно подпитывается внешними силами – как теми, кто поддерживает оппозицию, так и теми, кто поддерживает Асада. Но ожидать на таком уровне каких-то определенных, расставляющих все точки над "и" заявлений, я думаю, невозможно. То, что Россия за последние пару недель явно скорректировала свою позицию, и проявляет большую готовности к неким согласованным с Западом и с арабскими странами действиям, это очевидно. Но движение это не одностороннее – после попыток продавить резолюции, полностью возлагающие ответственность за происходящее в Сирии на официальный Дамаск, Запад и арабские страны заняли чуть более сдержанную позицию. Во всяком случае, в нынешних документах не прослеживается четкого желания добиться смены режима и на этом все закончить.

Еще одна тема, которая была поднята на встрече двух президентов – это Иран. Барак Обама сказал, что лидеры двух стран согласились с необходимостью провести переговоры с Ираном в формате "5+1", и об этом, по словам американского президента, будет объявлено в скором времени. Здесь важна, в первую очередь, американская позиция, потому что Обама сейчас находится в очень сложном положении. Есть довольно влиятельные силы в Соединенных Штатах и в Израиле, которые добиваются быстрого силового решения вопроса. Но сам Обама, судя по всему, очень не хочет этого делать. Поэтому заявления американского президента о том, что дипломатический путь является приоритетным, это скорее демонстрация того, что он сопротивляется силовому сценарию. В общем же, говорить о каком-то уже принятом решении пока рано, неизвестно, в каком направлении будет развиваться ситуация.
XS
SM
MD
LG