Linkuri accesibilitate

Колбаса "Предвыборная". По 2.20


У прилавка магазина "Советский"

У прилавка магазина "Советский"


Батон белого хлеба – 24 копейки, серого – 17 копеек; сушки – килограмм за 68 копеек, сахар – по 38 за килограмм; яйцо – 80 копеек десяток. Сметана, сливочное масло и жир продаются на вес. Рядом на полках – одеколон «Тройной», порошок «Лотос», хозяйственное мыло, спички, свечи, лампочки по 100 ватт. Ассортимент невелик, а незаполненные полки пугают своей пустотой. Мясо, колбаса и водка – по талонам.

В Барнауле открылся магазин "Советский", возвращающий горожан в прошлое. Тех, кто соблазнялся дешевизной и хватался за кошелек, останавливали продавцы – расчет только в советских рублях и копейках.

Кое-кто поверил в новую реальность.

– Да что же это такое? С каких пор по талонам, неужели мы, чьи родители воевали в Великой Отечественной войне, мы, которые пережили смену веков, вновь должны стоять в очередях за продуктами? – возмущается у прилавка пенсионер Валентин Иванович. – Не верю, не хочу я этого…

- Лучше по талонам, зато дешево. И на жизнь зарплаты тогда хватало. А сейчас с хлеба на воду перебиваемся, - возразила ему жительница Барнаула Анна Павловна Ершова.

– Наш продуктовый магазин существует уже несколько десятилетий, люди к нам привыкли, да и мы многих покупателей в лицо уже знаем, а сегодня дали возможность вернуться в прошлое нашим горожанам, открыв гастрономический отдел, в котором представлен ассортимент начала 90-х, – рассказывает товаровед Ирина Гусева. – Я сама в торговле более 30 лет, поэтому восстановить картину удалось быстро, тем более что для этого стоило лишь убрать значительную часть продуктов с прилавка, оставив около 30 наименований, добавив товары, которые сегодня уже почти ушли из продажи. Например, сигареты "Стюардесса", папиросы "Беломор", лампочки. Для сравнения, у нас в магазине более тысячи наименований различной продукции.

Деревянные счеты Ирина принесла из дома, а старый кассовый аппарат позаимствовали в городском музее.

– Когда на полках выставляли ценники, вспомнилось то время, начало 90-х годов, полная сумятица в стране, пустые прилавки и огромные очереди за продуктами, которые выдавались строго по талонам, – продолжает Ирина. – Самыми дефицитными товарами тогда были шоколадные конфеты, апельсины и мандарины, которые перед Новым годом всеми правдами и неправдами пытались раздобыть для семьи. Нас тогда трое было, по талону на каждого давали. Помню, на один можно было купить 700 граммов колбасы или один килограмм сахара.

Магазин условно разделили на две части: одна осталась современной, с прилавком, который просто ломится от продуктов, и вторая – из советского прошлого.

– Прямо перед вами паренек пришел за хлебом, увидел наш ассортимент и, не поверите, сбегал домой, принес талоны на водку, – рассказывает продавец Вера Юрченко. – Сказал, что остались у дедушки еще с тех времен. Оказывается, продуктовые карточки все отоварили, а вот водочные не пригодились, а может, просто в очередях не смогли выстоять люди. Ведь самые длинные очереди тогда были за сладким, фруктами и за водкой.

Магазин-музей , похоже, стал частью предвыборной кампании в поддержку Владимира Путина, в ходе которой прославляется стабильность и напоминается об ужасах и бедах 90-х, да и более ранних времен, с пустыми полками и дефицитом. СМИ Барнаула полны статей и передач в поддержку премьер-министра, а также воспоминаниями о голодных и безденежных 90-х.

- Я не думаю, что эта тактика сработает, - размышляет врач Сергей Суслов. – Да, было плохо, да не платили месяцами зарплату, да, был разгул криминала. Конечно, нынешнее изобилие и стабильность лучше пустых полок и безденежья. Но это ложная альтернатива. Причем тут Путин?. Он у власти фактически 12 лет и сравнивать надо его период правления, пусть ответит за собственные ошибки, и за обещания, которые раздавал раньше, и дает снова. Колбаса и зарплата есть, но уважения власти к народу нет, идет какое-то циничное манипулирование и обман. Свободу не купишь колбасой. Нас накачивают статьями Путина. Агитаторы из одних и тех же списков прославляют его, да и себя, любимых, на все лады. Как у Высоцкого - "бабы по найму рыдали сквозь зубы".

Погасли камеры, журналисты убрали микрофоны и диктофоны и уехали. А магазин «Советский» просуществовал два часа, став лишь событием лишь в выпусках новостей и на страницах газет в последние дни перед выборами. Ирина Гусева отнесла домой счеты и отвезла в музей кассовый аппарат. Театр кончился. Только жанр постановки определить трудно – комедия, трагедия или фарс?
XS
SM
MD
LG