Linkuri accesibilitate

Москва и Кокойты выбор сделали


По мнению Юрия Дзиццойты, народу оставили возможность выбирать между теми, кого уже выбрали

По мнению Юрия Дзиццойты, народу оставили возможность выбирать между теми, кого уже выбрали

ПРАГА---Центризбирком самопровозглашенной республики Южная Осетия принял решение об отказе в регистрации кандидатом в президенты депутату парламента четвертого созыва Сергею Зассееву и еще нескольким претендентам. По сути, из финишной борьбы президентской гонки выбыли все оппозиционные кандидаты. У нас на прямой телефонной связи из Цхинвали вице-спикер югоосетинского парламента Юрий Дзиццойты.

Александр Касаткин: Юрий Альбертович, скажите, как изменилась ситуация после сегодняшнего дня? Получается, что ни один оппозиционный кандидат в итоге не допущен к участию в президентских выборах.

Юрий Дзиццойты: Собственно говоря, вся эта ситуация была прогнозируема, и я об этом не однократно говорил: останутся несколько кандидатов, именно те фамилии, которые были согласованы в Москве. А всем остальным будет отказано в регистрации, и Зассеев был одним из кандидатов на вылет. Но о причинах отказа в регистрации сейчас говорить, я думаю, нет смысла. Насколько мне известно, речь идет о каких-то подписных листах, и, в общем, могли придумать любую причину. У нас ЦИК меняет правила игры на ходу. Поэтому произошло то, что должно было произойти.

Александр Касаткин: Юрий Альбертович, скажите, а в этой ситуации может ли новый глава Южной Осетии рассчитывать на легитимность, или ему придется удерживать власть с помощью силовых структур, как это происходило в конце срока правления Кокойты?

Юрий Дзиццойты: Тут несколько, в общем-то, параметров. Первое - то, что не до конца выяснен вопрос Аллы Джиоевой, то есть непонятно, что с ней собираются делать. Насколько мне известно, она не отказалась от своей идеи проведения инаугурации. Это первая проблема. А вторая проблема – это то, что людей, которые могли бы придать легитимность этим выборам, просто взяли и удалили из предвыборной гонки. Поэтому любой президент, который будет избран, - это, собственно говоря, не выбор народа. Народу оставили возможность выбирать между теми, кого уже выбрали. И, конечно, что касается стабильности, легитимности, тут будут большие вопросы. Насколько я понимаю, все это происходит по согласованию с экс-президентом. Делается это для того, чтобы сохранить ту команду, которую он собрал вокруг себя. Именно это и является определяющим фактором.

Александр Касаткин: Юрий Альбертович, как вы считаете, какой сценарий развития событий в ближайшее время возможен в Южной Осетии?

Юрий Дзиццойты: Знаете, у нас события настолько сейчас непредсказуемы, нельзя быть уверенным ни в чем. Кроме того, что с кандидатурами уже определились, причем определились давно (я думаю, это было сделано сразу после того, как были отменены результаты выборов в ноябре), их просто, скажем так грубо, проталкивают вперед.
XS
SM
MD
LG