Linkuri accesibilitate

Российская власть продолжает закручивать гайки


День 14 февраля стал отнюдь не праздничным для российского общества. Тому виной двойной удар по свободе слова. Сначала стало известно, что компания Ru-center, занимающаяся регистрацией сайтов в Рунете, в одностороннем порядке внесла изменения в свой регламент и сама себе присвоила право закрывать любой сайт без решения суда, давая самостоятельную оценку действий пользователя.

Сказать, что Интернет-сообщество России было шокировано этой новостью, значит не сказать ничего. Блогосфера встретила нововведение с гневом и одновременно с изрядной долей иронии и цинизма. Дескать, наивно ждать справедливости и соблюдения прав от авторитарного путинского режима. Интернет-пользователи также уверены в том, что решение регистратора сайтов станет инструментом властей в предотвращении действий, «нежелательных для общества».
Менее чем за месяц до выборов президента России – а фактически, до «торжественного» избрания Путина на третий срок – в стране происходит очевидное и беззастенчивое удушение Интернета – последнего, не побоюсь этого слова, бастиона свободомыслия. Очевидно и естественно, что в условиях почти тотального контроля Кремля над федеральными телеканалами и не всегда заметного, но неоспоримого управления им же крупнейшими информагентствами Интернет-пространство и в первую очередь блогосфера остается единственной площадкой для свободного выражения мнений, зачастую «неудобных» властям. Российское руководство пытается пресечь «перетекание» молодежи в Интернет, но делает это крайне топорно.

Вторым ударом по свободе слова, но уже меньшим по масштабу, стало неожиданное и скандальное закрытие едва начавшегося на канале MTV проекта «Госдеп» с Ксенией Собчак. Первый выпуск 7 февраля, оказавшийся последним, получил огромный резонанс в обществе, прошел под слоганом «Куда нас ведет Путин?» и стал влиятельной трибуной для «несистемной оппозиции» в лице координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова или активиста «Солидарности» Ильи Яшина. Второй выпуск должен был выйти в эфир 14 февраля, а главным героем был – к великому ужасу властей – блогер Алексей Навальный. Хотя заявленная тема не касалась напрямую «выборов Путина», руководство музыкального канала предпочло не выпустить программу в эфир. Названные причины были донельзя нелепы («молодежная аудитория канала не особо интересуется политикой»), хотя все опросы показывали, что «Госдеп» был как раз востребован молодыми людьми, интересующимися политикой в «альтернативной» версии, то есть вопреки мэйнстриму федеральных каналов.

Блогосфера отреагировала на новость однозначно: власть испугалась Навального. Это симптоматично. С одной стороны, Путин демонстрирует самоуверенность, граничащую с высокомерием (чего стоит его отказ от теледебатов!). С другой стороны, ВВП отдает себе отчет в том, что общество действительно устало от 12 лет мелькания одного и того же лица на телеэкранах, от засилья и вседозволенности чиновников, от того, что «мечты сбываются» только у «Газпрома» и прочих олигархических структур, в то время как население в массе своей озабочено только решением насущных проблем. Путин это видит, понимает, но действовать не хочет или попросту боится, опасаясь подорвать основу стабильность своего единоличного правления. Поступая по принципу «глаза боятся – руки делают», тандем предпочел продолжить закручивание гаек, одновременно разглагольствуя о переменах.

В приступе псевдолиберализации режима Путин и Медведев заявили о ряде послаблений, например, решили вернуться к выборам губернаторов, отмененным после теракта в Беслане. Этот шаг был встречен в российском обществе, хоть и с одобрением, но настороженно. Как видим теперь, настороженность была ненапрасной: Кремль сделал шаг вперед и тут же – два назад. Если решение о введении цензуры в Интернете не будет отменено, общество может дойти до точки кипения. И госдеп – не телепрограмма, а американский Госдепартамент – тут совершенно ни при чем.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG