Linkuri accesibilitate

«Шаг вперед – два шага назад»


Эрнест Варданян, политолог, журналист
Эрнест Варданян, политолог, журналист

Российская власть продолжает закручивать гайки


День 14 февраля стал отнюдь не праздничным для российского общества. Тому виной двойной удар по свободе слова. Сначала стало известно, что компания Ru-center, занимающаяся регистрацией сайтов в Рунете, в одностороннем порядке внесла изменения в свой регламент и сама себе присвоила право закрывать любой сайт без решения суда, давая самостоятельную оценку действий пользователя.

Сказать, что Интернет-сообщество России было шокировано этой новостью, значит не сказать ничего. Блогосфера встретила нововведение с гневом и одновременно с изрядной долей иронии и цинизма. Дескать, наивно ждать справедливости и соблюдения прав от авторитарного путинского режима. Интернет-пользователи также уверены в том, что решение регистратора сайтов станет инструментом властей в предотвращении действий, «нежелательных для общества».
Менее чем за месяц до выборов президента России – а фактически, до «торжественного» избрания Путина на третий срок – в стране происходит очевидное и беззастенчивое удушение Интернета – последнего, не побоюсь этого слова, бастиона свободомыслия. Очевидно и естественно, что в условиях почти тотального контроля Кремля над федеральными телеканалами и не всегда заметного, но неоспоримого управления им же крупнейшими информагентствами Интернет-пространство и в первую очередь блогосфера остается единственной площадкой для свободного выражения мнений, зачастую «неудобных» властям. Российское руководство пытается пресечь «перетекание» молодежи в Интернет, но делает это крайне топорно.

Вторым ударом по свободе слова, но уже меньшим по масштабу, стало неожиданное и скандальное закрытие едва начавшегося на канале MTV проекта «Госдеп» с Ксенией Собчак. Первый выпуск 7 февраля, оказавшийся последним, получил огромный резонанс в обществе, прошел под слоганом «Куда нас ведет Путин?» и стал влиятельной трибуной для «несистемной оппозиции» в лице координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова или активиста «Солидарности» Ильи Яшина. Второй выпуск должен был выйти в эфир 14 февраля, а главным героем был – к великому ужасу властей – блогер Алексей Навальный. Хотя заявленная тема не касалась напрямую «выборов Путина», руководство музыкального канала предпочло не выпустить программу в эфир. Названные причины были донельзя нелепы («молодежная аудитория канала не особо интересуется политикой»), хотя все опросы показывали, что «Госдеп» был как раз востребован молодыми людьми, интересующимися политикой в «альтернативной» версии, то есть вопреки мэйнстриму федеральных каналов.

Блогосфера отреагировала на новость однозначно: власть испугалась Навального. Это симптоматично. С одной стороны, Путин демонстрирует самоуверенность, граничащую с высокомерием (чего стоит его отказ от теледебатов!). С другой стороны, ВВП отдает себе отчет в том, что общество действительно устало от 12 лет мелькания одного и того же лица на телеэкранах, от засилья и вседозволенности чиновников, от того, что «мечты сбываются» только у «Газпрома» и прочих олигархических структур, в то время как население в массе своей озабочено только решением насущных проблем. Путин это видит, понимает, но действовать не хочет или попросту боится, опасаясь подорвать основу стабильность своего единоличного правления. Поступая по принципу «глаза боятся – руки делают», тандем предпочел продолжить закручивание гаек, одновременно разглагольствуя о переменах.

В приступе псевдолиберализации режима Путин и Медведев заявили о ряде послаблений, например, решили вернуться к выборам губернаторов, отмененным после теракта в Беслане. Этот шаг был встречен в российском обществе, хоть и с одобрением, но настороженно. Как видим теперь, настороженность была ненапрасной: Кремль сделал шаг вперед и тут же – два назад. Если решение о введении цензуры в Интернете не будет отменено, общество может дойти до точки кипения. И госдеп – не телепрограмма, а американский Госдепартамент – тут совершенно ни при чем.
XS
SM
MD
LG