Linkuri accesibilitate

"БерлусПутин" вышел на подмостки


В московском Театре.doc премьера. В основе спектакля "БерлусПутин" пьеса итальянца Дарио Фо - драматурга, артиста, хулигана и лауреата Нобелевской премии.

Театр.doc, занимающий небольшой подвал в жилом доме в центре Москвы, получил известность в марте 2010 года, когда на его сцене был поставлен документальный спектакль "Час восемнадцать" по материалам дневников погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Сценические фарсы и документальные политические драмы Дарио Фо проникнуты черным юмором, насыщены актуальными аллюзиями и дают большой простор для актерской импровизации. Драматург сам пользуется этим простором, играя свои пьесы вместе с женой Франкой Раме в семейном театре.

"БерлусПутин" – русская версия пьесы Дарио Фо "Двуглавая аномалия". В оригинале – это сатира на недавнего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Однажды в гости к Берлускони приезжает Путин. И тут происходит теракт. Путин погибает, Берлускони серьезно ранен в голову. Врачи находят единственный выход: пересадить ему часть мозга русского лидера…

Режиссер Варвара Фаэр переносит действие спектакля на российскую почву. Ситуация зеркальная: из двух лидеров выживает Путин. Главные герои пьесы – Режиссер и Актриса. Их играют Сергей Епишев и Евдокия Германова. Сюжет о двух политических лидерах помещен внутрь пьесы. "Режиссер приглашает Актрису участвовать в пробах, а затем и в съемках политического, гротескно-сатирического фильма, - рассказывает автор спектакля. - Актриса находится на распутье - она вроде бы считает себя яростной сторонницей Путина, при этом ради денег готова продаться и сняться в антипутинском фильме. Она колеблется, изучает ту грань, которую она может перейти…" По ходу пьесы Режиссер преображается в Путина, а Актриса – в его жену, которая объясняет "новому" Путину, что происходило с ним и со страной до теракта и сразу после него.

Уже после первой читки пьесы у театральных критиков возникли сомнения, доживет ли спектакль до премьеры. Политическая площадная сатира – жанр для современного российского театра новый и в определенном смысле небезопасный. По словам Варвары Фаэр, ей уже не раз приходилось слышать, что и у театра, и у нее самой могут возникнуть проблемы.

"Это вряд ли, - говорит режиссер. - Как говорит мой близкий друг писатель Владимир Брагин, такого одолжения – чтобы за мной закрепилась слава запрещенного автора, а за нашим коллективом - слава запрещенного театра – нам никто не сделает".
XS
SM
MD
LG