Linkuri accesibilitate

Южная Осетия: штурм перед инаугурацией


Алла Джиоева на митинге в защиту своей победы

Алла Джиоева на митинге в защиту своей победы


В Цхинвали, столице самопровозглашенной республики Южная Осетия, совершена попытка захвата штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Это произошло накануне инаугурации, которую Алла Джиоева назначила на 10 февраля.

О происходящем рассказала Радио Свобода руководитель пресс-службы Аллы Джиоевой Ирина Домбегова:

- В 18:30 в штаб Аллы Джиоевой пришел следователь прокуратуры Плиев. Он предъявил Алле Александровне повестку о вызове в прокуратуру в качестве свидетеля. Она ответила, что, если ее вызывают в 18:30, то сообщать об этом ей должны хотя бы за несколько часов. Он ушел. Буквально через пять минут в комнату, где мы сидели, - там были в основном женщины, - ворвались люди. Их было человек шесть, они были с автоматами и в масках. На улице тоже очень много этих людей, они оцепили дом. Алла Александровна стала падать, было видно, что ей очень плохо. Сейчас около нее врачи, но пока они не приехали, к ней никого не подпускали, даже женщин, которые хотели оказать ей помощь. Губы у нее посинели. Врачи сказали, что у нее гипертонический криз. Все это время она лежала на полу. После того, как нас удалили из комнаты, они положили ее на диван. Дверь в комнату, где она лежит, они блокировали, подойти к ней я не могу. Люди полны решимости не отпускать ее в больницу. Мы уверены, что в больнице с ней могут сделать все, что угодно.

Я подозреваю, что это так называемая госохрана, Кокойты создавал ее под себя. Когда они ворвались и схватили ее, они подхватили ее под колени, один под руки, двое других взяли ее за ноги, хотели унести. И в этот момент она, видимо, обмякла у них в руках. Женщины не дали ее унести.

Потом пришел следователь прокуратуры - тот самый, который был здесь, с поникшей головой прошел, посмотрел и точно так же, опустив голову, ушел.

Я не понимаю, кто им отдал этот приказ. И до них должны были дойти сведения о том, что Джиоевой плохо. Почему они не отзывают этих бойцов? Прошло уже достаточно много времени, - говорит Ирина Домбегова.

10 февраля Джиоева была намерена провести церемонию своей инаугурации. На прошедших в прошлом году президентских выборах она набрала большинство голосов, но итоги голосования объявлены судом недействительными. Это спровоцировало массовые выступления сторонников Джиоевой. 18 января она отозвала свою подпись под компромиссным соглашением с властями и потребовала передать ей власть как законно избранному президенту.

О ситуации в Южной Осетии говорит обозреватель Радио Свобода - Радио Свободная Европа Андрей Бабицкий

- Последние митинги сторонников Джиоевой, на одном из которых она и объявила о своем намерении провести инаугурацию, были не очень многочисленные. Сейчас в республике развивается уже новая предвыборная кампания, в которую включились и многие политики, окружавшие Джиоеву во время первых выборов. Оппозиция очень сильно расколота. Многие оппозиционеры, которые раньше ее поддерживали, решили действовать самостоятельно. Это, конечно, ослабляет ее, лишает ее возможности опираться на всю ту платформу, которая у нее была раньше.

- Известно что-нибудь о позиции Москвы, которая ключевым образом влияет на ситуацию в Южной Осетии?

- Эта позиция прямо выражена. Исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев заявил, что он прекращает всякие отношения и переговоры с Джиоевой, что она действует, вопреки подписанному компромиссному соглашению и все ее претензии не имеют под собой никаких оснований. Если учитывать, что Вадим Бровцев - это фактически премьер-министр, назначенный Москвой и призванный контролировать прохождение и использование денег, посылаемых из России в Южную Осетию, понятно, что он таким образом высказал прямую волю Кремля. Собственно говоря, еще по итогам многочисленных поездок Джиоевой в Москву было понятно, что ее игнорируют и в правительстве, и в Кремле, что никто с ней не собирается вести переговоры, никакого лобби у нее там нет и она его сформировать не смогла.

- У нынешних властей Южной Осетии сейчас есть ресурсы, чтобы сохранять ситуацию под контролем, по крайней мере, до новых выборов?

- Есть несколько политических факторов. С одной стороны, есть Вадим Бровцев, человек Москвы. С другой стороны Эдуард Кокойты, экс-президент, который сохраняет очень серьезный контроль за институтами власти в Южной Осетии. И, наконец, раскол оппозиции. Из-под крыла Джиоевой разлетелись те политики, которые стояли за ней, и сегодня просто выступают фактически против нее. Дзамболат Тедеев сказал, что он не собирается заниматься политикой, и остается исключительно в спорте; Баранкевич, одна из самых ярких фигур в окружении Джиоевой, тоже недавно назад дал очень странное интервью, похожее на допрос: он отвечает на вопросы, заданные в абсолютно нежурналистской стилистике. Он заявил, что Джиоева ведет республику к кровопролитию. Ну и она сама своей странной непоследовательностью, попытками сыграть на именах Путина, Медведева, тоже размыла свой образ оппозиционера. Так что у меня есть ощущение, что ее позиции очень сильно подорваны.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG