Linkuri accesibilitate

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!»


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

К вопросу о соблюдении законов в Республике Молдова


Первый день второго зимнего месяца ознаменовался достаточно неожиданной акцией оппозиционной Партии коммунистов. Противники действующей власти чуть ли не штурмом взяли нижний этаж здания Минсельхоза, который уже третий год используется депутатами для проведения рабочих заседаний парламентских комиссий.

Устроив «обструкцию» депутатам Альянса, коммунисты еще и вывесили в окне транспарант «Долой Альянс». Апофеозом горячего февральского перформанса стал пикет у входа в здание правительства Молдовы. На этом эпизоде остановлюсь подробнее. Сразу хочу оговориться, что ничего из ряда вон выходящего изначально не планировалось. Обычный политический процесс: власть правит, оппозиция критикует и сопротивляется. Реагировать на это нужно спокойно и с пониманием, даже если власть люто ненавидит «проклятых коммунистов».

Но сегодня мы увидели нечто иное. Немногочисленный митинг ПКРМ с привычными лозунгами почему-то вызвал «праведный гнев» премьер-министра Молдовы Влада Филата, который сам вышел из здания, дабы узреть, «кто это там орет» и мешает министрам спать – простите, оговорился! – работать. В этом моменте сообщения СМИ расходятся. Пресса, близкая к коммунистам, утверждает, что Филат не принял петицию у протестующих. Коллеги же по цеху, неровно дышащие к власти, пишут, что премьер принял эту самую петицию и даже пообещал принять ее к сведению.

Для меня этот вопрос, однако, не принципиален. Важнее другое: в присутствии прессы всех мастей Филат приказал охране не пускать депутатов парламента Республики Молдова в здание, на заседание правительства. На каком основании, спрашивается? Депутаты вправе заходить в здание, поскольку обладают иммунитетом и правом законодательной инициативы, и я сомневаюсь в том, что премьер-министр не знает об этом. Очень прискорбный факт, который бросает тень на Филата, которого я считал и считаю адекватным политиком. Никто и не ожидал, что глава правительства бросится обниматься с Эдурдом Мушуком или Сергеем Стати, но, как говорится, «зачем же стулья ломать?».

Правительство Республики Молдова – орган государственной власти, а здание правительства – общественное учреждение режимного типа. Соответственно, никто не вправе запрещать представителям другой ветви власти посещать это здание для выполнения своих прямых обязанностей. Печально смотреть, как власть, которую обвиняют в узурпации и которая очень обижается на это, всеми силами доказывает обществу правоту данных обвинений.

Между прочим, оппозиция в лице Партии коммунистов уже воспользовалась этим подарком властей и уведомила прокуратуру о нарушении закона со стороны Государственной службы охраны. Не удивлюсь, если ПКРМ пойдет дальше и инициирует расследование в отношении самого Филата как «автора» этого запрета.

Но правовой «ляп» премьера – это лишь одна сторона медали. Обратная сторона не менее удручающа: фактически глава правительства, с порога отвергнув оппозицию и отказавшись от диалога с ней, дал политическую слабину. У меня возникают вопросы, на которые пока нет ответа: чем так разгневала премьера стандартная и немногочисленная акция ПКРМ? Что стоило Филату принять пару-тройку депутатов-коммунистов на заседании правительства и в присутствии телекамер разгромить их в пух и прах? Допустим, оппозиционеры стали бы сыпать привычными обвинениями – так неужели премьер бы услышал что-то новое и не нашелся бы, что ответить оппонентам? Не верю. Может, глава Кабинета нервничает? Так не надо было вообще выходить.

Словом, как ни крути, Влад Филат допустил крупный политический просчет. А ведь это только начало действа – коммунисты всего лишь «разогреваются»…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG