Linkuri accesibilitate

Зимнее бремя летнего времени


Кремль опередил астрономическое время

Кремль опередил астрономическое время

В 2011-м году в России был отменен сезонный перевод часов. С 27 марта страна стала круглый год жить по летнему времени – то есть на один или два часа (в зависимости от региона) опережая реальное астрономическое время. Такой порядок вещей был закреплен в "Законе об исчислении времени", который вступил в силу в августе. По мнению многих экспертов, отмена перехода на зимнее время не лучшим образом сказалась на самочувствии и здоровье граждан. Впрочем, согласно данным социологических опросов, более половины респондентов относятся к отмене сезонного перевода часов положительно.

Об отмене перехода на зимнее время президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале 2011 года. По мнению главы государства, сезонный перевод часов вызывает у граждан стресс и заболевания. В администрации президента заявили также, что инициатива Дмитрий Медведева должна частично компенсировать потерю светового дня регионам, в которых сдвинули часовые пояса.

Отмена перевода стрелок была закреплена в законе об исчислении времени, который Государственная Дума приняла 20 мая. В июне документ был подписан президентом. Закон вступил в силу с августа 2011-го. В результате впервые с 1981 года в последние выходные октября в России стрелки часов не были переведены на один час назад. Не обошлось без путаницы. Многие электронные устройства, мобильные телефоны и компьютеры автоматически перешли на зимнее время.

Как заявлял журналистам глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко, решение об отмене перехода на зимнее время должно было положительно сказаться на здоровье российских граждан, поскольку сезонный перевод часов сбивал биоритмы.

По мнению заведующего лабораторией хронобиологии, профессора Московской медицинской академии имени Сеченова Семена Рапопорта, сезонный перевод часов, безусловно, пагубно отражался на биоритмах, но и круглогодичное летнее время, на два часа опережающее астрономической, также не способствует улучшению самочувствия.

- Есть такое понятие – биоритмы. То есть в природе организовано ритмически. Скажем, физическое напряжение должно соответствовать повышению давления, частоте пульса. А бывает наоборот, когда такой синхронизации нет, - это называется десинхроноз. И многие люди это должны прекрасно знать, потому что при перелетах через несколько часовых поясов появляется этот самый десинхроноз – несоответствие требований времени и состояния организма. Это сопровождается плохим самочувствием, утомляемостью, бессонницей.

Профессор Семен Рапопорт отметил, что разумнее было бы ввести круглогодичное зимнее время, которое опережает астрономическое только на 1 час, такая разница практически незаметна для человеческого организма.

Что касается экономических оснований отмены сезонного перевода часов, то, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, они связаны с изменением мотивации государства.

- В советское время, если вы помните, мы переходили с зимнего на летнее и обратно, чтобы наибольшая доля экономической активности людей приходилась на светлое время суток. То есть, грубо говоря, чтобы экономить электроэнергию. Сейчас мотивация совершенно другая. Поскольку нынешние монополии зарабатывают с убытков, нужно, чтобы мы как можно больше потребляли электроэнергию, за которую мы платим абсурдно завышенные цены, и, соответственно. Чем больше мы будем платить, тем выше будут прибыли энергетических компаний, тем выше будет их капитализация на фондовом рынке, тем больше будет экономический рост ВВП. Я не удивлюсь, если некоторое ускорение экономического роста, мизерное, на одну десятую процента, которое ожидается в этом году, будет связано именно с тем, что мы зимой живем по летнему времени.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагаралицкий не исключает, что отмена перехода на зимнее время отразилась на росте протестных настроений в обществе.

- Значительная часть населения России поняла, в какую неприятность нас втравили, потому что сбит биоритм у целого народа, у целой страны. Это не шутки. И, кстати говоря, когда у нас в стране миллионы невыспавшихся людей, у которых, как вы понимаете, стабильно плохое настроение, избыточный стресс, это отражается даже на политических настроениях. Я еще несколько месяцев назад предупреждал, что с выборами у властей будет большая проблема, потому что большое количество злых людей будут плохо относиться к власти. На что мне коллега-политолог сказал: ну, что вы, злые как раз голосуют за "Единую Россию". Ну, вот, видите, оказалось, что он был не совсем прав.

Тем не менее, по данным опросам фонда "Общественное мнение", большинство респондентов – 54 процента – положительно отнеслись к отмене перехода на зимнее время. Отрицательные эмоции это вызвало у 11 процентов опрошенных, 32 процента остались безразличны.
XS
SM
MD
LG