Linkuri accesibilitate

Лидер голосования в Южной Осетии Алла Джиоева заявляет, что власти хотят сорвать президентские выборы.


28 ноября в Цхинвали все утро журналисты ожидали в пресс-центре председателя республиканского избиркома Беллу Плиеву.

Предполагалось, что она огласит предварительные результаты выборов. Но глава ЦИК так и не явилась. После 11 часов в пресс-центре появился председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов. Он заявил, что партия "Единство", которая выдвинула кандидатуру Бибилова, подала жалобу на нарушения закона, допущенные в ходе голосования сторонниками Джиоевой, а именно - подкуп и запугивание избирателей.

Он также заявил, что жалоба принята к немедленному рассмотрению и в ближайшее время, может быть даже до конца дня, суд примет соответствующее решение. Иными словами, речь идет о том, что законность этих выборов будет определять суд. До решения суда Биченов попросил избирком не оглашать результаты выборов. Это заявление Биченова вызвало бурю эмоций в конференц-зале, здесь же присутствовала Алла Джиоева со своим доверенным лицом, генералом Баранкевичем. Они сделали совместное заявление, что власти республики намерены сорвать эту избирательную кампанию, чтобы не пропустить оппозицию к власти.

Две сотрудницы избирательной комиссии, которые находились здесь же, буквально рыдали и жаловались журналистам на то, что на Беллу Плиеву идет беспрецедентное давление, и они опасаются за ее жизнь. Группа журналистов, в том числе и корреспондент Радио Свобода, поехали в здание республиканской избирательной комиссии. Здание охраняется вооруженными людьми, но журналистов туда пропустили беспрепятственно. Уже в здании, в своем кабинете, Белла Плиева дала короткую пресс-конференцию и огласила предварительные итоги выборов: 14828 человек - за Аллу Джиоеву, 10460 - за Бибилова. При этом она заявила, что, по мнению международных наблюдателей, которые работали в день голосования в республике, никаких серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, не было допущено.

Затем в пресс-центре с журналистами встречалась Алла Джиоева. Она призвала Анатолия Бибилова признать свое поражение и не допустить противостояния в обществе. Предполагалась встреча и с Бибиловым. Его доверенные лица пришли в пресс-центр и пригласили журналистов в офис партии "Единство", но журналисты отказались ехать, мотивировав это тем, что для встреч со СМИ специально создан пресс-центр. Общение не состоялось.

Экс-министр образования и лидер оппозиции Алла Джиоева лидирует в ходе второго тура президентских выборов в Южной Осетии по итогам предварительного подсчета более половины голосов, сообщает ЦИК республики.

По предварительным итогам подсчета, за Джиоеву отдано 51,37% голосов, ее соперник глава местного министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов получил поддержку 46,21% избирателей.

Информация о голосовании будет обновляться по мере поступления.

Во втором туре президентских выборов могли принять участие более 40 тысяч граждан Южной Осетии. Анатолий Бибилов и Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов 13 ноября, когда в республике прошел первый тур голосования.

Во втором туре победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против него, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися, и назначается еще один этап голосования.

По последним данным ЦИК республики, в выборах приняли участие более 72% избирателей. Избирком уже признал выборы состоявшимися.
Ранее были обнародованы данные Института социального маркетинга и Высшей школы экономики, которые проводили опросы населения на выходе с избирательных участков (exit polls). Согласно этой информации, на выборах побеждал Бибилов: за него отдали голоса 53,2% избирателей.
XS
SM
MD
LG