Linkuri accesibilitate

Летчики освобождены, самолеты конфискованы


Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко во время перерыва в судебном заседании, 22 ноября 2011

Пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко во время перерыва в судебном заседании, 22 ноября 2011

В Таджикистане суд Хатлонской области освободил пилотов авиакомпании Rolkan гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Оба летчика освобождены в зале суда. Напомню, что 8 ноября суд города Курган-Тюбе Садовничего и Руденко - к 10,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов.

То, что решение кассационной инстанции будет положительным для пилотов авиакомпании Rolkon, было предсказуемо. Об этом говорили большинство экспертов и политиков как в России так и в Таджикистане. Эти предположения подтвердил и прокурор Азим Азимов, в самом начале судебного заседания попросивший кассационную комиссию уменьшить срок наказания Владимиру Садовничему и Алексею Руденко до двух с половиной лет, а с применением закона об амнистии уменьшить срок еще на два года. С учетом шести месяцев, которые летчики уже отбыли в заключении, прокурор призвал освободить их в зале суда.

Российская сторона приветствовала это решение.

– Считаю, что освобождение российского гражданина и нашего соотечественника из Эстонии - это безусловная победа России, руководства нашей страны, – заявил в интервью Радио Свобода председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. – Вместе с тем вынужден констатировать, что, к сожалению, Россия не принимает превентивные меры, которые бы заранее давали понять некоторым лидерам некоторых постсоветских государств, что с Россией и с нашими гражданами шутить не стоит. А мы должны это делать. Слишком многое на постсоветском пространстве зависит от России, от ее роли, чтобы мы могли терпеть, когда в отношении наших граждан поступают так несправедливо.

Эксперт по странам центральной Азии, обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов считает, что от конфликта связанного с приговором летчикам не выиграла ни Россия, ни Таджикистан:

– Власти Таджикистана проявили, мягко говоря, неадекватное восприятие существующих отношений между Москвой и Душанбе. Они не сумели серьезно проанализировать, какой может быть реакция. Таджикская сторона поставила на кон судьбу таджикских гастарбайтеров в России.Таким образом, рейтинг самого президента Рахмона сильно пострадал: не думаю, что в большинстве своем позиции семей, чьи родственники работали в России, могут так скоро забыть о своем беспокойстве. Единственное, в чем Москва, возможно, выиграет, - это в том, что президент Рахмон станет более лояльном, чем раньше, по отношению к планам 49-летней аренды военной базы или что-то в этом роде.

Ранее генеральный прокурор Таджикистана, сославшись на "исключительность случая", заявил, что суд может смягчить наказание Садовничему и Руденко. Россия отреагировала на приговор, объявленный летчикам 8 ноября, массовыми рейдами по выявлению незаконных мигрантов из Таджикистана. А в конце минувшей недели глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко выступил с инициативой запретить таджикским гастарбайтерам работать в России, так как, по словам Онищенко, они являются главными разносчиками туберкулеза и СПИДа. Накануне Россельхознадзор заявил, что "в связи с систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований" могут быть введены ограничения и на ввоз сельхозпродукции из Таджикистана. Директор международного института гумманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов называет ситуацию абсурдной:

– Эти люди рабски трудятся на Россию. Наказывать их за то, что кто-то, может быть, не вполне адекватно осудил наших летчиков – это, конечно, просто не вписывается ни в какие рамки. Это что? Если бы не судили летчиков, то зерновка могла продолжать есть наше зерно, таджики могли заражать нас болезнями, нелегально трудиться - и только ссора с Рахмоном заставила нас защищать наши интересы?

Трудовые мигранты являются главным источником дохода для Таджикистана, куда они отправляют от 5 до 6 миллиардов долларов в год, что в два раза больше бюджета страны. Такие данные приводит председатель таджикского оппозиционного общественно-политического движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев. Президент общества политэммигрантов Таджикистана, член общества "Мемориал" Бахром Хамроев надеется, что после освобождения летчиков массовые задержания граждан Таджикистана прекратятся.:

– Остановить это будет очень трудно, я думаю. Конечно, хорошо, что летчиков выпустили. По крайней мере, гонения на таджиков в России уменьшатся.

* * *
Сразу после решения суда об освобождении Владимира Садовничего и Алексея Руденко, стало известно, что уголовное дело в отношении авиакомпании "Ролкон" приостановлено. Об этом сообщил председатель кассационной коллегии суда Хатлонской области Таджикистана Алишо Курбонов. При этом судья сообщил, что решение о конфискации самолетов компании остается в силе.
XS
SM
MD
LG