Linkuri accesibilitate

На_Медведева.ехе


Сторонницы Дмитрия Медведева, пришедшие на очередную встречу с президентом России, вызвали к себе особое отношение в сети.

Сторонницы Дмитрия Медведева, пришедшие на очередную встречу с президентом России, вызвали к себе особое отношение в сети.

Появление президента России на сервисе ВКонтакте привело к массированной атаке его страницы со стороны сетевых оппозиционных активистов.


"Я дарю вам мозг". "Вот вас тут все ругают, а мне вас жалко. Люди же не понимают, что вы ничего не решаете. Бедный, бедный мальчик". "Я бы вас, Дмитрий Анатольевич, к Гудвину отправил, хотя он вроде совесть не раздавал, точно уж не помню". "Димас, в барабане один патрон. Что дальше делать, надеюсь, тебе подскажет совесть". "Сделайте хоть что-нибудь полезное для страны" – и 14 восклицательных знаков. Более полутора тысяч виртуальных подарков получил президент России Дмитрий Медведев сразу после того, как на вполне оффлайновой встрече со своими сетевыми сторонниками открыл доступ к своей странице на сервисе ВКонтакте. Так и написал: "Привет! Ну вот я и 'ВКонтакте'!" – с одним восклицательным.

Встреча со сторонниками ничем особым не выделилась из общего контекста подобных мероприятий – которых, почему-то, стало особенно много после того, как Дмитрий Медведев отказался от участия в президентских выборах 2012 года. Однако первое появление Медведева в российской социальной сети – как ни крути, а Твиттер и Фэйсбук, имевшиеся у президента, к отечественному продукту не отнесешь никаким образом – стало подлинным событием для политизированного Рунета. Доступ к так называемой стене Медведева закрыт для текстовых сообщений. А для виртуальных подарков – нет. Подарков, к которым можно присовокупить несколько строчек пожеланий. Или – целый массив текста, как выяснили пользователи ВКонтакте. Самые неприязненные слова в адрес президента Медведева и президентства Медведева висели на его странице довольно продолжительное время. Вместе с подарками: мозгами, револьверами с одним патроном, рогатками, заряженными помидорами, советскими флагами и тому подобными виртуальными изделиями.

От всего этого великолепия, понятно, не осталось и следа. Вместо подношений – короткая запись от имени Дмитрия Медведева: "Спасибо за внимание и подарки! Привыкаю к стилистике ВКонтакте. Спокойной ночи всем!" Предполагая такое развитие событий, блогеры скачали содержимое президентской страницы к себе. Лучше всего итог первых дней Медведева на новом месте сформулирован в ЖЖ, пользователем petromel:

"ВКонтакте" медвежонок припёрся для показухи, но произошёл облом. Столь мощного потока негатива, он, конечно, не ожидал. Молодцы ребята!!!

Однако произошло и то, с чем едва ли можно согласиться даже по весьма жестким сетевым меркам.

* * *
История пользовательницы сети ВКонтакте из Мурманска – ее зовут Наталья, ей двадцать четыре года – по популярности не уступает сюжету "Медведев ВКонтакте". Более того, одно проистекает из другого. Наталья, узнав о появлении президента на российском сервисе, прислала ему подарок – новогоднюю елочку. И благодарность "за то, что вы делаете. С благодарностью от всего Мурманска, мы вас очень любим". Конечно, Наталья нарушила одну из аксиом интернета – "Отучаемся говорить за всех". Однако то, что началось на ее странице ВКонтакте – не защищенной, в отличие от страницы Медведева - подцензурному описанию не поддается. Пожелание "чтоб ты сдохла" – самое мягкое, что услышала поклонница Дмитрия Медведева.

"Гражданское общество в действии" – оценили травлю блогеры охранительного направления. Максим Александров, популярный блогер, предложил весьма интересный материал для размышлений:

частое заблуждение у "лидеров гражданского общества" типа Ройзмана - они думают, что раз они занимаются всей этой деятельностью "из чувства справедливости" то и все эти. которые им помогают – тоже.

а то что они при этом выглядят неаккуратно и матерятся много - так это "перегибы". "в главном то они правы", мы их потом научим манерам а пока главное что они на нашей правильной стороне

а потом оказывается вдруг что он не за справедливость были. им просто нравится травить толпой - и все равно кого
им просто нравится бить, пытать, оскорблять, распинать и вешать. все равно в общем-то кого


С этим можно и нужно спорить. А вот следующее лучше принять как данность. Пара тысяч негативных пожеланий Дмитрию Медведеву и его затравленная поклонница из города Мурманска – таковы результаты деятельности сетевой оппозиции российской власти. Пожалуй, даже один из итогов этой самой деятельности во времена президента Медведева. Промежуточный – или окончательный?
XS
SM
MD
LG