Linkuri accesibilitate

Греция, внутриполитическая проблема Германии


У германских политиков накопилось много вопросов к канцлеру Ангеле Меркель

У германских политиков накопилось много вопросов к канцлеру Ангеле Меркель

Политические круги Германии активно обсуждают обнародованный 10 ноября Еврокомиссией прогноз развития экономики ЕС и еврозоны.


Согласно этому документу, к концу 2012 года государственный долг Греции может достичь почти 200 процентов от валового внутреннего продукта этой страны.

В Германии начинается череда съездов ведущих партий. В наступающие выходные в Эрфурте соберутся свободные демократы, а затем – в Лейпциге – их партнеры по правящей коалиции христианские демократы. С 25-го по 27 ноября в Киле проведут свой съезд "зеленые", а с 4-го по 6 декабря в Берлине – социал-демократы. В Германии мало кто сомневается в том, что партийные форумы обойдутся без реверансов в сторону избирателей, которые, согласно социологическим опросам, не скрывают своего раздражения относительно европейской политики немецких властей в области экономики и финансов.

Предполагается, что на партийных съездах будет обсуждаться обнародованный Еврокомиссией прогноз развития экономики ЕС. В этом документе оценки роста ВВП в еврозоне снижены, а прогнозы по госдолгу и безработице повышены. В частности, Европейская комиссия прогнозирует, что к концу 2012 года государственный долг Греции достигнет почти 200 процентов от ВВП страны. Депутат бундестага от входящих в правящую коалицию свободных демократов, эксперт в области финансов Франк Шеффлер полагает:

– Прогноз Европейской комиссии относительно Греции лишь подтверждает пессимизм относительно перспектив еврозоны. Дальше будет только хуже, кризис обостряется. Думаю, что на предстоящем съезде христианских демократов будет обсуждаться возможность выхода Греции из еврозоны. Лично я, хотя и представляю другую партию, также выступаю за это. В связи с обнародованным Европейской комиссией прогнозом развития Греции, в Германии сейчас спорят, знала ли раньше канцлер Ангела Меркель о реальном положении дел в этой стране. В прошлом году на сайте Wikileaks появились сведения о том, что федеральное правительство Германии было в достаточно полной степени проинформировано об этом. А если так, то сложно понять, на каком основании принимались последние решения о предоставлении Греции пакетов помощи. В итоге, на мой взгляд, нанесен ущерб немецким налогоплательщикам. В создавшейся ситуации Греция, а также, вероятно, и Португалия, не могут выбраться из бедности, пока находятся в еврозоне. Экономика этих государств нуждается в мерах, которые бы предусматривали жесткое сокращение долгов и возможность выхода из еврозоны. Такая программа должна реализовываться шаг за шагом. И только затем можно думать о предоставлении какой-то помощи. Однако нельзя третий шаг сделать раньше первого и второго, – считает Франк Шеффлер.

Омрачает настроение немецким политическим лидерам, которые в течение ближайших нескольких недель проведут свои партийные съезды, и рост инфляции в стране. В частности, за последние 12 месяцев соки в Германии подорожали на 14, кофе – на 20, а маргарин – на 25 процентов.
XS
SM
MD
LG