Linkuri accesibilitate

Самый красный день календаря


В России слишком сильна память о тех временах, когда 7 ноября был главным советским праздником

В России слишком сильна память о тех временах, когда 7 ноября был главным советским праздником

7 ноября в Москве на Театральной площади прошел митинг, посвященный памяти главного праздника СССР.

Тысячи демонстрантов, представляющие различные левые движения и объединения, собрались 7 ноября около пяти часов вечера на Пушкинской площади и двинулись отдельными колоннами в направлении Кремля. Участники шествия держали в руках транспаранты и плакаты. Помимо привычных для левых лозунгов типа "Вся власть советам", "Да здравствует октябрьская революция!", и "Долой олигархический режим!", звучали и новые, к примеру, "Руки прочь от арабских стран!" и "Да здравствует Каддафи и Мубарак".

Одна из демонстранток, молодая женщина по имени Элля, библиотекарь по профессии, несла в руках большой портрет теперь уже бывшего ливийского вождя Муамара Каддафи:

– Он жил своей идеей. Он воплотил ее в жизнь своего народа, своей страны. Это идея социального равенства, в первую очередь, идея свободы, независимости.

Элля разделяет идеи Октябрьской революции, однако никак не симпатизирует лидеру КПРФ Геннадию Зюганову:

– Люди не за Зюганова, люди за идею. Увы, Зюганов – не воплотитель этой идеи – идея коммунизма, социализма, в конце концов. Зюганов сотрудничает с властью. Он не уходит в оппозицию. Поэтому, если так строго судить, то коммунист он никакой, – считает Элля.

Один из лидеров пока еще малоизвестного Русского социалистического движения Андрей Кобзев, наоборот, поддерживает нынешних коммунистов, однако пытается обозначить и идейные с ними расхождения:

– Мы – движение нового социалистического толка. Мы исходим из того, что мы сейчас живем не в Советском Союзе, а в национальном государстве РФ. Соответственно, мы в первую очередь должны придерживаться национальных интересов нашей страны. КПРФ хочет возрождения советского времени. А мы считаем, что в Советском Союзе не все было идеально. Поэтому мы не Русское коммунистическое движение, а именно Русское социалистическое, – подчеркнул Андрей Кобзев.

Были среди демонстрантов и те, кто просто пришел поддержать рабочий класс. Среди них выпускница Московского инженерно-физического института, житель Подмосковья Екатерина Савельева:

– Я поддерживаю рабочий класс как представитель не просто своей страны, а как дочка своих родителей, которые из этого же самого рабочего класса, как мою бабушку. Я в этом родилась, я в этом живу и, я уверена, что я так буду жить, потому что у меня другой возможности просто нет. Я хочу поддержать этот рабочий класс, на котором держится вся наша страна, – заявила Екатерина Савельева.

Митинг на Театральной площади начался в половине шестого вечера, к этому моменту у памятника Карлу Марксу собрались несколько тысяч человек. На трибуну с красными шарфами на шеях поднялись лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его соратники. Зюганов поздравил участников акции с праздником 7 ноября и сделал небольшой экскурс в историю.

– Это не просто праздник! Это дата, которая открыла новую эру человечества. Истерзанная в Первой мировой войне Российская империя распалась. Волею Ленина и партии большевиков страна собралась в единое союзное государство, в считанные годы преодолела развал и сумела прорваться не только в космос, но сумела стать самой великой и храброй державой на земле.

Ну а закончил главный коммунист России критикой в адрес исполнительной власти и рацпредложением как выйти из современного кризиса:

– Господин Путин и господин Медведев! Хотя вы и накопили небольшой жирок за счет распродажи всех наших богатств, но вы опять их прячете в кубышку для спасения своих банкиров. Мы эти деньги – 500 с лишним миллиардов – вложим в промышленность, в сельское хозяйство, в науку, в развитие человека, в поддержку образования! Поддерживайте наши предложения! – призвал Геннадий Зюганов

Напомним, до 1991 года "День 7 ноября" отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской Социалистической Революции. С распадом Советского Союза и развалом КПСС традиция прервалась. Сначала в России праздник 7 ноября был переименован в День примирения и согласия, а потом отменен совсем. Выходной день стал рабочим.
XS
SM
MD
LG