Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Молдова между Востоком и Западом. Каким видится лидерам правящего альянса и оппозиции Республики Молдова европейское будущее страны и урегулирование приднестровского конфликта? Сегодня у нас в гостях премьер Влад Филат и экс-президент Владимир Воронин.

На прошлой неделе в столице Польши, Варшаве, состоялся саммит „Европейский Союз – Восточное партнерство”. Это важное событие для официального Кишинева - поскольку в итоговой декларации саммита говорится, что до конца года Республика Молдова может начать переговоры по Соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом. В документе отмечается также, что наша страна значительно продвинулась в переговорах по либерализации визового режима. Восточное партнерство – программа Европейского Союза для шести постсоветских стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины. В итоговом заявлении говорится о „европейских устремлениях” этих стран, но не упоминается об их шансах стать кандидатами на присоединение к ЕС.


Приднестровские диалоги



Следует отметить также, что в итоговой декларации саммита говорится и о приднестровской проблеме. Подтверждено намерение продолжать продвижение стабильности и укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем и достижения мирных решений, основанных на международных правовых нормах и принципах. Приветствуется и последнее решение о возобновлении официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2.

Влад Филат
Премьер Влад Филат, принявший участие в саммите 29-30 сентября, дал интервью Радиостанции Свободная Европа. Наша коллега Валентина Урсу спросила премьер-министра, говорил ли он в Варшаве о четкой европейской перспективе Республики Молдова и шансы её обрести?

Влад Филат: „Европейская перспектива Молдовы определена с одной стороны статусом нашей страны, которая является европейским государством. С другой стороны, 49-ая статья Лиссабонского договора предусматривает, что страна, которая отвечает европейским критериям, может подать заявку и вступить в Европейский Союз.

Идея официальной формулировки европейской перспективы Республики Молдова должна стимулировать наши внутренние усилия. Так или иначе, в итоговой декларации варшавского саммита Восточного партнерства нашли отражение европейские устремления стран этого объединения. Следовательно, первый шаг в этом направлении сделан”.

Свободная Европа: Да, об устремлениях говорится, но о четкой перспективе интеграции – нет…

Влад Филат: „А это как посмотреть на происходящее. Мы смотрим сквозь призму европейской интеграции”.

Свободная Европа: Президент Грузии говорил о более чем конкретных сроках: в ближайшие 5-10 лет Грузия может вступить в Европейский Союз. А в Молдове что говорит?

Влад Филат: „Молдова говорит так, как говорила и до сегодняшнего дня: что в Европейский Союз вступит тогда, когда будет готова. Когда ее институты будут функциональными, когда она будет соответствовать всем европейским критериям и у нее будет функциональная экономика, которая обеспечит людям благосостояние”.

Свободная Европа: Это значит, что Молдова просит Брюссель усилить поддержку при условии активизации внутренних реформ?

Влад Филат: „Принцип заключается в следующем: больше реформ – сильнее поддержка, он будет основой наших отношений с Европейским Союзом. И еще мы попросили, чтобы принцип дифференциации также стал основоположным в наших отношениях. Несмотря на то, что это партнерство касается многосторонних отношений, мы считаем целесообразным всё оценивать сквозь призму действий каждой страны в отдельности”.

Свободная Европа: И этот отрыв, что бы он означал, господин премьер?

Влад Филат: „Не идет речь об отрыве. Мы остаемся вместе со всеми, но оценки и, в итоге, действия, которые касаются Молдовы, должны быть в строгом соответствии с достижениями нашей страны”.

Свободная Европа: В Варшаве вы встречались и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вы говорили о приднестровском конфликте. Почему в вашей речи не было сказано о необходимости разрешения этого конфликта, учитывая, что Европейский Союз является одним из участников переговорного процесса?

Ангела Меркель и Влад Филат
Влад Филат: „Во-первых, хочу уточнить, что мне дважды давали слово. Первое мое выступление было вечером, во время рабочего ужина, тогда я говорил в основном о приднестровском конфликте. Я поблагодарил всех наших партнеров за подключение к решению этой проблемы, в частности, поблагодарил канцлера Меркель за участие – как личное, так и Германии.

В ходе обмена мнениями, который состоялся на саммите, шла речь об эволюции. Я получил заверения в том, что и в дальнейшем г-жа канцлер, Германия будут рядом с нами в процессе интеграции Республики Молдова в Евросоюз, что в конечном итоге ведет к реинтеграции страны. Сегодня в своей речи я говорил на тему экономической интеграции. Иными словами, этот саммит был разделен по тематическим направлениям. Моя речь была об экономической интеграции в рамках Восточного партнерства”.

Свободная Европа: Поэтому вы и настаивали на соглашении о свободной, углубленной и многосторонней торговле?

Влад Филат: „Не то чтобы настаивал, я говорил о том, что Молдова выполнила все необходимые условия для того, чтобы переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле начались как можно скорее. И в ответ в итоговой декларации саммита сказано, что до конца этого года начнутся переговоры с Республикой Молдова по соглашению о свободной торговле.

И еще один крайне важный момент по итоговой декларации – это результат отнюдь нелегкого труда по выполнению плана действий и получению безвизового режима для граждан Республики Молдова. Известное положение long term perspective, т.е. долгосрочная перспектива – исчезло.

В итоговой декларации содержится одна только ссылка – на необходимость выполнения условий, а это значит, что как только Республика Молдова претворит в жизнь План действий, оговоренный с Европейской Комиссией, нашим гражданам будет предоставлен безвизовый режим”.

Свободная Европа: Г-н министр, а там, в Варшаве, вы не заметили никакой усталости от расширения?

Влад Филат: „Усталости я не заметил, было лишь искреннее обсуждение проблем, касающихся отношений с восточными партнерами. Но речь шла также о проблемах, существующих внутри Европейского Союза. Нам следует очень хорошо понять, что в этом процессе мы участвуем все, и нужно видеть вещи во всей их полноте и сложности.

В итоге, скажу: усталости я не заметил, но смысл дискуссий был более чем ясным – продолжать реформы в Республике Молдова, подойти вплотную к критериям Европейского Союза и тогда мы окажемся ближе к Европе”.

Свободная Европа: Значит, это следует понимать из ваших слов, когда вы просили предоставить Молдове европейскую перспективу и подчеркнули, что не имеете в виду ее автоматическое вступление в ЕС…

Влад Филат: „Наивно было бы думать, что автоматическое вступление в принципе возможно. Говоря о европейской перспективе, мы имеем в виду, что Республике Молдова надо показать тот самый свет в конце туннеля. Это дорожная карта, которой мы будем руководствоваться на пути к определенному месту назначения, которым является Европейский Союз. И этот путь зависит от нас, от скорости, с которой мы будем двигаться вперед, от нашей способности внедрять реформы”.

Свободная Европа: И все-таки, думаете ли вы о каком-то конкретном сроке, когда Молдова смогла бы подать заявку на присоединение?

Влад Филат: „Думаю. Более того – я знаю, когда Республика Молдова сможет подать заявку. Но на данном этапе не хочу опережать события”.

Свободная Европа: премьер Влад Филат отвечал на вопросы Валентины Урсу.

---------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: О том, какими видит главная оппозиционная сила Республики Молдова отношения с Западом и Востоком, а также перспективы приднестровского урегулирования, Свободная Европа беседовала с лидером Партии коммунистов, экс-президентом Владимиром Ворониным, которого спросила вначале, каковы шансы Молдовы интегрироваться в ЕС?

Владимир Воронин
Владимир Воронин: „Вы слышали последние комментарии высокопоставленных европейских чиновников. Ситуация, которая сложилась сегодня в Европейском Союзе, точнее, в странах, которые давно уже являются его членами, более чем серьезна. И мне кажется, что в ближайшие 20-25 лет прием в Евросоюз ограничится одной лишь Хорватией”.

Свободная Европа: Хорватия соответствует всем требованиям…

Владимир Воронин: „Да, которая сегодня отвечает всем критериям, и экономическим, и как государство. Вы наверняка заметили также, что в эти дни происходят и другие события. Например, Турция отказывается добровольно”.

Свободная Европа: Спустя почти четыре десятилетия переговоров

Владимир Воронин: „Спустя 40 лет работы, совершенствования национального законодательства, выполнения многих других требований, которые выдвигает Европейский Союз. Потому что страны должны соответствовать единым стандартам, если хотят стать членами Европейского Союза. И она, по сути, отреклась. Поэтому я не слишком оптимистично настроен”.

Свободная Европа: Молдове следует настаивать? Или не надо больше стучаться в двери ЕС в надежде получить статус ассоциированного члена?

Владимир Воронин: „Пусть сегодня для Молдовы нет ясной картины, пусть ее европейские перспективы пока еще в тумане, нам все равно следует продолжать эту работу, прежде всего в правовой области, чтобы привести национальное законодательство к европейским стандартам. Это работа чрезвычайной важности. Второе: нам следует развивать взаимодействие с Европейским Союзом для того, чтобы получить для граждан Молдовы безвизовый режим с государствами-членами ЕС. И третье: мы должны очень тесно сотрудничать с Европейским Союзом в плане различных послаблений во всем, что касается свободной торговли – импорта/экспорта. Эти три составляющие исключительно важны, независимо от того, четко ли видна перспектива или нет. Нужно работать в этих направлениях”.

Свободная Европа: А с Востоком Республике Молдова как следовало бы сотрудничать?

Владимир Воронин: „Ни в коем случае не отрываться. Молдова страна маленькая со всех точек зрения – и геополитически, и с точки зрения экономических возможностей. Поэтому мы должны быть там, где у Молдовы есть малейший интерес, малейший, но явный, и где этот интерес мы можем реализовать”.

Свободная Европа: В СНГ Молдова должна остаться?

Владимир Воронин: „Да, я именно о СНГ и говорю. И более глубокие отношения с Китаем и со всеми, по сути, странами, которые принимают нас и у которых, возможно, какие-то свои интересы. У нас в этих странах, и у них – в Молдове”.

Свободная Европа: Кто может больше помочь урегулированию приднестровского конфликта? Восток или Запад?

Владимир Воронин: „Разумеется, Россия. Однозначно и конкретнее, чем Восток-Запад”.

Свободная Европа: Значит, в конечном итоге все зависит от политической воли Москвы?

Владимир Воронин: „С самого начала это зависит. Я восемь лет непрестанно выступал за целостность страны и провел много переговоров с официальными европейскими лицами, в том числе на самом высоком уровне, включая руководство Соединенных Штатов Америки, руководство Германии. И, конечно же, не один раз встречался с руководством Российской Федерации”.

Свободная Европа: Но насколько оправдан оптимизм сегодняшнего нашего руководства в том, что ситуацию можно переломить и что шансы на урегулирование конфликта есть?

Владимир Воронин: „Может, этот оптимизм больше объясняется желанием воздействовать на граждан нашей страны, уверить их в благополучном исходе, а также чтобы мы сами не забывали о Приднестровье, о своей стране, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы не забыли о существовании этой проблемы. С этой точки зрения любая власть – и сегодняшняя, и будущая – обязана это делать”.

Свободная Европа: Говорят, вы предлагали раньше Российской Федерации заменить Игоря Смирнова г-ном Шевчуком. Сейчас выборы в Приднестровье могут оставить Игоря Смирнова у власти…

Владимир Воронин: „Я не мог напрямую выступить с таким предложением, потому что кто будет избран и как будет избран решают все-таки жители Приднестровья, и я не могу делать подобные предложения. С самого начала, когда я стал президентом и начал заниматься этим вопросом – и заниматься очень серьезно – тогда еще я сказал, что пока у власти будет находиться Смирнов, нам никогда не приблизиться вплотную к разрешению этой проблемы”.

Свободная Европа: А эти переговоры Влада Филата с Игорем Смирновым – они могут привнести что-то положительное в переговорный процесс?

Игорь Смирнов и Влад Филат
Владимир Воронин: „В перспективе, возможно, да. Потому что самые неутешительные результаты тех или иных переговоров или многих переговоров совокупно лучше выстрелов, кровопролития и человеческих жертв. То, чего мы достигли за восемь лет пребывания у власти – действительно чрезвычайный результат: не было ни одного выстрела, не погиб ни один человек. Но нужно ориентироваться на то, что надо сделать и когда надо сделать. Во-первых, я не согласен с тем и никогда за восемь лет не пошел на то, чтобы переговоры между Кишиневом и Тирасполем происходили в других странах. Потому что это наш внутренний конфликт, касается нашего воссоединения, мы должны снова объединиться с нашими братьями в единую семью Республики Молдова – независимую, суверенную и неделимую. И не следует нам ездить в третьи страны, поднимать имидж руководителей, чиновников других стран. Второе: когда проходят выборы, пусть они и незаконные, у сепаратистов и т.д., все равно не следует активизировать этот процесс двухсторонних встреч и переговоров”.

Свободная Европа: Потому что это похоже на пиар?

Владимир Воронин: „Вы совершенно правы, пиар – для тех или иных кандидатов”.

Свободная Европа: Какой статус следует предоставить этому региону?

Владимир Воронин: „При подготовке документа, получившего название меморандум Козака, нами был согласован этот вопрос, вопрос статуса, за который, кстати, проголосовали 99 из 101 депутата Парламента. Статус автономной республики”.

Свободная Европа: Автономного региона.

Владимир Воронин: „Да, в составе Республики Молдова”.

Свободная Европа: А сейчас Игорь Смирнов настаивает, что переговоры следует вести на принципах равноправия сторон.

Владимир Воронин: „Они всегда настаивали на равноправии. Всегда утверждали, что мы – два государства”.

Свободная Европа: А роль Украины так же важна, как и роль России?

Владимир Воронин: „Роль Украины важна, и мы должны быть крайне внимательны к любому движению с той или другой стороны, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что Украина стала играть еще более важную роль”.

Свободная Европа: мнение лидера коммунистической оппозиции, экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина, с которым беседовала Валентина Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG