Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о последствиях ареста Юлии Тимошенко


Виталий Портников

Виталий Портников

Главным политическим событием прошедшей недели стало решение Печерского суда украинской столицы арестовать бывшего главу правительства, лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

Впрочем, утверждать, что это решение является неожиданным, трудно. Еще в самом начале процесса над бывшим премьер-министром Украины наблюдатели, ссылаясь на источники из ближайшего окружения Виктора Януковича, указывали: процесс пойдет не столько по сценарию, связанному с судебными слушаниями, сколько по сценарию, разработанному в администрации президента Украины. Этот сценарий имеет в виду арест Тимошенко именно в августе во время летних отпусков, когда трудно организовать массовые протесты ее сторонников. Именно в августе должен был быть вынесен приговор Тимошенко по так называемому "газовому делу".

Сценарий продолжает воплощаться в жизнь. Возникает только вопрос: ради чего?

Ведь совершенно очевидно, что Юлия Тимошенко в момент своего проигрыша на президентских выборах не считалась большей частью украинского общества реальной альтернативой Виктору Януковичу. Сейчас, именно во время судебного процесса, она возвращает себе положение безальтернативного лидера оппозиции. Фактически подписывать свой политический приговор не может позволить себе ни один серьезный оппозиционный политический деятель. Кроме того, можно напомнить, что судебный процесс над Тимошенко уже вызвал серьезные возражения со стороны западных политиков и европейских структур, а арест Тимошенко может привести к еще большему ухудшению отношений Виктора Януковича с теми, в чьих кредитах и благосклонности он нуждается.

В то же время достаточно сложными остаются российско-украинские отношения – как раз на днях президент России Дмитрий Медведев в очередной раз отменил свою встречу с Виктором Януковичем и не приехал на празднование Дня военно-морского флота России в Севастополе. Так что и тут особой поддержки главе украинского государства ждать незачем.
Не может он рассчитывать и на поддержку населения. Рейтинг Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов падает с каждым днем по мере ухудшения социальной ситуации в стране. Наблюдатели уверены, что еще более сложным будет положение предстоящей осенью. А в это время Тимошенко будет в тюрьме и будет восприниматься именно как реальная альтернатива Виктору Януковичу – да еще и мученица.

Остается констатировать, что своей ненавистью к бывшей конкурентке Виктор Янукович фактически реанимировал ее как главного оппозиционного политика страны. И это не столько политическое решение, которое поможет ему упрочить свою власть на Украине, сколько настоящая политическая недальновидность.
XS
SM
MD
LG