Linkuri accesibilitate

Михалков сдает мигалку


Никита Михалков на Московском международном кинофестивале

Никита Михалков на Московском международном кинофестивале

Кинорежиссер Никита Михалков просит освободить его от должности председателя общественного совета при министерстве обороны РФ. Об этом сообщает газета "Комсомольская правда", в распоряжении которой оказалось письмо режиссера руководителям ведомства.


Расставаясь с должностью, Михалков выразил готовность отказаться и от связанных с ней привилегий. "Оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением", - цитирует газета отрывок из письма.

Поводом для такого решения стало недовольство Михалкова организацией двух последних парадов Победы. Режиссера возмутило то обстоятельство, что в 2010 году в параде не приняли участия суворовцы и нахимовцы и то, что их место заняли воинские подразделения стран НАТО.

В письме режиссер напоминает о своих попытках убедить министерство, что такой расклад сил на параде Победы демонстрирует слабость российской армии и, в частности, офицерства. Михалков считает, что из военного обучения в России вообще исчезли понятия достоинства русского офицера и силы духа.

Что касается последнего парада на Красной площади, то Михалков описывает его более чем критично: "Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации".

По мнению режиссера, нынешний военный парад превратился в шоу и стал проявлением "опасного разрыва между обществом и армией". "Не надо это все считать ерундой - из мелочей-то и складывается глобальная картина", - пишет Михалков.

Режиссер называет свое письмо "плодом долгих колебаний и раздумий". Однако известно, что в последнее время Никита Михалков стал объектом язвительной критики со стороны российских пользователей интернета, которые не приняли последних высокобюджетных картин режиссера – "Предстояние" и "Цитадель". Кроме того, притчей во языцех стал проблесковый маячок на служебном автомобиле Михалкова, который был предоставлен ему как председателю общественного совета при минобороны.

Сам режиссер пока никак не комментирует ни факт самого письма, попавшего в редакцию газеты, ни просьбу об отставке с поста главы общественного совета.
XS
SM
MD
LG