Linkuri accesibilitate

Белорусская оппозиция: 25 осужденных


Ирина Халип в суде Заводского района Минска, 11 мая 2011 г

Ирина Халип в суде Заводского района Минска, 11 мая 2011 г

Суд Заводского района Минска приговорил корреспондента российской "Новой газеты" Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. Кроме того, к трем годам ограничения свободы приговорен Павел Северинец – руководитель избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского. Сергей Марцелев, глава штаба еще одного бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, осужден на два года лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Ирина Халип, Павел Северинец и Сергей Марцелев освобождены из-под стражи в зале суда, мера пресечения обвиняемым изменена на подписку о невыезде до момента вступления приговора в законную силу.

Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, как и еще два фигуранта дела, осуждена по статье Уголовного кодекса "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок". Сам Санников 14 мая был приговорен судом к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Политику вменяется "организация массовых беспорядков" в день выборов президента Белоруссии 19 декабря прошлого года. Всего по уголовному делу уже осуждены 25 человек, полтора десятка активистов оппозиции еще ожидают своей участи.

В частности, продолжаются судебные процессы в отношение четырех экс-кандидатов в президенты. В суде Ленинского района Минска рассматривается дело Николая Статкевича и Дмитрия Усса, которые, как и Андрей Санников, обвиняются в организации массовых беспорядков. Максимальный срок наказания по этой статье – лишение свободы сроком до 15 лет.

В суде Фрунзенского района столицы судят бывших претендентов на высший государственный пост Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Им грозит до трех лет лишения свободы за "организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок".
Когда Санникову дают пять лет, а до этого он фактически полгода просидел в пыточных условиях КГБ, для всей Европы, для всех стран мира, для России это является просто чудовищным конфликтом, перешедшим нравственные и этические грани

Между тем, адвокаты Андрея Санникова уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. С осуждением приговора Андрею Санникову выступили представители Великобритании и США. "Абсолютно неприемлемым" назвали вердикт в руководстве Евросоюза. Российские и международные правозащитники называют приговор абсурдным. Директор института прав человека Валентин Гефтер считает, что обвинения, предъявленные белорусским оппозиционерам, неправомерны и не доказаны, что позволяет говорить о политически мотивированном решении суда:

– Приговор, вынесенный Санникову и другим оппозиционерам, с правовой точки зрения основан на том, что 19 декабря, после президентских выборов в Белоруссии, были массовые беспорядки. Многие юристы считают, что массовых беспорядков не было, поэтому обвинять кого-то в участии или, как Санникова, в организации совершенно неправомерно. Очень важно увидеть в этом не только неправомерную, как мы говорим, квалификацию преступления, если оно вообще имело место, а именно отсутствие самого события преступления. Значит, тут есть специальная политическая воля организаторов этих политических мотивированных преследований. Для чего они это делают? Чтобы запугать свой народ, уничтожить оппозицию или выторговать кредиты? Но это, как говорится, уже "чтение мыслей" подобного рода людей, – полагает Валентин Гефтер.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверен, что расправа Александра Лукашенко над политическими оппонентами приведет самого президента Белоруссии на скамью подсудимых в Гааге:

– Неправосудный политический приговор – политически репрессивный, которому предшествовали серьезные пытки в тюрьме КГБ, о чем сказал Санников в своем заключительном слове. Когда Санникову дают пять лет, а до этого он фактически полгода просидел в пыточных условиях КГБ, для всей Европы, для всех стран мира, для России это является просто чудовищным конфликтом, перешедшим нравственные и этические грани. Ни одно государство, ни один президент, ни один диктатор не может защищаться таким образом, – считает Дмитрий Муратов.

На приговор Андрею Санникову и другим белорусским оппозиционерам сразу же отреагировали в руководстве Евросоюза. Там говорят о готовности ввести санкции против Белоруссии. Об этом в интервью РС заявила Мая Касьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон:
Эти события свидетельствуют о грубых нарушениях прав человека и демократических норм в Белоруссии. Ситуация в этой сфере ухудшается с момента президентских выборов в декабре прошлого года

– Верховный представитель решительно осудила приговор в отношении экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, назвав этот акт политически мотивированным. Она также выразила глубокую обеспокоенность по поводу других обвинительных приговоров. Эти события свидетельствуют о грубых нарушениях прав человека и демократических норм в Белоруссии. Ситуация в этой сфере ухудшается с момента президентских выборов в декабре прошлого года, – сказала Мая Касьянчич.

Правозащитники уверены, что вслед за этими заявлениями последуют новые. Директор института прав человека Валентин Гефтер не сомневается, что реакция международных организаций будет достаточно жесткой:

– Думаю, в первую очередь сильной будет реакция, конечно, Европейского союза, западноевропейских государств, соседей Белоруссии с запада. Я надеюсь, что и российское государство, а не только мы, общественники, объяснит своим людям, в чем заключается жестокость и неправомерность подобного рода преследований и приговоров, – надеется Валентин Гефтер.

Российское руководство пока не сделало никаких заявлений по поводу решений суда в отношении белорусских оппозиционеров. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов так оценивает действия российских властей:

– Российское правительство и администрация президента, на мой взгляд, вполне прагматичны в своих отношениях с Лукашенко. Они показали этому потрясающему торговцу политическими ресурсами, что они – не менее прагматичные и серьезные торговцы. Лукашенко уверен, что этот процесс – предпродажная подготовка для получения Белоруссией кредитов из России, из Европы или еще откуда-то. Но, уверяю вас вполне информировано и достоверно, что он тяжелейшим образом заблуждается, никаких кредитных поблажек и никакой новой кредитной истории для Александра Григорьевича Лукашенко не ожидается.
XS
SM
MD
LG