Linkuri accesibilitate

Социолог Алексей Левинсон - об отношении россиян к Америке


Алексей Левинсон

Алексей Левинсон

9 марта начался визит в Россию вице-президента США Джозефа Байдена. В связи с этим интересно вновь оценить своеобразие отношения россиян к США. Согласно данным Левада-центра, в списке государств, враждебно, по мнению россиян, настроенных по отношению к России, США стоят на пятом месте - после Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом отношения между двумя странами 37 процентов опрошенных определяют как нормальные и спокойные.

Прохладными их называют 33 процента, напряженными - 12 процентов, враждебными - 2 процента, дружественными – 7. Добрососедскими считают эти отношения 6 процентов респондентов. Эти цифры комментирует Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований центра.

- Отношение россиян к США существует отдельно от отношений к другим странам. Это отношение исключительные, только эта страна, по мнению россиян, является чем-то равным нашей по праву быть главными в мире. Мир россиянам представляется поделенным на две части - их и нашу. На сегодняшний день это иллюзия, понимание этого тоже присутствует. Поэтому отношение к Америке - одновременно отношение к врагу, и своего рода уважение. Конечно, это не европейское или не британское отношение к своему противнику с уважением, это немножко другое. Например, вопрос "Кого вы бы назвали врагами России?" На втором месте сразу после чеченских боевиков идут США - 40 процентов. Америку называют агрессором, который стремится взять под контроль все страны мира - 73 процента. Это данные 2010-2011 года. В то же время 47 процентов россиян говорят, что у нас отношения с Америкой хорошие или нормальные. Они нормальные потому, что да, это наш такой вековечный противник, и это нормальное положение вещей.

- Изменилось ли отношение к США по сравнению с временами Джорджа Буша?

- Я думаю, что если изменения и есть, то они не связаны с президентом персонально. Когда-то Рейган был одиозной фигурой и значимой персоной. Джордж Буш уже ею не был, и Барак Обама тоже не является. Я говорю о массовом восприятии, а не о позициях элитных кругов.

- Насколько сильны в отношении к США стереотипы, идущие с советских времен?

- Очень сильны. Я думаю, такая схема отношения начала закладываться достаточно давно, еще, видимо, в самом начале 20 века. То есть, когда Америка стала входить в число великих держав, и в России это почувствовали. Тогда Америка потеснила главных супостатов в лице Англии и Франции. Какое-то время Америка делила эту позицию с Англией, англо-американский империализм - так назывался главный враг. А потом Англия отступила на вторые и третьи роли, с окончанием Второй мировой войны в глазах россиян Америка приобрела статус главного соперника и с тех пор никому его не уступала.

- Какова вообще роль врага, в данном случае внешнего, для российского общественного сознания?

- Велика. Как показано в работах специалистов нашего центра, в частности, Льва Гудкова, враг имеет очень большое значение для той конструкции, внутри которой россияне себя видят. Без какого-то внешнего врага россияне не могут себя просто разглядеть. Враг - это своего рода зеркало, только такое перевернутое, дважды кривое.

- А что нам говорит такая картина о самих россиянах?

- Это смесь отчаянной храбрости и отсутствия спокойной уверенности в себе.

Это был социолог Алексей Левинсон. Если исследователи просят россиян высказать свои пожелания к внешнеполитическому курсу страны, то лишь 14 процентов граждан настаивают на том, что России нужно стремиться к сближению с Соединенными Штатами. 36 процентов уверены, что тут стоит соблюдать дистанцию. А основная позиция, которую разделяют 40 процентов опрошенных, такова: сохранять нынешние отношения с Америкой.
XS
SM
MD
LG