Linkuri accesibilitate

Сербия и Косово заговорят напрямую?


На заседании косовского парламента

На заседании косовского парламента

В Брюсселе должны состояться первые прямые контакты между делегациями Сербии и Косова, организованные Европейским союзом и США. Белград не признаёт независимость Косова, провозглашенную в феврале 2008 года. Тем не менее, обе стороны надеются, что нынешние встречи станут первым шагом к нормализации отношений.

Из Приштины поступает противоречивая информация о том, поедет ли косовская делегация в Брюссель, или переговоры будут отложены. Проблема возникла из-за того, что 7 марта правительство Косова не получило в парламенте поддержки своей резолюции о плане переговоров – депутаты от оппозиции выступили против. Одна из главных оппозиционных партий в парламенте – "Самоопределение!" – изначально выступала против переговоров с Сербией. А остальные косовские оппозиционеры опасаются, что диалог с Белградом может повредить молодой независимости страны.

С другой стороны, общественность Сербии не имеет понятия о том, какую позицию в Брюсселе будет заступать сербская делегация – это считается государственной тайной.

Докладчик Европейского парламента по Косово Елко Кацын считает жизненно важным, чтобы уже первая встреча делегаций Косова и Сербии прошла в хорошей рабочей атмосфере:

– Очень важно, чтобы уже на первой встрече был достигнут конкретный результат, чтобы обе стороны согласовали свои приоритеты. Это бы было лучшим событием не только для этих двух стран, но и для региона, – сказал Елко Кацын.

Инициатор диалога – Европейский союз – уже заранее определил, что Приштина и Белград не будут на встречах поднимать вопрос статуса Косова, а попытаются обсудить практические, или так называемые "технические" вопросы, без разрешения которых не могут нормально существовать ни Сербия, ни Косово.

Заместитель премьер-министра Сербии Ивица Дачич сказал, что есть темы, в переговорах по которым заинтересованы обе стороны:

– Жизненно важные моменты – это проблемы телекоммуникаций, снабжения электроэнергией, вопросы беженцев, перемещённых и без вести пропавших лиц. Существует целый ряд вопросов, которые можно было бы решить, не затрагивая темы, о которые албанская сторона пока не желает обсуждать, – подчеркнул Ивица Дачич.

Например, одной из первых тем должна была стать проблема таможенной юрисдикции и документации Косова. Сербия не признает таможенные документы, на которых стоит печать независимого Косова с её государственными символами, и товары с такими документами не могут пересекать сербскую границу. Есть предложение – сделать "нейтральную печать".

Из-за обилия проблем местные наблюдатели считают, что успехом можно будет считать и сам факт начала и продвижения сербско-косовского диалога, который, кстати, официально не будет назван переговорами. Предусмотрено проводить этот диалог в Брюсселе несколько раз в месяц. Делегацию Сербии возглавляет политический директор Министерства иностранных дел страны Борко Стефанович, а Косова – вице-премьер Эдита Тахири. В её команду вошли и сербы, которые представлены в новом косовском правительстве.
XS
SM
MD
LG