Linkuri accesibilitate

Каддафи теряет сторонников


Несмотря на угрозы со стороны властей, ливийцы все равно собираются на акции протеста против действующего режима

Ситуация в Ливии, где режим Муамара Каддафи всеми силами пытается подавить антиправительственные выступления, остается напряженной. Счет погибшим идет на сотни. Информация о происходящем в стране остается очень скудной: насколько можно судить, Каддафи утратил контроль над частью страны, протесты расширяются. Страну покидают тысячи иностранцев.


Видеосюжеты, размещенные 23 февраля ливийской оппозицией в интернете, демонстрируют противников режима Каддафи, воздвигающих баррикады в столице страны Триполи. Впрочем, аутентичность записи не может быть подтверждена из независимых источников – сведения о происходящем в стране по-прежнему остаются разрозненными и отрывочными.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, ссылаясь на различные подсчеты, сообщил 23 февраля, что жертвами насилия в Ливии могли стать более тысячи человек. По его данным, восточная провинция Киренаика больше не находится под контролем режима Каддафи. Фраттини вновь выразил обеспокоенность появлением в этом регионе, как он выразился, "радикального исламизма":

– Мы оказались перед лицом крайне опасной ситуации, которую сделали еще более серьезной намерения Каддафи, высказанные им в телеобращении – готовность нанести удар по собственным людям, спровоцировать гражданскую войну. Ничто, даже обеспокоенность возможностью прихода к власти в Ливии исламистов, не может оправдать действия, результатом которых является насильственная смерть сотен и сотен мирных жителей.

Телевыступление Муамара Каддафи, заявившего о готовности сражаться с участниками антиправительственных выступлений до конца, и призвавшего своих сторонников, как он выразился, "очистить" Ливию от протестующих "дом за домом", по всей видимости, никак не остановило противников его режима. Агентство "Рейтерс" приводит рассказ очевидца о реакции на выступление Каддафи в Бенгази – втором по величине городе страны, который уже несколько дней находится под контролем оппозиции: "Когда люди увидели это выступление, они пришли в ярость и кричали "нет Каддафи!", они были очень возбуждены. Но сегодня все хорошо. Люди счастливы, они говорят: "Бенгази свободен".

"Рейтерс" сообщает, ссылаясь на местные источники, что большая часть восточной Ливии находится в руках противников Каддафи, и ситуация там более или менее спокойная. В Бенгази люди организуют общественные комитеты по поддержанию порядка. Военные, с которыми корреспондент "Рейтерс" беседовал в Тобруке, заявили, что больше не подчиняются Каддафи, и восточная часть Ливии отныне не находится под его контролем.

А вот ситуация на западе страны неясна. По некоторым сообщениям, силы Каддафи, среди которых, как утверждается, много иностранных наемников, контролируют только часть Триполи. По данным заместителя посланника Ливии в ООН Ибрагима Даббаши, выступившего против Каддафи, у ливийского лидера остались верные ему армейские части, готовые выступить против демонстрантов на западе страны. Даббаши выразил опасение, что вчерашнее выступление Каддафи может привести, как он выразился, к геноциду:

– У людей нет оружия, и я думаю, сейчас в Ливии начинается геноцид – заявление Каддафи было сигналом для его сторонников начать геноцид ливийского народа.

Тунисец, добравшийся до ливийско-тунисской границы, рассказал агентству "Рейтер", что многие люди бояться покидать свои дома в Триполи – вокруг бродят поддерживающие Каддафи вооруженные люди и угрожают всем, кто собирается в группы. Сообщается о большом числе военных в Сабрате – городе, находящемся в 80 километрах к западу от Триполи, где противники Каддафи уничтожили несколько зданий служб безопасности.

Между тем, приходит информация о расколе в руководстве Ливии – накануне министр внутренних дел Абдель Фаттах Юнис подал в отставку и призвал вооруженные силы присоединиться к противникам режима, 23 февраля в знак протеста против насилия ушел со своего поста влиятельный помощник сына Каддафи, Саифа аль-Ислама. Ранее подобные шаги предприняли несколько ливийских дипломатических работников.

В то же время продолжается эвакуация из Ливии тысяч иностранных граждан. По оценкам Международной организации по миграции, в Ливии находились около полутора миллиона иностранцев, в частности, множество граждан Египта, Туниса и других стран Африки, из азиатских государств. Эвакуацию своих граждан организуют США, европейские страны, Россия.

В среду поступили сведения о гибели под Триполи гражданина Турции. Ранее, как сообщалось, в Ливии погибли двое египтян и один тунисец. Британский сотрудник нефтяной компании, работающий в Ливии, дозвонился на BBC и сообщил, что он и еще 300 человек отрезаны в лагере на востоке страны и находятся без какой-либо защиты.

Тем временем Лига арабских государств запретила Ливии участвовать в заседаниях организации до тех пор, пока власти страны не прекратят применять насилие против протестующих. Об этом говорится в заявлении, принятом на встрече представителей стран Лиги в Каире, на которой обсуждалась сложившаяся в Ливии ситуация. А Совет Безопасности ООН обнародовал заявление для прессы, в котором выражается "глубокая озабоченность" развитием ситуации в Ливии, осуждается применение силы против гражданского населения и содержится призыв к безотлагательному прекращению насилия.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG