Linkuri accesibilitate

Дело Ходорковского: судьи против общественной экспертизы


Russia -- Constitutional court building name board in St. Petersburg, 13Nov2010

Russia -- Constitutional court building name board in St. Petersburg, 13Nov2010

Президиум Совета судей РФ 10 февраля выступил с обращением к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

Президиум Совета судей РФ 10 февраля выступил с обращением к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

Судьи просят оценить на соответствие основному закону России предложение члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамары Морщаковой проводить мониторинг по самым резонансным уголовным делам в форме экспертных оценок.

Судейское сообщество весьма встревожено перспективой публичного обсуждения специалистами таких громких процессов как второе дело ЮКОСа и смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Президиум Совета судей РФ недопустимым "вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны гражданского сообщества или отдельных лиц." Валерия Зорькина просят дать оценку, " не является ли это публичной формой влияния на суд при рассмотрении конкретных дел".

Напомним, что член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова выступила с предложением проводить мониторинг громких дел на заседании Совета, в котором участвовал и Дмитрий Медведев. Президент в итоге обратился к правозащитникам с просьбой подготовить свои экспертные заключения по резонансным делам. Итогом заседания стало решение создать для этого специальную рабочую группу, в которую должны войти специалисты разных областей права – в том числе уголовного и налогового.

Сама Тамара Морщакова несколько удивлена обращением судей к председателю КС России Валентину Зорькину. В своем комментарии к этому событию газете "Коммерсант" Морщакова подчеркнула, что в данном случае не было даже формального повода для обращения в Конституционный суд, поскольку его компетенцией является оценка тех или иных законов на соответствие Конституции РФ. А ее предложение о публичном мониторинге к данной сфере никак не относится: проявление инициативы вполне вписывается в рамки Основного закона страны.
XS
SM
MD
LG