Linkuri accesibilitate

С откровенным разочарованием в Вашингтоне было встречено известие о том, что президент Мубарак не намерен уходить в отставку. Барак Обама необычайно резко отреагировал на это известие.

С откровенным разочарованием в Вашингтоне было встречено известие о том, что президент Мубарак не намерен уходить в отставку. Барак Обама необычайно резко отреагировал на это известие.

Незадолго до выступления Мубарака президент Обама заверил египтян, что Соединенные Штаты помогут ближневосточному союзнику перейти к демократии с условием, что этот переход будет не только планомерным, но и подлинным.

– Абсолютно ясно, что сейчас на наших глазах делается история. Это – час преобразований, наставший благодаря тому, что народ Египта призывает к переменам.

Тремя часам ранее, выступая в комитете по разведке Палаты представителей, директор ЦРУ Леон Панетта высказал убеждение, что отставка Мубарака – вопрос решенный и что мирный исход египетского кризиса практически гарантирован. Однако Хосни Мубарак не объявил о своей отставке, а лишь передал часть своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Что же может ожидать Египет в ближайшее время? На этот вопрос Радио Свобода ответил Марк Катц, профессор международных отношений Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии:

– Огромное общественное разочарование, ибо большинство ожиданий и прогнозов сводились к отставке Мубарака. Недовольство митингующих в Каире усилится, напряженность будет нарастать. В какой-то момент правительство может попытаться пойти на крутые меры. Но по-прежнему неясно, согласится ли египетская армия выполнять жесткие приказы и применит ли насилие против соотечественников. Очень многие египетские военные в данный момент не желают уходить на дно вместе с тонущим кораблем, и я не исключаю, что они выступят против Мубарака. Военные также могут вступить в переговоры с оппозицией с целью добиться какого-то соглашения. Но тревожит то, что до сих пор египетская оппозиция не представляет собой организованного движения, никто ясно не говорит от ее имени. Полагаю, что в течение какого-то времени неразбериха в стране еще более усилится.

– Что могут сейчас предпринять Соединенные Штаты?

– У США очень ограниченный выбор. В Вашингтоне сейчас много спорят о том, как должна поступить Америка в связи с этим кризисом. Но самое лучшее, что может сделать Америка, на мой взгляд, это наблюдать за событиями в Египте по телевизору, как и весь мир. Конечно, в конце концов, Белый дом будет пытаться установить хорошие отношения с новым руководством Египта, каким бы оно ни оказалось. Но реальное влияние Соединенных Штатов на Египет ограничено, и большего они вряд ли добьются.

Вечером 10 февраля президент Обама, после совещания с помощниками по национальной безопасности, обнародовал письменное заявление, в котором выразил сомнение в том, что передача власти, о которой объявил официальный Каир, является реальным и достаточным в данной ситуации шагом.
XS
SM
MD
LG