Linkuri accesibilitate

„Сейчас идешь по улице и боишься – или тебе дадут по голове, или сумку отнимут”. Внимание по средам и пятницам, в самое опасное время суток – с 14.00 до 18.00


В последнее время в Приднестровье криминогенная обстановка ухудшилась, возросла статистика краж, грабежей и убийств. Власти и население встревожены этим явлением, так как, с одной стороны, органы милиции, которые и без того не пользуются слишком высоким авторитетом в обществе, ощущают серьезную нехватку кадров, с другой же – приднестровские тюрьмы переполнены, и это вынуждает власти ежегодно амнистировать и выпускать на волю все больше преступников.

Всплеск краж и грабежей пришелся на первые праздничные 10 дней этого года. Кроме этого, в январе были найдены 2 трупа жестоко убитых женщин. Фрагменты тела одной из них были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов на балконе одного из домов Тирасполя. В совершении жуткого убийства подозревается сын погибшей, употребляющий наркотики. Другой обезображенный труп обнаружен в нескольких километрах от Тирасполя, в яблоневом саду. Жертвой еще одного преступления стала 11-летняя девочка, которую родители отправили за хлебом днем 16 января. Спустя трое суток ее тело со следами насилия и проломленным черепом было обнаружено смотрителями кладбища «Дальнее» между могилами. 17 января - еще один труп, на этот раз мужской. В смотровом колодце поселка Первомайск было найдено тело местного жителя со следами насильственной смерти.

Прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий отметил, что часть громких преступлений в начавшемся году произошла в столице региона. «Правоохранительными органами предпринимаются все необходимые меры для их раскрытия. Часть преступлений была раскрыта, по другим преступлениям проводятся интенсивные оперативно-розыскные мероприятия», сказал прокурор, который от других подробностей воздержался.

Глава управления внутренних дел Тирасполя Юрий Урсул в отчете за минувший год упомянул, что самыми криминогенными днями недели являются среда и пятница. Самое опасное время суток – между 14 и 18 часами.

Мы поинтересовались у жителей Тирасполя и Бендер, доверяют ли они отчетной статистике по количеству правонарушений и чувствуют ли они себя защищенными в домах и на улицах?

„Как без милиции обойтись? Все равно им звонить. Так слышала, что вроде бы улучшилось положение и можно ходить по улицам. Но когда темно – боимся, домой бежим, спешим ”.

„Я считаю, что все-таки правоохранительные органы стараются делать свою работу. Везде есть свои плюсы и минусы, поэтому все-таки надо им тоже сказать спасибо ”.

„Нет, потому что я не верю ни милиции, никому. Везде коррупция. Одна коррупция, я никому вообще не верю. Бедные мы, пенсионеры, не дожить бы молодым до нас. Бедные, потому что мы работали, как ишаки, а на старости лет считаем эти копейки, что нам их дарят. Идешь по улице и боишься – или тебе дадут по голове, или сумку отнимут, или обматерят ни за что. Лучше идешь молча – и все… ”.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG