Linkuri accesibilitate

Либерализация виз с ЕС - возможность для диалога с Тирасполем?


Всплеск преступности в Тирасполе - вторая тема передачи.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

Безвизовые поездки в Европу могут стать реальностью и для жителей восточных районов Республики Молдова – если приднестровская администрация будет сотрудничать в вопросах повышения безопасности документов.

„Я думаю, что Приднестровье будет сотрудничать. Мало того, мы научились, в конце концов, обходить многие вещи, те, что предлагает Европа, у нас есть нестандартные решения”, - говорит гость нашей сегодняшней передачи, политолог из Бендер Григорий Воловой.

Рост преступности в Тирасполе. Власти и население - обеспокоены:

„Сейчас идешь по улице и боишься – или тебе дадут по голове, или сумку отнимут”.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
24 января Республика Молдова получила План действий по либерализации визового режима. Речь идет о ряде мер по повышению безопасности документов, а также другого порядка, которые Республика Молдова должна выполнить до того, как ее граждане получат право свободного перемещения в пределах Евросоюза. Кишинев неоднократно заявлял, что неурегулированность приднестровского конфликта в некотором роде осложняет, но не может воспрепятствовать отмене визового режима. Ответственным за реализацию плана назначен министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ, который заявил ранее для Радио Свободная Европа, что требования Брюсселя могут быть выполнены до конца 2012 года.

План действий привезла в Кишинев европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстром, которая отказалась назвать сроки, когда Евросоюз предполагает, что в Молдове план будет претворен в жизнь. Г-жа Мальмстром уточнила, что это индивидуальный процесс каждой из стран в отдельности, но что достижения или неудачи Республики Молдова будут оцениваться по тем же критериям, что использовались и в остальных европейских странах, в частности, западно-балканских.

„Приднестровское урегулирование не может рассматриваться в полном отрыве от проблематики безопасности в Европе”, завил в интервью агентству Info Prim Neo посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин. Другим ключевым моментом является, по мнению представителя Москвы, особый, гарантированный статус Приднестровья в рамках территориально целостной Республики Молдова. Валерий Кузьмин вновь говорил о федерализации и заявил, что нынешняя совместная военная миротворческая операция уступит место гражданской, мирогарантийной. Посол сказал также, что успехи, достигнутые в прошлом году в приднестровской проблематике, были „достаточно скромными”.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна ждет от Северо-Атлантического альянса „прямого и недвусмысленного ответа” в связи с противоракетным щитом в Европе. Выступая по телевидению вместе с представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным, президент России сказал, что его стране придется развернуть собственный щит, если ей не будет предоставлена равная роль в проекте, который готовят США и НАТО для Европы. Медведев заявил, что России нужна защита от внешних угроз и что она даст адекватный ответ этим угрозам «с НАТО или без».

Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Россию с крокодилом, который разинул пасть и приготовился проглотить свою жертву. В рамках специальной телевизионной передачи Саакашвили говорил и о том, что Грузия является оккупированной страной после того, как Россия признала независимость ее сепаратистских территорий – Абхазии и Южной Осетии. Более того, он заявил, что корни террористического акта в московском аэропорту следует искать в политике, которую проводит Россия на Кавказе.

Российские следователи заявили, что теракт в московском аэропорту Домодедово совершил 20-летний уроженец Северного Кавказа. В результате теракта погибло 35 человек и 180 получили ранения. Сообщение появилось на Интернет-странице федеральной комиссии по расследованию и является первым признаком того, что официальное расследование прогрессирует. Среди раненых есть и два гражданина Республики Молдова.

Миссия Европейского Союза в Косове расследует выдвинутые против премьер-министра Хашима Тачи обвинения в причастности к мафиозной организации, наладившей торговлю человеческими органами. Обвинения изложены в докладе Совета Европы, составленного швейцарцем Диком Марти. Тачи обвиняют в причастности к торговле человеческими органами, изъятыми к у сербских военнопленных в 90-е годы во время войны между косовскими мятежниками и сербской армией, а также в продолжение этой преступной деятельности по сегодняшний день.

Соединенные Штаты Америки готовят новые санкции против руководства Республики Беларусь. Поводом стало подавление акций протеста, развернувшихся в декабре после обнародования спорных результатов президентских выборов. Высокопоставленный американский дипломат Филипп Гордон заявил в подкомитете по делам Европы Сената США, что, в частности, будут введены экономические санкции в отношении ряда энергетических фирм, важных для режима президента Александра Лукашенко. Кроме того, США намерены совместно с Европейским Союзом вновь запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, включая Александра Лукашенко. Комментируя эту угрозу, Лукашенко сказал вчера, что он живет в этом визовом ограничении 10 лет – и ничего, «жив и здоров пока".
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Молдавские власти предоставляют паспорта жителям Приднестровья в льготном режиме, но подготовка к либерализации виз с Евросоюзом ставит перед Кишиневом вопрос относительно безопасности документов, выданных приднестровской властью, на основании которых, оформляются молдавские паспорта. Следовательно, повышение степени безопасности документов становится проблемой, которую Кишинев при поддержке Евросоюза должен обсудить с Тирасполем.

Готова ли приднестровская администрация сотрудничать в реализации плана действий с тем, чтобы и жители региона смогли воспользоваться безвизовым режимом с Европой? Этот вопрос мы задали политологу из Бендер, главе «Центра по защите прав человека в Приднестровье» Григорию Воловому.

Григорий Воловой
Григорий Воловой
: „ Я думаю, что Приднестровье будет сотрудничать. Мало того, мы научились, в конце концов, обходить многие вещи, те, что предлагает Европа, у нас есть нестандартные решения. В конце концов, Европе можно сказать, что у нас все подготовлено, что у нас все есть. Это их успокоит. Но на самом деле все останется как есть: неурегулированный конфликт, разделенная Молдова, масса проблем с перемещением через границу, внутреннюю границу Молдовы, я имею в виду границу между Молдовой и Приднестровьем и так далее и тому подобное. Евросоюз это, конечно, не интересует сейчас, и мне кажется, что в первую очередь Евросоюзу надо было направить свои усилия именно в этом направлении. Потому что документы можно придумать любые, документы можно согласовать на любых уровнях. В конце концов, лишний раз съездить на футбольный матч и договориться с Игорем Смирновым о том, что он будет согласовывать и что безопасность документов в контексте административного решения будет обеспечена. Только и всего. Но на самом деле конфликт останется конфликтом и вряд ли Евросоюз будет рад этому положению”.

Свободная Европа: Григорий Воловой не исключает, что Россия и Украина могут получить безвизовый режим раньше Молдовы – и этот момент, по мнению политолога, сделает молдавский паспорт малопривлекательным для жителей Приднестровья. Но эту точку зрения не разделяют кишиневские эксперты, по мнению которых, несмотря на то, что, к примеру, Украина раньше начала переговоры с Евросоюзом, Молдове удалось на сегодняшний день выполнить гораздо больше технических условий для либерализации визового режима.

Говоря о возможном бойкоте приднестровской администрацией Плана действий, премьер Влад Филат заявил недавно, что не обеспокоен подобной перспективой. Если приднестровская проблема была бы препятствием, то не удалось бы начать диалог по либерализации визового режима. Премьер считает, что потенциальные риски давно уже доведены до сведения экспертов Евросоюза. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что либерализации визового режима будет предшествовать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, а это, дал понять Влад Филат, откроет новые преимущества и возможности перед жителями приднестровского региона.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Виктор Кирилэ полагает, что молдавскому правительству не следует исходить из того, что Тирасполь откажется от сотрудничества, а надо применить тактику «небольших шагов» в условиях, когда политическое и всеобъемлющее решение конфликта в настоящий момент невозможно.

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ: „Я не могу гадать, каким будет отношение приднестровцев. Согласен, прошлое, скажем так, большого оптимизма не вселяет. Но я исхожу из интереса молдавских властей. И в интересах Кишинева сделать все возможное для того, чтобы привлечь представителей тираспольской администрации к решению проблем, связанных с безопасностью документов, искоренением нелегальной миграции, усилением контроля на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. Решить эти вопросы в ходе справедливого и корректного диалога с Тирасполем. Важно доказать Брюсселю, что молдавское правительство не сидит сложа руки, что молдавское правительство прилагает необходимые усилия для того, чтобы эти проблемы были решены в согласовании с тираспольской администрацией.

Либерализацию визового режима я рассматриваю как возможность расширения диапазона дискуссий, диалога с представителями тираспольской администрации, и этим надо воспользоваться. Думаю что, в конечном итоге, их сдержанность будет сломана, но для этого потребуется большое искусство и, конечно же, активный диалог. Диалог и еще раз диалог. Уверен, это единственная возможность задействовать представителей приднестровского региона к решению конкретных проблем, к реализации конкретных проектов в той или иной сфере, в том числе в либерализации визового режима ”.

Свободная Европа: иными словами, либерализация визового режима с Евросоюзом – лишь один из элементов более широкого взаимодействия Кишиневом и Тирасполем?

Виктор Кирилэ: „Официальный Кишинев должен понять одну вещь, и я думаю, он это понимает, потому что об этом ведется много разговоров, а именно – что Приднестровью будет предоставлен особый статус, широкая автономия в рамках будущего реинтегрированного государства Республика Молдова. А эта широкая автономия предполагает и определенные обязанности, определенную ответственность для тираспольской администрации. Ответственность в различных областях, идет ли речь о социальной сфере, о выдаче актов гражданского состояния, о культуре… Я думаю, что, осознавая этот момент и понимая, какими должны быть эти обязанности, нужно развернуть конкретные проекты, направленные на признание этих обязательств в будущем. Я не говорю о политических уступках. Я говорю о вещах, которые так или иначе им придется выполнить в перспективе. И здесь я имею в виду и выдачу актов гражданского состояния. Нам, например, когда идет речь о выдаче актов гражданского состояния в контексте либерализации визового режима, важно знать, что эти документы надежные и безопасные, что они не подделаны, что те, кто выдает эти документы, не коррумпированы и не соблазнятся подделкой этих документов”.

Свободная Европа: Как можно быть уверенным в этом? До какой точки может дойти компромисс, ведь 10 лет назад между Кишиневом и Тирасполем было подписано соглашение о взаимном признании документов, но эта договоренность провалилась после введения Приднестровьем собственных паспортов?

Виктор Кирилэ: „Можно начать с диалога, с установления определенного сотрудничества в этой области, чтобы и мы поняли эту процедуру. Возможно, придется вернуться и к этому соглашению, подписанному Ворониным в 2001 году, и уточнить некоторые моменты. Отлично известно, почему это соглашение не было выполнено. Потому что молдавская сторона на редкость плохо оговорила вопрос и почему-то не предусмотрела, что в список документов, которые Молдове надлежит признать, приднестровская сторона попытается включить и свой собственный паспорт. А это неприемлемо, так как независимость региона не признана никем, особенно Республикой Молдова. На тот момент власти поняли, что акты гражданского состояния так или иначе следует признать, потому что – и здесь я говорю не о паспортах, а о других документах: свидетельствах о рождении, свидетельствах о заключении брака и т.д. - потому что это упрощает, например, получение паспортов Республики Молдова и облегчает другие вопросы, связанные, например, с юстицией и т.д. И в любом случае какие-то конкретные, небольшие шаги необходимо сделать, но сделать их надо в согласовании с обеими сторонами, а также с учетом будущей политической структуры, которая будет предоставлена приднестровскому региону. Следовательно, эти шаги должны придать наполнение тому особому статусу широкой автономии – как он будет называться – таким образом, чтобы в конечном итоге можно было создать и наполнить содержанием этот статус, это видение. Следовательно, несомненно, здесь я говорю не о политических компромиссах. Надо признать конкретные обязанности, вытекающие из особого статуса, который мы намерены предоставить Приднестровью. Речь идет о вопросах, которые, с другой стороны, облегчат жизнь и будут на руку рядовым жителям левобережья Днестра”.

Свободная Европа: иными словами, это некая секториальная интеграция…

Виктор Кирилэ: „Я бы сказал, секториальная интеграция, которая придаст смысл будущему особому статуса приднестровского региона. Важно построить этот статус снизу вверх – по крайней мере, в начале, а не сверху вниз, так как ясно, что это пока невозможно: у сторон различные взгляды. Но я бы не стал акцентировать этот момент. Важно решать какие-то конкретные проблемы, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова, независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают”.

Свободная Европа: мнение эксперта Виктора Кирилэ, исполнительного директора Ассоциации по внешней политике Республики Молдова.
-------------------------------------------------------------------------------------
В последнее время в Приднестровье криминогенная обстановка ухудшилась, возросла статистика краж, грабежей и убийств. Власти и население встревожены этим явлением, так как, с одной стороны, органы милиции, которые и без того не пользуются слишком высоким авторитетом в обществе, ощущают серьезную нехватку кадров, с другой же – приднестровские тюрьмы переполнены, и это вынуждает власти ежегодно амнистировать и выпускать на волю все больше преступников.

Всплеск краж и грабежей пришелся на первые праздничные 10 дней этого года. Кроме этого, в январе были найдены 2 трупа жестоко убитых женщин. Фрагменты тела одной из них были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов на балконе одного из домов Тирасполя. В совершении жуткого убийства подозревается сын погибшей, употребляющий наркотики. Другой обезображенный труп обнаружен в нескольких километрах от Тирасполя, в яблоневом саду. Жертвой еще одного преступления стала 11-летняя девочка, которую родители отправили за хлебом днем 16 января. Спустя трое суток ее тело со следами насилия и проломленным черепом было обнаружено смотрителями кладбища «Дальнее» между могилами. 17 января - еще один труп, на этот раз мужской. В смотровом колодце поселка Первомайск было найдено тело местного жителя со следами насильственной смерти.

Прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий отметил, что часть громких преступлений в начавшемся году произошла в столице региона. «Правоохранительными органами предпринимаются все необходимые меры для их раскрытия. Часть преступлений была раскрыта, по другим преступлениям проводятся интенсивные оперативно-розыскные мероприятия», сказал прокурор, который от других подробностей воздержался.

Глава управления внутренних дел Тирасполя Юрий Урсул в отчете за минувший год упомянул, что самыми криминогенными днями недели являются среда и пятница. Самое опасное время суток – между 14 и 18 часами.

Мы поинтересовались у жителей Приднестровских городов, доверяют ли они отчетной статистике по количеству правонарушений и чувствуют ли они себя защищенными в домах и на улицах?

„Как без милиции обойтись? Все равно им звонить. Так слышала, что вроде бы улучшилось положение и можно ходить по улицам. Но когда темно – боимся, домой бежим, спешим ”.

„Я считаю, что все-таки правоохранительные органы стараются делать свою работу. Везде есть свои плюсы и минусы, поэтому все-таки надо им тоже сказать спасибо ”.

„Нет, потому что я не верю ни милиции, никому. Везде коррупция. Одна коррупция, я никому вообще не верю. Бедные мы, пенсионеры, не дожить бы молодым до нас. Бедные, потому что мы работали, как ишаки, а на старости лет считаем эти копейки, что нам их дарят. Идешь по улице и боишься – или тебе дадут по голове, или сумку отнимут, или обматерят ни за что. Лучше идешь молча – и все… ”.

Александр Фрумусаки: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG