Linkuri accesibilitate

Лукашенко готовится к санкциям


Александр Лукашенко знает, что отвечать Страсбургу

Александр Лукашенко знает, что отвечать Страсбургу

27 января в Страсбурге на очередном заседании ПАСЕ рассматривается ситуация в Белоруссии после президентских выборов. Тем временем президент страны Александр Лукашенко заявил, что ползать на коленях перед Европой не станет. Представляя на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси нового премьер-министра Михаила Мясниковича, Лукашенко сказал, что никогда не играл на противоречиях России и Запада.

Беларусь не будет под влиянием событий, произошедших 19 декабря 2010 года, менять политику в отношении Запада и России, и будет продолжать свой путь развития, - заявил 27 января в белорусском парламенте Александр Лукашенко. "Если кто-то думает, что мы будем пытаться избавиться полностью от России и ползать на коленях перед Европой - это не наш путь", - сказал Лукашенко в Минске на внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси во время представления нового премьер-министра Михаила Мясниковича.

Белорусский президент заметил, что после событий 19 декабря появились предположения о том, что Белоруссия "теперь от России никуда не денется: сейчас они Лукашенко тут задушат, задавят и так далее". Лукашенко назвал это неправильным подходом и отметил, что никогда не играл на противоречиях России и Запада.

Президент Белоруссии также заявил, что не боится никаких санкций со стороны Запада. "Я в визовых ограничениях живу десятки лет - ничего не случилось. Не надо нас пугать".

Однако в то время, как белорусский президент выступает с очередными грозными заявлениями, появляются очередные знаки того, что белорусские власти стремятся смягчить свою позицию в преддверии назначенного на 31 января заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором будет приниматься решение о введении санкций против официального Минска. Из Следственного изолятора КГБ был выпущен руководитель избирательного штаба одного из экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова - Владимир Кобец. В интервью Радио Свобода Кобец высказал надежду, что вслед за ним выпустят и других политзаключённых.

- Это было совершенно неожиданно. Меня вызвали на допрос, после допроса дали бумагу об изменении меры пресечения, и поздно вечером 26 января выпустили из СИЗО. Допросы большей частью проходили вначале, после задержания. Потом наступил долгий перерыв, закончившейся вчерашним допросом и изменением меры пресечения. Получилось, что я провел в СИЗО 36 дней. Мой статус подозреваемого не изменился, я не могу уезжать из Минска. Мне сказали, что еще вызовут на допрос. Я хочу верить, что и другие будут выпущены. У меня есть какое-то ощущение, что возможно, принято какое-то решение - и дай Бог, чтобы люди вышли, - говорит Владимир Кобец.

Ещё одним знаком того, что белорусские власти идут на определённые уступки в отношении политзаключённых, стала пресс-конференция генерального прокурора Белоруссии Григория Василевича. Василевич заявил, что если руководитель следственной группы будет инициировать изменение меры пресечения Ирине Халип, жене бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, на подписку о невыезде, то Генеральная прокуратура безусловно это поддержит. По словам Василевича, вопрос о возможности изменения меры пресечения Ирине Халип возник в связи с тем, что её сын, трехлетний Даниил Санников в настоящее время не может общаться ни с отцом, ни с матерью. Василевич также предложил пути решения проблемы доступа адвокатов в СИЗО КГБ к обвиняемым по делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря. По словам генпрокурора, и он, и прокурор Минска обращались с письмами к председателю КГБ, в которых предлагалось решить проблемы "организационно-технического характера" для проведения встреч адвокатов с подзащитными.
XS
SM
MD
LG