Linkuri accesibilitate

Теракт в "Домодедово": спасение пострадавших и поиски виновных


Аэропорт "Домодедово" после теракта

Аэропорт "Домодедово" после теракта

В Москве опознаны тела всех жертв теракта в "Домодедово". В здании аэропорта сегодня, в день траура, прошла панихида по погибшим. Не опознанным остаётся только тело террориста-смертника. Тем временем, уже последовали первые отставки в Министерстве внутренних дел. В России пересмотрят систему безопасности на транспорте и могут ввести цветовые обозначения уровня террористической угрозы.

Опознаны тела 35 жертв теракта в аэропорту "Домодедово". Список погибших опубликован на сайте МЧС. Невыясненной остаётся только личность террориста-смертника. Для его идентификации потребуется экспертиза ДНК. Опубликован фоторобот преступника. Некоторые эксперты считают, что он не был уроженцем Кавказа, а, скорее, принадлежал к европеоидной расе, южному варианту - к народам, населяющим Средиземноморье.

В больницах Москвы и Подмосковья остаются 117 пострадавших.

Состояние троих пострадавших в результате теракта медики оценивают как крайне тяжелое. Об этом в среду сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. На встрече с премьер-министром Путиным Голикова отметила положительную динамику в состоянии пострадавших в результате теракта:

- По состоянию на вчерашний день было 43 человека, которые находились в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, сейчас таких больных 27. Вчера у нас 110 человек находилось в лечебных учреждениях, сейчас их 117. Собственно, это то, чего мы ожидали: обычно в первые три дня граждане переоценивают свое состояние, если до этого они отказались от госпитализации или получили помощь амбулаторно...

По словам Татьяны Голиковой, медицинские учреждения Москвы и области обеспечены всем необходимым. Врачи избегают излишне оптимистичных прогнозов. Ответственный дежурный хирург Института хирургии имени Вишневского Камо Назарян сказал корреспонденту Радио Свобода, что в этом медицинском учреждении по прежнему находятся пятеро пострадавших при теракте в "Домодедово", и серьезность повреждений не позволяет медикам делать поспешные выводы:

- У нас в институте на лечении пятеро больных. Травмы такие - минно-осколочные ранения мягких тканей, переломы у одного пациента и повреждения внутренних органов. Трое пациентов находятся в стабильном состоянии. Динамика незначительная есть в положительную сторону, тем не менее, мы их расцениваем как тяжелых. Двое пациентов в состоянии средней степени тяжести, они тоже потихоньку идут на поправку, но пока требуют наблюдения. В отделении реанимации из пятерых находятся двое. Повреждения довольно-таки серьезные...

В основном пострадавшие в результате теракта в "Домодедово" получили черепно-мозговые травмы, осколочные ранения, ожоги и переломы.

Второй день подряд на донорские пункты Москвы и Подмосковья приходят желающие помочь пострадавшим: на призыв медиков откликнулись многие.

Президент Дмитрий Медведев на совещании с министрами сегодня сообщил, что он уволил начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что он уволил начальника линейного управления аэропорта "Домодедово" и двух его заместителей.

Дмитрий Медведев призвал "перетряхнуть" правоохранительные органы и напомнил об ответственности служб охраны аэропортов за безопасность пассажиров:

- Мною только что подписан указ об освобождении начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Алексеева от должности. Но на этом все закончиться не должно. Это как бы верхние начальники. Тряхните всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей. Контроль должен быть ежедневным. Он должен быть, к сожалению, навязчивым. Милиция, которая находится на крупных транспортных узлах и в аэропортах, железнодорожных вокзалах, занимает пассивную позицию. В лучшем случае, трясут мигрантов. И чтобы я больше не слышал слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: "Мы за это не отвечаем".

Однако пресс-секретарь "Домодедова" Елена Галанова сегодня повторила, что служба безопасности аэропорта, согласно авиационным правилам, не может выполнять в общих помещениях аэровокзала функции линейного управления внутренних дел на транспорте.

Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух недель подготовить предложения по ужесточению порядка досмотра пассажиров в аэропортах. Также президент России поручил подготовить активную систему оповещения о террористических угрозах на транспорте. В России могут быть внедрены цветовые обозначения уровня террористической угрозы: повышенный - синий, высокий - жёлтый и чрезвычайный - красный. Глава государства напомнил, что в марте прошлого года, после терактов в московском метро, он подписал указ об оснащении транспортных средств и объектов спецустройствами для обеспечения безопасности. Эта программа была утверждена правительством, Министерство финансов выделило средства. На что в действительности они были израсходованы - в течение ближайших трёх месяцев будет выяснять Счётная палата.

Аэропорт "Домодедово" сейчас работает в штатном режиме, но время прохождения контроля, в связи с принятыми мерами безопасности, значительно увеличилось.

Похороны москвичей, погибших при взрыве в "Домодедове", начнутся в пятницу. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все расходы по организации похорон, а также транспортировке тел к месту погребения, в том числе за пределы Москвы, городские власти возьмут на себя. На погребение каждого погибшего выделяется 38 тысяч 800 рублей.
XS
SM
MD
LG