Linkuri accesibilitate

BP зашла в Арктику с черного хода


Глава BP Роберт Дадли (на фото справа) узнал об идее обмена акциями от Игоря Сечина (слева)

Глава BP Роберт Дадли (на фото справа) узнал об идее обмена акциями от Игоря Сечина (слева)

Сделка британской BP с "Роснефтью" об освоении российского арктического шельфа сильно обеспокоила политиков и экологов.


Лидер парламентской оппозиции Великобритании Эд Милибэнд, в 2008-2010 годах занимавший пост министра по делам энергетики и изменения климата в британском правительстве, обеспокоен сделкой между британской нефтяной компанией BP (British Petroleum) и российской государственной НК "Роснефть" о совместной разработке нефти и газа на российском арктическом шельфе, сообщила в воскресенье британская телерадиокорпорация ВВС. В соответствии с соглашением компании будут вести разработку месторождений углеводородов на площади в 125 тыс. кв. км в южной части Карского моря, к востоку от острова Новая Земля.

"Я думаю, что урок Deepwater Horizon, утечка нефти в Мексиканском заливе, должен стать уроком для всех нас… Нельзя просто так бурить и бурить нефть все глубже и глубже. Пора найти альтернативные формы энергии, которые помогут нам пойти дальше по чистому пути", - заявил британский политик.

Соглашение BP и "Роснефти" подверглось критике со стороны международной природоохранной организации Greenpeace. "BP сделала слишком мало для решения проблем, поднятых аварией на Deepwater Horizon. В прошлом году правительство Гренландии отказалось пойти на уступки по концессиям на бурение для BP, потому что оно не было уверенно в том, что в компании действуют достаточно строгие протоколы безопасности", - цитирует ВВС представителя Greenpeace Чарли Кроника.

"Теперь BP купила себе выход в Арктику через черный ход. Кажется, эта компания ничему не научилась в прошлом году в Мексиканском заливе", - заявил эколог.

У российской стороны другой взгляд на достоинства и недостатки экономического партнера. "За одного битого двух небитых дают", — объяснил главе ВР Роберту Дадли Владимир Путин, одобряя сделку. Как сообщают "Ведомости", компания ВР, прошедшая через катастрофу в Мексиканском заливе, обменяется акциями с "Роснефтью". ВР получит 9,53% "Роснефти" и станет вторым после государства ее акционером с долей 10,8% (1,25% у ВР уже было), следует из заявления компаний. "Роснефть" получит 5% акций ВР и, по словам ее гендиректора Роберта Дадли, станет крупнейшим акционером ВР. Цена сделки — $7,8 млрд. Примерно на такую сумму ВР проведет допэмиссию в пользу российской компании.

Компании договорились о совместной разработке месторождений в Арктике. Их СП (по словам представителя "Роснефти", 2/3 — у нее, треть — у ВР) займется разведкой и разработкой трех участков в Карском море — Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3, сообщили партнеры. По данным Путина, их прогнозные ресурсы огромны: 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м газа. "Эти ресурсы превратятся в запасы, — уверен премьер. — Такая работа, конечно, потребует многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий".

Переговоры с "Роснефтью" о совместной разведке в Арктике шли с 2005 года, рассказал Роберт Дадли, а идея обмена акциями принадлежала вице-премьеру, председателю совета директоров госкомпании Игорю Сечину. Впервые Дадли о ней услышал прошлой осенью в Москве. Представитель "Роснефти" подтверждает это.

Сделка приблизит "Роснефть" к уровню глобальных игроков, отмечает ее представитель. Компания рассчитывает заработать и на росте котировок ВР, продолжает он: сейчас это самый дешевый из мейджоров. Капитализацию ВР обрушила авария на ее скважине в Мексиканском заливе, которая привела к одной из крупнейших экологических катастроф.

Аварию в заливе называют главной причиной сотрудничества с Россией и в британской компании: в последние годы ВР считала основным американский рынок, но теперь ее начали выдавливать из страны. Российские власти, напротив, открыто поддержали ВР, предложив ей свой рынок и преференции. Видимо, именно эту ситуацию имел в виду Владимир Путин, напоминая Роберту Дадли русскую поговорку.

Однако "Роснефть" отчасти рискует, приводят "Ведомости" мнение аналитика Банка Москвы Дениса Борисова. Власти США еще могут предъявить ВР обвинение в преступной неосторожности, что, по расчетам JPMorgan, может грозить ей штрафом до $69 млрд. "Роснефть" же передаст ВР акции, которые в 2007 году купила в ходе распродажи активов банкрота ЮКОСа, и можно предположить, что какой-то международный суд по делу ЮКОСа решит отобрать эти бумаги.

Представители обеих компаний отмечают, что такие вопросы в соглашении сторон не оговаривались. Партнеры не считают это существенными рисками.
XS
SM
MD
LG