Linkuri accesibilitate

Сингапур! Сингапур?



Тот, кто въезжал в Сингапур из Малайзии, поймет, о чем я. Поверить, что еще менее 50-ти лет назад это было одно государство, просто невозможно. Наверное, Сингапур и есть тот пример, которым можно заткнуть рот любому скептику, рассуждающему о невозможности кардинальных перемен в стране с «неправильным» менталитетом, «неподходящим» народом и прочее. Возможно все, и Сингапур это доказывает.

Так, малазийский Куала-Лумпур, кроме как нефтяными башнями Петронас, поражает огромным количеством крыс, бегающих прямо в центре города. Сочетание бутика Louis Vuitton с помойкой прямо за углом – здесь вещь обыденная. Большей антисанитарии я ни в одной стране не встречала, даже в молдавских Цынцеренах. И для них это нормально. И уже хотя бы только по этому показателю испытываешь легкий культурный шок, въезжая после Малайзии в Сингапур.

Безусловно, и здесь можно увидеть мусор, но разве что лепесточки да веточки, поскольку деревья оштрафовать за это невозможно. Другого мусора нет - его просто НЕ существует (бросание, к примеру, листка бумаги обходится виновнику в несколько сотен долларов). Здесь вообще многого нельзя – жевать жевательную резинку (она нигде не продается), кушать на улице, ездить с непристегнутым ремнем, останавливать такси в неположенных местах вне очереди (иногда, правда, удается) и т.д. и т.п. За хранение трех и более грамм наркотиков – смертная казнь.

Удивительнее то, что все это существует не только на бумаге, но и в реальности – люди не нарушают правил. То ли штрафы до нескольких тысяч долларов за самую малую оплошность тому виной, то ли культура человека так уже устроена, – я так и не смогла понять. Скорее всего, второе стало результатом первого.

К слову, еще в 1965 году Сингапур был настолько беден, что ему приходилось импортировать практически все (даже песок и пресную воду), а сейчас входит в первую пятерку стран мира по уровню ВВП на душу человека и занимает второе место в мире в рейтинге экономических свобод. И это при том, что в стране нет никаких природных ресурсов, кроме выхода к морю, а по численности населения и площади она занимает всего 114-ое и 175-ое места в мире.

Так называемое сингапурское «экономическое» чудо полностью связано с именем Ли Куан Ю (был премьером с 1959 по 1990 год, сейчас премьером является его сташий сын). Рассказывать о проводимых им реформах можно долго. Один лишь пример: результатом/методом борьбы с коррупцией стало то, что судьи начали получать зарплаты от нескольких сотен тысяч долларов до миллиона. В случае получения взятки их отправляют уж точно не в Куршавель. Смертная казнь в Сингапуре – явление не из редких.

Было бы это чудо возможно в условиях политической свободы – не знаю. Хотелось бы верить, что да. Сингапур - страна с монополией одной политической партии на протяжении последних 46-ти лет. Назвать ее демократической язык не поворачивается. Зато, как любят говорить многие, живут в шоколаде.

Извечный вопрос: свобода на сытый желудок – миф или реальность? И всегда ли необходимо жертвовать свободами и правами ради достижения экономического благосостояния в рекордные сроки? Я ответа не знаю.
XS
SM
MD
LG