Linkuri accesibilitate

В ежегодном рейтинговом докладе международной правозащитной организации "Фридом хаус" (Freedom House) отмечается: общий уровень свободы в мире снижается пятый год подряд.

Россия, ведущая страна евразийского региона, вошла в список стран, которые в 2010 году продолжали усиливать репрессивные меры. В докладе Freedom House говорится, что обнародованные обещания президента Дмитрия Медведева – бороться с коррупцией, арестовать ответственных за громкие убийства журналистов и активистов, укрепить власть закона – не были выполнены; напротив, взяточничество и хищения остаются нормой, политически мотивированное насилие ненаказуемо, а закон исполняется в соответствии с прихотью верхов. Эксперты полагают, что ситуация в России, судя по всему, ухудшилась к концу 2010 года. Этот период был отмечен обвинительными приговорами на политизированных судебных процессах, бутафорским судебным преследованием правозащитника Олега Орлова по сфабрикованным обвинениям в клевете, приговором бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому… В России, пишут авторы исследования, происходили жестокие избиения журналистов, разгоны демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, а также кампания против мигрантов с юга России и из Центральной Азии, развязанная ультранационалистически настроенными группировками, которые пользуются определенной поддержкой части политического руководства России.

Freedom House, применяя такие показатели как уровень политических прав и культурных свобод, разделяет анализируемые страны на свободные, частично свободные и несвободные. Согласно выводам доклада Freedom House, Россия продолжает оставаться в категории несвободных стран.

В интервью Радио Свобода директор Freedom House по исследованиям Крис Уокер пояснил:

– Это отражение того факта, что в России все критически важные показатели – от условий для гражданского общества действовать самостоятельно до независимости судов – невозможно назвать удовлетворительными. Самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что все члены российского общества должны хорошо понимать: в случае неудовлетворенности уровнем управления и решения социальных вопросов в стране, они имеют полное право добиваться более чуткого реагирования со стороны власти. И до тех пор пока россияне не добьются полной подотчетности правительства перед обществом, существенное улучшение ситуации в этой стране маловероятно...

Freedom House отмечает, что общий уровень свободы в мире снизился пятый год раз подряд. Это самая долговременная негативная тенденция за без малого четыре десятилетия существования этой правозащитной организации. Анализируя данные по 194 странам, эксперты Freedom House отмечают сокращение свобод в 25 государствах, включая Украину, Мексику, Латвию, Францию, Венгрию, Египет, Шри Ланку и Венесуэлу. В частности, Украина и Мексика за обзорный период из категории свободных переместились в частично свободные. В числе наиболее могущественных авторитарных режимов, действовавших "с возрастающей беззастенчивостью", в документе назван Китай, руководство которого оказывало давление на иностранные правительства, настаивая на бойкоте церемонии присуждения Нобелевской премии мира находящемуся в заключении правозащитнику Лю Сяобо.

В докладе цитируются слова исполнительного директора Freedom House Дэвида Крамера: "Наши оппоненты не только причастны к широкомасштабным репрессиям, они делают это с беспрецедентной агрессивностью и самоуверенностью. Демократическое же сообщество не принимает этот вызов".

В то же время 11 стран, согласно докладу, достигли определенного успеха в развитии свободы. В том числе, перешедшие из несвободных в частично свободные Киргизия и Гвинея – после проведения в обеих странах сравнительно свободных и честных выборов.
XS
SM
MD
LG