Linkuri accesibilitate

Осипов и Ястребчеак встретились в посольстве США


Владимир Ястребчак (слева) и Эрнест Варданян

Владимир Ястребчак (слева) и Эрнест Варданян

Первый и главный вопрос - приговор журналисту Эрнесту Варданяну


Бюро по реинтеграции Республики Молдова распространило заявление в котором говорится что cегодня, 17 декабря, в резиденции посла США в Республике Молдова состоялась рабочая встреча политических представителей в процессе урегулирования приднестровского конфликта со стороны Кишинева и Тирасполя Виктора Осипова и Владимира Ястребчака.

Учитывая тот факт, что накануне в Тирасполе был оглашен приговор журналисту Эрнесту Варданяну, эта тема стала первым и главным вопросом, который обсуждался на встрече. Виктор Осипов подтвердил твердую позицию официального Кишинева, согласно которой граждане Республики Молдова Эрнест Варданян и Илие Казак невиновны и единственным верным решением является их незамедлительное освобождение. Стороны согласились с тем, что необходимо продолжать диалог в поисках механизмов, которые дадут возможность реально преодолеть эту ситуацию, что важнее любых политических деклараций.

Также, политические представители рассмотрели ряд текущих вопросов в программе рабочих встреч, направленных, в частности, на оптимизацию работы секториальных групп по укреплению доверия. В этой связи собеседники подчеркнули необходимость развивать предложения, рассмотренные 15-16 ноября в Киеве на последнем неформальном заседании в формате „5+2”.

Политические представители Кишинева и Тирасполя договорились продолжать контакты и прямой диалог в целях преодоления совместными усилиями проблем, существующих между сторонами, говорится в заявлении Бюро по реинтеграции Республики Молдова.

В другом сообщении для печати Бюро по реинтеграции говорится что, 17 декабря, вице-премьер Виктор Осипов принял Тамару ШАГОЯН, мать журналиста Эрнеста ВАРДАНЯНА, незаконно осужденного в Тирасполе.

Тамара ШАГОЯН сообщила вице-премьеру, что о вынесении ее сыну приговора Верховным судом Приднестровья она узнала вечером в четверг, 16 декабря, от его адвоката Дмитрия Димитрова.

Мать журналиста Эрнеста ВАРДАНЯНА сообщила также, что сегодня утром она обратилась с письмом к Игорю СМИРНОВУ, в котором призывает освободить сына.

Виктор ОСИПОВ подчеркнул, что вся ответственность за случившееся ложится на тех, кто сфабриковал это дело и довел его до приговора суда.

Вице-премьер осудил действия тираспольского режима и заверил, что молдавские власти будут продолжать предпринимать усилия для освобождения Эрнеста ВАРДАНЯНА, а также Ильи КАЗАКА.

Сегодня утром Виктор ОСИПОВ организовал также оперативное совещание по вопросу осуждения Эрнеста ВАРДАНЯНА, в котором приняли участие представители Объединенной контрольной комиссии, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерство внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, аппарата президента Республики Молдова.

Немного позже Виктор ОСИПОВ поднял этот вопрос и на встрече с политическим представителем Тирасполя Владимиром ЯСТРЕБЧАКОМ, говорится в сообщении для печати Бюро по реинтеграции Республики Молдова.
XS
SM
MD
LG