Linkuri accesibilitate

16 декабря состоится очередной телемост премьера Владимира Путина с населением России. С народом Владимир Путин общается таким образом уже 10 лет.


Со времени первого использования этого метода продолжительность общения только увеличивалась, и в этот раз мало кто ожидает, что премьер проговорит с россиянами меньше трех часов. Формат трансляции разговора с Владимиром Путиным поражает – все государственные медиа будут говорить и показывать, как во времена Советского Союза. Политолог Андрей Пионтковский считает, что сам Путин должен от такого размаха получать удовольствие:

– Посиделки с народом являются для нашего телевизионного времени формой очень старого политтехнологического приема. Широко этим пользовался де Голль, включая сами плебисциты, где, в общем, народ сам выражает еще и еще раз доверие лидеру. Но у нас плебисциты сочли опасными, и это заменяется телевизионным общением. По существу, такое "общение вождя" идет 365 дней, его показывают целующим детей, гладящим по головам тигриц, но кульминации все это достигает в конце года. Собственно, этот путинский миф – единственный стержень всей политической системы. Опросы показывают, что все другие институты не пользуются таким доверием. Вот он, как "раб на галерах", и отрабатывает.

После телеразговоров с Владимиром Путиным были случаи, когда конкретные регионы и люди получали то, что просили у лидера "Единой России". Андрей Пионтковский при этом для большинства россиян в таком общении пользы не видит:

– Когда миф работает, это поддерживает какую-то популярность, порождает определенные иллюзии. Но у каждого мифа есть свое время. И для путинского режима оно уже исчерпано. Примеров тому много в истории. Так же работал господин Чаушеску, например. Все опросы показывали ему доверие в 90 процентов, но он вдруг вышел на крыльцо своего президентского дворца, на очередное общение с народом и вдруг услышал "Смерть диктатору!"

Президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов убежден, что и сам премьер не верит в то, что огромное телешоу, в котором Путин – главная звезда, хоть в какой-то мере является реальной связью лидера с народом:

– Для него это не реальное общение с населением, а достаточно эффективная пиар-акция, потому что населению это нравится. Путин четыре часа находится в эфире, играя свою роль, демонстрируя те характеристики, которые население от него ожидает: волевого, сурового, но в то же время заботливого человека, обращающегося к простым людям простым языком и решающего конкретные проблемы сходу. Другой вопрос, что это все готовится заранее, но пиар-эффект при этом несомненный. Трудно себе представить, чтобы человек, абсолютно посвященный в механизм подобного рода разговоров, наивно воспринимал это как свободное общение с народом.

Зачем Владимиру Путину, который сейчас уже не является главой государства, высокий рейтинг? Марк Урнов полагает, что популярность премьеру еще пригодится:

– Пиар этот ему, безусловно, нужен, потому что Путин изначально огромное значение придавал своему рейтингу, и вполне понятно почему. Когда выключаются все встроенные механизмы стабилизации политической системы и режима, единственное, что держит стабильность, – это высокий рейтинг лидера. Для него суперважно иметь высокий рейтинг, хотя бы для того, чтобы сохранять свою позицию человека, который решает конфликты внутри собственной правящей группы. Потому что если начнет проваливаться рейтинг, то уже начнется переориентация элит, даже внутри его группы, на более популярного человека. Поэтому это для Путина рейтинг – очень существенный компонент политической жизни.

По словам Марка Урнова, вряд ли стоит ожидать от премьера упоминания одной из главных тем этого года – скорого вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. А вот по теме межнациональных столкновений и опасности национализма Путин, скорее всего, выскажется. Именно поэтому, возможно, от него накануне, когда в центре Москвы опять было неспокойно, так и не дождались никаких комментариев.
XS
SM
MD
LG