Linkuri accesibilitate

Россия и ЕС надеются на лучшее


Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (слева) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (справа) приветствуют президента России Дмитрия Медведева

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (слева) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (справа) приветствуют президента России Дмитрия Медведева

В Брюсселе проходит встреча президента России Дмитрия Медведева с руководителями Европейского Союза. Стороны не скрывают разногласий, но демонстрируют готовность к сотрудничеству.


В центре внимания на переговорах три основных блока проблем. Во-первых, вопросы глобального характера: пути выхода из экономического кризиса, борьба с климатическими изменениями. Во-вторых, целый ряд международных вопросов, имеющих геополитическое значение. Среди них стоит особо выделить иранскую ядерную программу, обсуждавшуюся последние два дня в Женеве высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в сопровождении "шестерки" международных посредников, включая российского. Руководители России и Евросоюза обсуждают также проблематику урегулирования кризисных ситуаций, координации усилий в борьбе с терроризмом и пиратством.

Третий блок проблем – двусторонние отношения Россия-ЕС. Здесь, разумеется, одним из приоритетов является перспектива введения безвизового режима между Россией и странами-членами Евросоюза. В преддверии саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что стороны переходят "в оперативную фазу" диалога о визах, которая включает в себя и многие технические аспекты, например, внедрение биометрических паспортов. Вместе с тем, он отметил: "Но есть, естественно, и политический компонент – для принятия такого решения требуется политическая воля. Причем, не только со стороны руководства ЕС, но и со стороны всех 27 государств-членов ЕС. Такие вопросы решаются на основе консенсуса".

На столе переговоров сегодня также инициатива партнерства для модернизации. Координаторы этого процесса – с российской стороны заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев, а со стороны ЕС заместитель гендиректора Еврокомиссии по внешним связям Хьюго Мингарелли – представляют саммиту совместный доклад и план действий. По мнению Владимира Чижова, Россия благодаря этой инициативе сможет использовать свои объективные преимущества и возможности международного сотрудничества, а Евросоюз – не растерять преимущества, накопленные в прошлые десятилетия.

Однако в Европе не перестают настаивать, что модернизация – это не только технологии, инновации и современные достижения науки. Вот мнение бельгийского политолога Нины Башкатов:

– Кажется, мы снова сталкиваемся с разными подходами. Россия предлагает партнерство для модернизации, под которым она подразумевает, что европейские предприятия смогут участвовать в модернизации России к взаимной выгоде. А европейская сторона исходит из позиции, что в России повторяется старая утопия, будто можно модернизировать экономику без модернизации политической системы и общества…

Впрочем, ни одна из сторон не пытается демонстрировать безграничный оптимизм и не скрывает имеющихся противоречий.

Наконец, саммит оценивает сегодня ход переговоров по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. По утверждению российского постпреда Владимира Чижова, стороны удовлетворены темпами и ходом этих переговоров. При этом и Москва, и Брюссель подчеркивают, что согласование торгово-экономического раздела будущего соглашения связано с параллельно идущими в Женеве переговорами о вступлении России во Всемирную торговую организацию.
XS
SM
MD
LG