Linkuri accesibilitate

Историк Борис Володарский – о заявлениях Владимира Путина о разведке и разведчиках


Некоторые заявления, сделанные Владимиром Путиным во время интервью в программе Ларри Кинга, прокомментировал живущий в Лондоне историк советских и российских спецслужб Борис Володарский.

– Владимир Путин утверждает, что десять российских агентов, арестованных ранее в этом году в США, не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов, поскольку они принадлежат к особой службе, нелегальной разведке, которая действует якобы только во время кризисов в международных отношениях, а сейчас никакого кризиса нет.

– С одной стороны, это так. А, с другой стороны, совершенно не так. То есть, для Путина хорошо подготовили ответы, естественно, зная, что будет вопрос задан на тему российских нелегалов. Естественно, ответ готовили из книги Судоплатова, который долго рассказывал о том, что нелегалы якобы перебрасываются за границу только с одной целью – на случай разрыва в дипломатических отношениях или начала военных действий. На самом деле нелегалы с первых дней образования ЧК, НКВД, КГБ и так далее и по сегодняшний день были очень активно использованы и используются сейчас, поскольку у них очень большая группа задач, которые они решают и которые больше никто, в принципе, не может решать. Среди этих задач выход на будущие объекты вербовки. Одна из самых главных задач, естественно, – это обеспечение контакта между уже завербованным агентом, возможно, среди западной службы или властей, или серьезного промышленного предприятия, или научно-исследовательского института, и советским агентом, который работает в посольстве. Офицер, который работает под дипломатической крышей, не может общаться с представляющими наибольшую ценность агентами или конфиденциальными источниками. Вот для этой цели используются нелегалы.
Прекрасно известно, что людей похищают, прекрасно известно, что их пытают, убивают – и все это делается при участии непосредственном сотрудников спецслужб России


Как мы знаем, Анна Чапмен-Кущенко сделала несколько секретных передач офицеру из советской резидентуры, Михаил Семенко также сделал несколько передач. Тридцать лет работал Власенко. Тоже ведь за тридцать лет какие-то данные он добыл, что-то сделал. Возможно, они не смогли добыть разведывательную информацию в той степени, в которой предполагалось, что они могли бы ее добыть, но нелегалы не должны в принципе добывать разведывательную информацию.

– И еще одно заявление Владимира Путина. "Методы российских спецслужб, – заявил премьер-министр, – все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки, – утверждает Путин, – не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и в применении к ним пыток".

– Когда я слушал интервью Владимира Путина с Ларри Кингом, я очень удивился, между нами говоря, этой фразе, потому что всем хорошо известно о том, какие методы применялись и применяются и ФСБ, и особенно спецназом ФСБ и в кавказских республиках, и в Чечне. В последних расшифровках WikiLeaks хорошо говорится о докладах американских дипломатов о практически слиянии спецслужб России с криминальными, мафиозными структурами. Прекрасно известно, что людей похищают, прекрасно известно, что их пытают, убивают – и все это делается при участии непосредственном сотрудников спецслужб России. Поэтому крайне странно, что Путин привел такой пример, хотя он, конечно, делал укол в сторону якобы известных скандалов с американскими спецслужбами.

Эти и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG