Linkuri accesibilitate

Социолог Александр Гаспаришвили – об отношении россиян к Евросоюзу


Belgium -- A press room seen through an EU flag during a European Summit at the headquarters of the European Council in Brussels, 14Mar2008

Belgium -- A press room seen through an EU flag during a European Summit at the headquarters of the European Council in Brussels, 14Mar2008

Центр социологических исследований "Опинио" при поддержке Абериствиского университета Великобритании и Совета по экономическим и социальным исследованиям Соединенного Королевства изучил отношение граждан России к Евросоюзу. В целом это отношение можно назвать хорошим. Однако, как рассказал Радио Свобода научный руководитель центра "Опинио"Александр Гаспаришвили, 13 процентов опрошенных вообще не знают о существовании Европейского союза.


– 13 процентов не имеют понятия о ЕС? Не так уж мало!

– Нет, при нынешнем отсутствии интереса к политике, особенно внешней, это довольно хорошие цифры. Отношение россиян к Евросоюзу – определенно позитивное.

Для значительной группы – это примерно 40 процентов – Европейский союз ассоциируется, прежде всего, с экономическим процветанием. Еще примерно для трети граждан он ассоциируется со стабильностью. Приблизительно четверть говорит о свободе передвижения, свободе учиться и работать. Негативных ассоциаций значительно меньше. Примерно 6процентов считают, что Евросоюз ассоциируется с потерей самобытности стран, в него входящих, и еще 5процентов почему-то связывают Евросоюз с бюрократией.

– Считают ли граждане России свою страну европейской и себя – европейцами?

– Далеко не все. К европейским странам Россию относит примерно половина респондентов (интересно, что Украину, например, считают европейской страной еще меньше людей – 43 процента.) Можно было бы предположить, что наши сограждане просто плохо знают географию, но, скорее, это связано с ценностными представлениями. Видимо, россияне полагают, что ценности наши и ценности Евросоюза довольно сильно отличаются друг от друга.

– Как оценивают граждане отношения между Россией и Евросоюзом?

– Считают, что Евросоюз относится к России хорошо, что и в России хорошо относятся к Евросоюзу. Правда, с точки зрения россиян, не всегда, эти отношения равноправны. Чуть больше трети опрошенных полагают, что Евросоюз в отношениях с Россией преследует свои корыстные интересы и часто этого достигает.

– Как вы думаете, на чем основано мнение о корыстном отношении Евросоюза к России?

– Мы ведь все живем в каком-то информационном поле, и все, что большинство россиян думает о Евросоюзе, связано с тем, какую информацию граждане страны получают из тех же СМИ.

– А как оценивают люди перспективы отношений между Россией и Евросоюзом?

– Большинство считает, что будет идти дальнейшее, хотя и не очень быстрое, сближение.

– В чем именно видят люди перспективы сотрудничества между Россией и Евросоюзом?

– Прежде всего, это экономическое сотрудничество, взаимовыгодный обмен, хотя многие уверены, что Евросоюз хочет получить от России, в первую очередь, сырье, наши ресурсы. Также речь идет об экспорте российских умов.

– Считают ли россияне, что им есть чему учиться у европейцев, а России – у стран Европейского союза?

– Да, считают. Здесь речь, прежде всего, идет о довольно болезненной для россиян теме – это порядок. Если мы возьмем самые разные исследования, то увидим, что порядок – именно то, чего до сих пор очень многим нашим согражданам, как они считают, не хватает. Вот поэтому у Евросоюза мы, прежде всего, хотим научиться законности, порядку, в какой-то степени демократии.

– Как оценивают россияне перспективы вступления в ЕС, хотят ли этого?

– В общем-то, россияне были бы не против того, чтобы Россия вступила в ЕС. Больше половины опрошенных – около 60 процентов – поддержали бы такой шаг. Против этого выступают около 16 процентов, то есть очень небольшое число граждан.

Использована графика из аналитического очтета об исследовании, проведенном Центром социологических исследований "Опинио" при поддержке Абериствиского университета Великобритании и Совета по экономическим и социальным исследованиям Соединенного Королевства
XS
SM
MD
LG