Linkuri accesibilitate

Москва от Януковича ожидала большего


Президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Под председательством президентов России и Украины – Дмитрия Медведева и Виктора Януковича 26 ноября в Москве состоится очередное заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. По мнению экспертов, интересы российского бизнеса на Украине и традиционная газовая тема будут в центре внимания переговоров двух лидеров.


Виктор Янукович отправился в российскую столицу на фоне продолжающихся в Киеве и по всей Украине протестов предпринимателей, выступающих против вступления в действие Налогового кодекса. Директор Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко полагает:

– Конечно же, как на Банковой, то есть, в администрации украинского президента, так и в Москве могут быть некие опасения: не возникнет ли новый Майдан? Пока, на мой взгляд, предпосылок для такого же масштабного Майдана, как в 2004-м году нет. Не думаю, что в Кремле будут концентрировать на этом внимание. Разве что – поинтересоваться, насколько это серьезно и что собирается делать Янукович.

Накануне московских переговоров президент Украины впервые публично заявил о невозможности передачи “Газпрому” национальной газотранспортной системы. Тем самым Янукович поставил под сомнения планы Кремля по созданию совместного предприятия и дальнейшего слияния российской монополии с компанией “Нафтогаз Украины”. Очевидно, Дмитрий Медведев будет поднимать на переговорах и не менее важную для Москвы проблему – вытеснения из Украины представителями правящей Партии регионов российских бизнесменов.
В начале этого месяца в программе “Большая разница” на ОРТ вышла пародия на Януковича. И после этого эксперты предположили, что украинский президент может стать таким же неугодным для России политиком, как и белорусский лидер Александр Лукашенко. Владимир Фесенко дает свой комментарий:

– Есть феномен не оправдавшихся, завышенных ожиданий от Януковича. Возможно, кое-кто в Москве рассчитывал, что после прихода Януковича к власти Украина не только отвернется от НАТО, но и вообще от Запада, будет активно участвовать в интеграционных проектах Москвы. А оказалось, что нет. Оказалось, Янукович, как в свое время и Кучма, пытается проводить многовекторную сбалансированную внешнюю политику между Западом и Россией. Это, возможно, и вызывает некоторое раздражение. Но я бы пока не говорил о недовольстве. Скорее, есть некоторое разочарование тем, что нет продвижения именно в сторону активной интеграции. На мой взгляд, это закономерно, потому что все-таки далеко не везде и не во всем совпадают внешние, в том числе и внешнеэкономические интересы Украины и России.

Ожидается, что по итогам российско-украинских переговоров будут подписаны уже давно подготовленные соглашения о сотрудничестве в самолето- и судостроении.
XS
SM
MD
LG