Linkuri accesibilitate

Новые "оборотни" в МВД?


Подчиненные министра внутренних дел России Рашида Нургалиева вновь стали героями криминальных сводок

Подчиненные министра внутренних дел России Рашида Нургалиева вновь стали героями криминальных сводок

В Москве представителями СКП РФ объявлено о задержании генерала МВД Владимира Чеишвили. В России – сразу несколько крупных арестов и служебных расследований против работников милиции. От центрального аппарата до региональных ОВД.


Генерал Чеишвили возглавлял центр материально-технического снабжения Министерства внутренних дел. Следователи СКП приняли решение о задержании на основании материалов, представленных департаментом собственной безопасности МВД.

Владимиру Чеишвили инкриминировано превышение должностных полномочий. По версии следствия, высокопоставленный сотрудник МВД незаконно присвоил крупную сумму денег, способствуя заключению договоров с подставными фирмами на поставку мяса для МВД.

Из другого сообщения представителей СКП следует, что в Кущевском районе Краснодарского края – том самом, где недавно было совершено убийство 12 человек – арестован Александр Ходыч, руководитель территориального подразделения центра по противодействию экстремизму (центр "Э") краевого ГУВД Краснодарского края. Генпрокуратура нашла злоупотребления в действиях Ходыча; в его кабинете и на квартире проведены обыски.

Схожие процессы наблюдаются и в органах внутренних дел Владимирской области. Как сообщает пресс-служба регионального УВД, начальник милиции города Гусь-Хрустальный Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин отстранены от должности. Формальным поводом послужило письмо жителей Гусь-Хрустального председателю правительства РФ Владимиру Путину. В обращении зафиксировано более трех десятков преступлений против предпринимателей города. При этом авторы письма подчеркивают, что должной реакции на разгул преступности со стороны милиции не было. Депутат Госдумы Михаил Бабич, избранный в парламент по владимирскому списку "Единой России", назвал Гусь-Хрустальный "анклавом преступности".

В настоящее время в отношении Гарькина и Насыбуллина проводится проверка по представлению областной прокуратуры. От результатов проверки зависит дальнейшая судьба высокопоставленных милиционеров.

* * *
Экс-глава российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский уверен, что у всех этих разных случаев – одна подоплека:

– Реальная реформа правоохранительных органов, реальная реформа МВД должна заключаться не в написании новых законов о милиции-полиции, а в глубокой, жесточайшей чистке от всех коррупционеров, лиц, связанных с мафиозными, бандитскими структурами. Без этого ничто не поможет – никакие новые законы, никакие материальные стимулирования. Нужно поднять все оперативные материалы, нужно все глубоким образом проверить и просто очиститься от всех предателей и оборотней. Если этот процесс начинается, то мы можем надеяться на какие-то позитивные изменения в правоохранительной системе.

– По вашим представлениям, насколько должны быть очищены органы внутренних дел?

– Один пример, который поражает меня. Сейчас мы имеем ситуацию в станице Кущевская. После того, как в Москве свое безумное преступление совершил Евсюков, был отстранен от должности начальник ГУВД Москвы Пронин. Но здесь худшая ситуация. Она хуже, потому что там был эксцесс – больной человек, который непонятно как оказался в погонах офицера милиции, тем более – в должности начальника подразделения милиции. А в Кущевской мы имеем ситуацию длительную – банда годами действует на территории Кущевской, а значит, и в Краснодарском крае. Для того чтобы нормально расследовать ситуацию в Кущевской, расследовать деятельность этой банды и их покровителей, нужно немедленно отстранить всех руководителей краевого УВД, всех руководителей краевой прокуратуры – и, видимо (но это может решить только президент), нужно отстранять на период расследования и руководителя администрации края. Без этого установить истину, выявить все коррумпированные связи, понять, кто и на каких уровнях прикрывал деятельность этой банды, будет невозможно. Сколько арестовано подозреваемых в Кущевской – десять человек? И сотрудники Следственного комитета, и бывшие работники милиции, которые пострадали, потому что боролись с этой бандой, говорят о том, что в эту банду входило более 100 человек, что она имеет филиалы в других областях, в том числе в Ростовской области. Это уже не ОПГ, это – крупная преступная организация! А до сих пор большинство ее активных членов находятся на свободе. Вплоть до того, что, по сообщениям СМИ, жена Сергея Цапка, главаря кущевской банды, разъезжает в новом бронированном автомобиле, который ей купили члены этой банды, остающиеся на свободе. Едет под охраной; охранная структура "Центурион" создана этой бандой для совершения преступлений.

Мы сейчас находимся только в начале пути. Если в показательном режиме не будет зачищен хотя бы один регион, то мафиозные структуры обнаглеют – вплоть до полного беспредела в стране! Всероссийский криминал смотрит очень внимательно на эту ситуацию и очень чутко реагирует.

– Если очищаться показательно, – вы уверены, что не придется вычистить всех, что кто-то останется?


– Конечно, останется. В том же Краснодарском крае большое количество сотрудников – нормальные люди, которые честно работают. Я не говорю о самой Кущевской: там непонятно, что это такое – какая-то опухоль, которую всю надо вырезать, до последнего участкового, увольнять из органов. Все, кто там работал, в лучшем случае должны быть уволены... Но в самом Краснодарском крае, безусловно, огромное количество нормальных работников, которые могут выполнять свой долг – под другим руководством.
XS
SM
MD
LG