Linkuri accesibilitate

Блогер Алексей Навальный обвиняет руководство компании "Транснефть" в расхищении 4 миллиардов долларов при постройке трубопровода ВСТО. Основания - опубликованные им документы самой "Транснефти", составленные два года назад по запросу Счетной палаты РФ.


"Тот случай, когда перепост может изменить страну". Такими словами сопровождаются сотни ссылок, появившиеся в сети в первые часы после появления постинга Алексея Навального – миноритарного акционера крупных российских корпораций, время от времени портящего своими запросами имидж Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других подобных структур.

На этот раз улов Навального и его помощников оказался, пожалуй, самым крупным за всю историю его наблюдений за близким к российской власти крупным бизнесом. Из документов, представленных Алексеем, явствует: при строительстве компанией "Транснефть" (там у акционера Навального тоже есть доля) нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), пропало примерно 120 миллиардов рублей. Источник – более, чем надежный: документы, составленные и подписанные высокопоставленными сотрудниками самой "Транснефти" во исполнение запроса Счетной палаты РФ.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки, - пишет Алексей Навальный в своем блоге. – Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить – туфта или правда?

<…> Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив". Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной палате, так и в "Транснефти" работает много людей и не все они жулики.

Я представляю вашему вниманию эти документы. Они превзошли все наши ожидания. Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников "Транснефти", включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.

Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом "Транснефти".

Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.


– В материалах, которые сама "Транснефть" предоставила в Счетную палату, перечисляются многие десятки эпизодов мошенничества и хищений, – пояснил Алексей Навальный в интервью Радио Свобода. – Сложно даже сказать об общем объеме ущерба, но по моим приблизительным оценкам – не менее 4 миллиардов долларов, то есть сумма колоссальная, но вполне сопоставимая с общими расходами на это трубопровод (более 500 миллиардов рублей). И на самом деле, до сих пор никто не знает, какова общая сумма расходов. Проверочные комиссии в своем докладе совершенно четко, черным по белому, указывали, что в среднем завышение цен и хищения при строительстве составляли около 30 – 35 процентов от общей стоимости перрвой очереди проекта.

– Когда этот доклад был предоставлен в Счетную палату?

– Еще в 2008 году. Реакция заключалась в том, что Счетная палата засекретила все данные. То есть сначала дело достаточно бодро началось, Счетная палата действительно начала реальную проверку. Однако когда дело подошло ближе к результатам, наступило абсолютное молчание. Все было засекречено – как данные, которые дала сама "Транснефть", так и результаты Счетной палаты. Счетная палата обнародовала просто какой-то большой пресс-релиз, где указала, что было большое количество нарушений, но ничего особо ужасного…

* * *
Следует отметить, что на официальном сайте Счетной палаты в феврале 2009 года было размещено сообщение "Счетная палата проверила расходование средств на строительство ТС "ВСТО":

<…> Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии Счетной палаты РФ, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов.

В ходе проверки выявлено, что существуют различные нарушения в исполнении договоров и контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были предприняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки, а также заключения дополнительных соглашений, явно сокращающих права заказчика на расторжение контрактов в одностороннем порядке при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Коллегия решила направить представление в ОАО АК "Транснефть", а также отчет в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Таким образом, самыми крупные нарушения, зафиксированные Счетной палатой – вольности "Транснефти" в трактовке законодательства о конкурсах и тендерах при строительстве ВСТО. О прямом ущербе государству в представленном материале речи не идет. Иных сообщений о проверке расходования средств в ходе строительства трубопроводной системы на сайте Счетной палаты нет.

Радио Свобода направило официальный запрос в Счетную палату - с просьбой о предоставлении доступа к материалам отчета СП РФ по проверке строительства ВСТО и об организации интервью с аудитором Михаилом Бесхмельницыным, проводившим проверку ОАО "АК "Транснефть".

* * *
– Насколько я знаю, – продолжает Алексей Навальный, – огромное количество журналистов и экспертов пытались получить отчет Счетной палаты, который, собственно говоря, теоретически не является секретным документом и должен быть доступен широкой публике. Однако Счетная палата эти данные скрыла. Я очень надеюсь, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин каким-то образом прокомментирует, почему его ведомство скрывало хищения в таких масштабах и не предприняло ничего, чтобы наказать виновных и привлечь их к ответственности.

Пока никакой официальной реакции не последовало. Что и понятно. Масштаб хищений поражает: ВСТО – реальный общенациональный проект, самая грандиозная стройка со времен Советского Союза, поэтому власть пытается сейчас выработать некую политическую позицию. Никакой рядовой милиционер или прокурор не может расследовать это сам по себе: то, что произошло на примере "Транснефти", затрагивает самые основы власти. Нельзя украсть 4 миллиарда долларов так, чтобы об этом не знали высшие руководители государства. Поэтому, я думаю, они заняты сейчас тем, что вырабатывают политическую позицию.

– А если ответом будет молчание, как всегда?

– Мы готовы к такому развитию событий. Именно поэтому сейчас я пытаюсь в интернете развернуть кампанию, для того чтобы сломать стену этого молчания – чтобы все возможности для преследования людей, которые похищали деньги, были задействованы. Как в России, и за пределами страны. Будем пробовать.

* * *
В сети можно ознакомиться с полным текстом доклада, направленного сотрудниками ОАО "АК "Транснефть" в Счетную палату РФ. Также Алексей Навальный разместил шаблон обращения в Генеральную прокуратуру РФ; адресат – генпрокурор Юрий Чайка.

За три часа после появления оригинальный постинг Алексея Навального собрал более тысячи комментариев.
XS
SM
MD
LG