Linkuri accesibilitate

Чечня – самый безопасный субъект России


Чечня становится все более закрытой для журналистов территорией. Новостей из республики почти не поступает

Чечня становится все более закрытой для журналистов территорией. Новостей из республики почти не поступает

МОСКВА---Чечня становится все более закрытой для журналистов территорией. Информация оттуда жестко контролируется местными властями, которые внимательно следят за тем, чтобы в СМИ не просочились сообщения о событиях, которые подпортили бы образ самой безопасной и бурно развивающейся республики. Эту репутацию уже длительное время старается, хотя и не слишком успешно, сформировать чеченское руководство.


Если смотреть на заголовки новостей, самое опасное место в Российской Федерации – это Москва. Потому что все новости начинаются с сообщений об избиении Олега Кашина. Если смотреть не заголовки, а то, что на самом деле происходит, в Москве тоже небезопасно, потому что, например, число похищений жителей Кавказа в центральном регионе России стало за последние недели двухзначным. Из Чечни новостей почти нет, по крайней мере, в сводках.

Но, тем не менее, вот несколько сообщений: ночью 9 ноября, на федеральной автотрассе «Кавказ» в Ачхой-Мартановском районе, на перекрестке дорог Самашки-Ачхой-Мартан, сотрудниками силовых структур был похищен 24-х летний житель Ачхой-Мартана Хаджимурат Ахтоханов. Молодого человека высадили из автомашины и увезли в неизвестном направлении. В связи с этим, жители района протестуют против одной из местных силовых структур, так называемой 7-ой роты, которая действует в этом западном районе Чечни. Замечу, что это редкий случай, когда люди не только обращаются к правозащитникам, но и организуют какие-то публичные протесты. Они редко вообще куда-то обращаются.

Но вот результат одного из таких обращений, когда человек был фактически спасен. Напомню, мы уже сообщали об истории Ислама Умарпашаева, который был похищен 11 декабря прошлого года, прожил несколько месяцев в неизвестности, и был освобожден только благодаря обращению родственников к правозащитникам и вмешательству Европейского суда по правам человека. Теперь Нижегородский комитет по предотвращению пыток старается расследовать это дело. Собственно, и следственный комитет расследует это дело. Только структуры, размещающиеся в Чечне, почему-то не желают расследовать преступление, совершенное в этом регионе. И даже защита свидетелей, которая была обеспечена Исламу Умарпашаеву и его родственникам, на самом деле, лишь старалась давить на родственников, чтобы Ислам Умарпашаев отозвал свое заявление из Европейского суда по правам человека. И вот теперь, уже после почти годичной работы по этому делу, Нижегородский комитет против пыток распространил заявление, в котором говорится об окончательной невозможности расследовать это дело в пределах Южного федерального округа, в пределах Чеченской Республики. Нужно менять подследственность – это единственный способ добиться правосудия.

Впрочем, сообщения об этом в московских средствах массовой информации не было. Равно как, например, и о том, что в Грозном 4 ноября прошла забастовка работников организации «Спецстрой», занятой восстановлением жилого фонда города Грозный. Представители «Спецстроя» бастовали и в прошлые годы, только сообщения об этом доходили до средств массовой информации - до газет и даже до телевидения. Теперь же - отдельная строчка в интернете, ничего больше. Чечня остается по-прежнему самым безопасным и самым процветающим субъектом Российской Федерации, если, разумеется, верить заголовкам новостей.
XS
SM
MD
LG