Linkuri accesibilitate

Итог саммита – призрак Великой Депрессии


Единство "большой двадцатки" достижимо пока только на официальных фотографиях

Единство "большой двадцатки" достижимо пока только на официальных фотографиях

Саммит "большой двадцатки" в Сеуле по традиции завершился заявлением участников с выражением готовности сделать все необходимое для стимулирования глобального экономического роста. Но, по словам наблюдателей, саммит продемонстрировал тревожное отсутствие единодушия в рядах ведущих мировых экономических игроков, их намерение любой ценой отстаивать свои собственные экономические интересы за счет чужих.


Президент Обама возвращается домой ни с чем, по его политическому престижу нанесен еще один удар. Таков очевидный тезис американских комментаторов. Президент не добился главного – не организовал нажим на Китай со стороны группы стран недовольных искусственно заниженным курсом юаня. Ему также пришлось защищаться от громких упреков в том, что США манипулируют своей валютой. Такая роль крайне непривычна для самой экономически значительной державы мира. Вдобавок участники саммита не дали никаких обещаний воздержаться от протекционистских мер, которые могут затруднить выздоровление глобальной экономики.
В итоговом документе саммита "большой двадцатки" переход на рыночную систему установления обменных курсов заявлен как важная веха на пути стабилизации мировой экономики

Одним из главных событий саммита была встреча Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао, на которой основное внимание было уделено вопросам валютной политики. В отличие от США и других ведущих экономических держав, чьи курсы валют колеблются в зависимости от рыночного спроса и предложения, КНР напрямую привязывает курс юаня к доллару, и, как считают в Вашингтоне, занижает его, чтобы удешевить китайский экспорт. Вынудить Китай повысить курс юаня было основной целью Обамы, к выполнению которой он пытался подключить остальных партнеров по Большой 20. Эта цель осталась нереализованной, полагает эксперт вашингтонского Института Competitive Enterprise Айван Осорио:

– Администрация Обамы пытается доказать, что Китай манипулиует своей валютой и фактически осуществляет демпинг. Но аргументация эта не настолько выверена и точна, чтобы, исходя из нее, США могли на полном законном основании принять против КНР соответствующие контрмеры.

К этим контрмерам администрацию обязывает закон, принятый по инициативе демократической фракции в Конгрессе. Во избежание санкций, которые теоретические могут быть введены уже в будущем месяце, администрация Обамы должна будет убедить законодателей, что в американо-китайском диалоге наблюдается значительный прогресс.

К нерализованным целям поездки Обамы можно отнести и договор о свободной торговле с Южной Кореей. Споры вокруг вопросов, связанных с автомобильным экспортом-импортом, еще не улажены, и поэтому заключение договора откладывается. Сделке противятся верные политические союзники Обамы – профсоюзы детройтских автостроителей. Разрешить конфликт между союзническими обязательствами перед Южной Кореей, с одной стороны, и политической лояльностью детройтским автостроителям и союзникам из лагеря идейных противников глобализации – с другой, администрация Обамы пока не может.

Однако, как ни парадоксально, результаты промежуточных выборов в Конгресс открывают перед администрацией некий простор для политического маневра, которого у нее прежде не было, считает Айван Осорио:

– Выборы закончены, республиканцы обрели большинство в Палате представителей, и у администрации теперь есть возможность поработать с республиканским большинством над продвижением американо-южнокорейского договора о свободной торговле без необходимости угождать во всем своим однопартийцам. В этом вопросе у президента есть реальный шанс доказать, что он готов к компромиссу, важность которого Белый дом постоянно декларирует в последние дни. Переговоры с Сеулом затянулись на непозволительно долгий срок, и это подтачивает имидж Республики Корея, особенно в ее отношениях с Северной Кореей, что стратегически весьма нежелательно.

Безуспешны пока и попытки администрации Обамы склонить Германию к своей точке зрения в том, что касается сбалансированного роста мировой экономики. Это требует от Германии переориентировать свою экономическую политику с экспорта на стимулирование внутреннего потребительского спроса, что в теории должно уменьшить перекосы в мировых торговых потоках и позволить США сократить свой импорт и увеличить экспорт. Айван Осорио продолжает:

– На мой взгляд, Германия приняла весьма разумное решение, отказавшись идти по пути массивных инъекций государственного капитала в экономику, который выбрала администрация Обамы и который чреват высоким риском инфляции, не говоря уже об огромном росте дефицита госбюджета и государственного долга. Выбор Германией конкретной стратегии оживления хозяйственной деятельности внутри страны должен все-таки оставаться за ней, а не навязываться извне.
В случае ухудшения экономической ситуации страны начнут играть, исходя только из собственного краткосрочного интереса, манипулируя валютой и создавая торговые преграды

Германия сделала ряд заявлений, в которых обвинила США в манипулировании курсом доллара. Но на двусторонней встрече Обамы и Меркель в Сеуле экономические споры были отодвинуты на задний план, а на передний выдвинулось тесное сотрудничество двух стран в оборонной области.

В итоговом документе саммита "большой двадцатки" переход на рыночную систему установления обменных курсов заявлен как важная веха на пути стабилизации мировой экономики. При этом стороны обязались воздерживаться лишь от "конкурентной девальвации" своих валют, нежели от их "конкурентного занижения". Этот формулировочный нюанс, вопреки желаниям США, был принят по настоянию Китая. Из-за сопротивления КНР и других ведущих экспортеров не были одобрены в полной мере и идеи Обамы относительно ограничения дисбалансов в торговле между членами "двадцатки" 4 процентами их ВВП.
Как заметил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, споры эти не поддаются мгновенному урегулированию. Впрочем, Китай, по его мнению, движется в этой области в правильном направлении.

Все это дает аналитикам поводы для тревожных предположений о том, что в случае ухудшения экономической ситуации страны начнут играть, исходя только из собственного краткосрочного интереса, манипулируя валютой и создавая торговые преграды. Как говорят историки, это то, что происходило во времена Великой Депрессии.
XS
SM
MD
LG