Linkuri accesibilitate

Медведев на Курилах забыл про Японию


Президент России доехал до Курил

Президент России доехал до Курил

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Япония выразила в связи с этим протест.


Самолет президента приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Как сообщают российские информагентства, в ходе встречи с журналистами Дмитрий Медведев пообещал, в частности, что условия жизни на Курилах будут созданы такие же, как в центральной России. Он заверил, что власти в силах исправить демографическую ситуацию на островах: "Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется".

Поездка президента была посвящена исключительно социально-экономическому развитию Курильских островов. В ходе пребывания на Кунашире Дмитрий Медведев ни словом не обмолвился об отношениях с Японией, которая заранее предупредила, что поездка российского лидера на Южные Курилы создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

О намерении посетить острова Медведев заявил еще 29 сентября в ходе визита на Дальний Восток. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он тогда. - В ближайшее время обязательно туда съездим". Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил в ответ, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

В свою очередь официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству, когда и как ездить по территории России.

Уже после того как президент Медведев прибыл на Кунашир, премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" по этому поводу. "Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета, - заметил Наото Кан. - Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, - это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении".

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, от которого японские парламентарии также потребовали разъяснений, сказал: "Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".

"Правительство Японии разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой", - сообщил на пресс конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. С заявлениями протеста в связи с поездкой президента РФ на Южные Курилы выступили сегодня руководители представленных в парламенте политических партий Японии.

В Южно-Курильске Дмитрий Медведев тем временем осмотрел здание нового детского сада на 110 детей, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре. Президент назвал его "одним из самых современных сооружений". Он также зашел в гости к одной из живущих на острове семей. Там он заявил, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов и будет вкладывать деньги в этот регион страны. Кроме этого, Медведев побывал на Южнокурильском рыбокомбинате, осмотрел строящийся причальный комплекс в акватории бухты Южнокурильская, посетил геотермальную станцию на окраине Южно-Курильска.
XS
SM
MD
LG