Linkuri accesibilitate

Картографическая буря


Глава представительства Евросоюза в Грузии Пер Эклунд назвал случай с атласом «приятной новостью»

Глава представительства Евросоюза в Грузии Пер Эклунд назвал случай с атласом «приятной новостью»

ЦХИНВАЛИ---В Москве у здания Национальной картографической корпорации молодежное движение «Новые люди» выставило импровизированные образцы пушек и ракет, сделанные из географических карт. Акция прошла в знак протеста против изданного в российской столице «Большого универсального атласа мира" (издательство «Олма Медиа Групп»). Активисты молодежного движения «Новые люди» требуют исправить карту Грузии в этом атласе, исключив из ее состава Абхазию и Южную Осетию.


Шум и ажиотаж, которые вызвала карта Грузии, включающая и территории Южной Осетии и Абхазии, напоминают бурю в стакане. Эту бурю некоторые политики, вовлеченные в грузино-осетинский конфликт, используют, или еще будут использовать, чтобы потопить в ней свои политические страхи, амбиции и надежды, а после получить дивиденды.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала сей факт формой защитой международного права, и желанием России «незаконно признавшей территории Грузии,.. искоренить этот факт».

Так же резко отреагировала российская региональная молодежно-общественная организация «Новые люди», выйдя с плакатами к зданию Национальной картографической корпорации. На плакатах была фраза «То, что не смогло сделать оружие, сделали географические карты».

Издание получило бесплатную рекламу, во всяком случае в глазах тех, кто с ними солидарен в плане непризнания Южной Осетии и Абхазии… А это не много ни мало – ЕС, который всегда признавал и признает территориальную целостность Грузии. Глава представительства Евросоюза в Грузии Пер Эклунд назвал случай с атласом «приятной новостью». Ну вот, а потом они просят допустить их наблюдателей на территорию Южной Осетии. Можно ж было не акцентировать так демонстративно свое отношение к атласу…

Я тоже воспользуюсь этим казусом и постараюсь с помощью депутата парламента республики первого созыва Зары Абаевой напомнить, каким же путем Южная Осетия шла к признанию:

«Лозунгом было, конечно, «Две Осетии – одно сердце». Это все связано с землями. Грузия считает, что это грузинская земля, Россия, чтобы не быть оккупантом на грузинской земле, оторвать от нее Южную Осетию, дает возможность нам жить самостоятельным государством. Чем дальше, тем больше мы вживаемся в это состояние отдельного государства. Все зависит теперь от нас, как мы к этому отнесемся, как мы будем строить свою самостоятельность».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG